11:10 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (128)
126420

Квадрокоптер Генпрокуратуры Южной Осетии сбили в воскресенье над границей республики

ЦХИНВАЛ, 2 сен – Sputnik, Диана Козаева. Комитет Госбезопасности Южной Осетии предлагает грузинской стороне передать представителям Южной Осетии остатки сбитого грузинами квадрокоптера на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Квадрокоптер Генпрокуратуры Южной Осетии был сбит утром в воскресенье над границей республики с Грузией. Летательный аппарат вел видеонаблюдение в районе прохождения госграницы. Примерно в 10.00 часов со стороны грузинского населенного пункта Коби Хашурского муниципалитета по квадрокоптеру без какого-либо предупреждения был открыт плотный ружейно-пулеметный огонь в направлении территории Южной Осетии. В результате квадрокоптер упал в районе прохождения линии государственной границы Южной Осетии и Грузии. 

"КГБ Южной Осетии ответственно заявляет, что квадрокоптер Генеральной прокуратуры республики был сбит прицельным огнем грузинских силовиков, причем стрельба велась в направлении территории Южной Осетии. Данный факт надежно подтверждается многочисленными показаниями свидетелей из числа местных жителей, находившихся недалеко от места инцидента и слышавших звуки беспорядочной стрельбы с грузинской территории", – заявила в понедельник руководитель пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.

В ведомстве обратили внимание на заявление Службы госбезопасности Грузии касательно инцидента с квадрокоптером Генеральной прокуратуры Южной Осетии.

"В заявлении озвучена очередная наскоро сфабрикованная версия происшедшего события. В частности, СГБ утверждает, что югоосетинский БПЛА упал на землю в результате столкновения в воздухе "близ села Абано Карельского муниципалитета" с "грузинским гражданским квадрокоптером". Ранее вину за сбитый аппарат безуспешно пытался взять на себя лидер т.н. "Антиоккупационного движения "Сила в единстве" Давид Кацарава, уличенный нами в инсценировке факта изъятия у него предмета, похожего на летательный аппарат", – сказала Бязрова.

Она отметила, что КГБ республики с пониманием относится к стремлению грузинской стороны представить этот инцидент результатом высокотехнологичного развития Карельского района Грузии, перешедшего на массовое использование БПЛА в мирных целях, "однако данный факт, к нашему сожалению, не соответствует действительности, как и заявление Кацарава".

Наилучшим выходом из создавшейся ситуации, подчеркнули в КГБ, будет демонстрация грузинской стороной остатков квадрокоптера миссии наблюдателей ЕС, с последующей его передачей в рамках встречи МПРИ югоосетинским представителям для проведения ими соответствующей экспертизы.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. Обстановку вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ в пятницу. Стороны не достигли компромисса, диалог будет продолжен в формате МПРИ в понедельник в приграничном селе Эргнет.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (128)



Главные темы

Орбита Sputnik