12:57 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD63.85
Тимур Кокоев

Лучший день в жизни: Тимур Кокойты о признании независимости Южной Осетии

© Sputnik / Ревмира Алборова
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38710

Житель Цхинвала Тимур Кокойты поделился со Sputnik воспоминаниями о дне, когда 11 лет назад Россия признала независимость республики 

ЦХИНВАЛ, 24 авг - Sputnik, Фатима Плиева. В минуту, когда Россия объявила о признании независимости Южной Осетии, Тимур Кокойты,  ничего не подозревая, помогал другу чинить крышу. Этот день Тимур называет лучшим днем в своей жизни. 

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Южной Осетии. Этот день стал настоящим праздником для утомленного войной народа республики, а слезы радости не сдерживали даже самые стойкие мужчины. "Исполнилась вековая мечта осетинского народа", - писали средства массовой информации. 

"Для меня 26 августа 2008 года - лучший день в жизни. В три часа дня я помогал перевезти и разгрузить шифер другу, у которого в доме была повреждена крыша. У них был включен телевизор, и я краем уха слышал выступление Дмитрия Медведева", - вспоминает Тимур. 

Однако из-за шума генератора он не сразу осознал судьбоносную фразу, которую произнес тогдашний президент России: "Я подписал указ о признании государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии". Парень подумал, что ему лишь послышалось. Но эта новость сразу же дублировалась на бегущих строках по всем каналам. 

"Мы буквально сошли с ума! Честно, эмоции были на грани помешательства, иначе я не могу обьяснить свой поступок: при мне все еще был выданный на службе автомат, и я начал стрелять в воздух. Дошел до площади и там продолжил... Учитывая, что не все в городе еще знали новость, я напугал многих своей выходкой и мне до сих пор стыдно за это", - признается Тимур. 

Патроны нам больше не понадобятся

Спустя несколько минут площадь стала заполняться людьми. В руках у молодежи развевались осетинские флаги, люди обнимались даже с незнакомыми прохожими, машины носились по всему городу, а стрельба в воздух стала уже массовой. 

"Не сговариваясь, мы все расстреляли свои патроны - было ощущение, что больше они нам никогда не понадобятся", - вспоминает Тимур.

Он говорит, что словами нельзя передать, какую огромную радость он испытал 11 лет назад.

Вечная благодарность

В памяти Тимура хранятся не только радостные воспоминания от августа 2008 года. Он был в рядах защитников Цхинвала, которые встали лицом к лицу перед многократно превосходившей их по численности грузинской армией. 
Он отмечает, что благая весть о признании пришла к ним на фоне руин Цхинвала и воспоминаний считанных дней назад, когда народ Южной Осетии был в нескольких часах от полного уничтожения. 

"Я не преувеличиваю... Утром восьмого августа мы переместились со своих позиций в город и рассредоточились по районам. Возле многоэтажки в конце улицы Октябрьская, меня окликнули выходившие из подвалов мирные жители и спросили, в чем дело, как обстановка. И когда я им сказал, что грузины в городе и им нужно спрятаться, то мне не поверили, подумали, что я какой-то паникер. Я был в ужасе от осознания того, что вот женщины и дети, а буквально в 100-200 метрах от них у 12-ой школы по Героев движется техника и пехота грузин вглубь города", - рассказывает Тимур.

Через некоторое время на помощь осетинским защитникам пришла российская армия. Закончилась пятидневная война. В республике воцарилось спокойствие, а через несколько дней пришла радость признания. 

"И вот, спустя несколько дней, говорит он, отчаяние за жизни детей сменилось радостью от осуществления мечты всего народа. Это незабываемо. Мы навечно благодарны России за этот день", - сказал Тимур.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik