13:32 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD63.85
Изольда Беппиева

Война и признание независимости Южной Осетии в воспоминаниях Изольды Беппиевой

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
113425

Беппиева - очевидец судьбоносных событий в Южной Осетии. В 2008 году перед ее домом подорвали вражеский танк, башня от которого до сих пор остается  у входа в здание Минюста

Элина Габараева

Военный корреспондент Изольда Беппиева пережила все этапы агрессии Грузии против Южной Осетии в родном городе – Цхинвале. Белее двух десятков лет она лелеяла в душе мечту – дожить до дня, когда ее родина станет признанной страной. И вот настало 26 августа, и заветная весточка вмиг облетла Южную Осетию.

"Я была на работе, когда узнала о подписанном указе. Эхом отдавалось в сознании: "президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Неужели… Наконец-то… Выбежав из кабинета, я делилась радостной новостью со всеми кого встречала", - вспоминает Беппиева.

Вспоминая начало

Изольда Владимировна, никогда не сомневалась в том, что Южная Осетия будет независимой, всегда верила в силу духа народа и в его будущее.

В памяти Беппиевой 2008 год остался не только, как кошмар войны, еще она помнит невиданное сплочение народа перед лицом опасности.

Днем 7 августа Изольда Владимировна работала. После окончания рабочего дня она пришла домой, занималась своими делами.

"Вечером по телевидению передали интервью Михаила Саакашвили (в 2008 году - президент Грузии - ред.), который обещал спокойную ночь. Но я, на всякий случай, постелила себе в ванной. В какой-то момент я вышла на кухню попить воды и там меня настигла бомбежка. Ударной волной меня вынесло в прихожую и оттуда на лестничную площадку", - рассказывает Беппиева.

После этого ей пришлось спуститься в подвал, где уже были все ее соседи.

"Через рацию мы знали об обстановке, которая была в городе, в селах. Я надеялась, что до центра города грузины не дойдут. Рано утром, 9 августа, послышались сильные взрывы и за считанные секунды подвал заполонило дымом", - вспоминает она.

Беппиева решила воочию увидеть, что происходит снаружи и поднялась из подвала во двор дома.

"На перекрестке дымились танки, снаряды еще детонировали. Начался обстрел с воздуха - вражеский самолет стрелял на поражение во все что двигалось. Пули меня миновали, но застали врасплох соседа. Он умер на месте. Я успела спуститься в подвал", - рассказывает женщина.

Изольда Владимировна подбодрила соседей, которые ждали вестей в подвале, вера в скорое завершение боевых действий крепло с каждой минутой.

"Тогда стало четко ясно, что это перелом  войны", -  говорит она.

Изольда Беппиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Изольда Беппиева

Сохранить летопись

В подвал соседи брали с собой самое ценное, а Беппиева взяла архивные видеозаписи, которые для нее были дороже всего. Она их собирала с еще с начала 1990-х годов.

"Во времена первой грузинской войны я работала в министерстве обороны и записывала на видеокамеру все происходящее в республике. По указанию министра Валерия Хубулова я сотрудничала и с местным телевидением. Архивировала и те кадры, которые не снимала сама, также у меня много записанных грузинский передач, где говорилось о Южной Осетии", - отметила она.

Очередной обстрел застал Беппиеву когда она возилась с архивами в квартире. Пули и осколки изрешетили стены в углу - там где стояла и она. Но Беппиеву чудом не задело.

"На работу я вышла 11 августа. По дороге встретила представителей нашей научной интеллигенции - Нафи Джусойты, Руслана Бзарова и Юрия Дзиццоты. Я радовалась каждому встречному, это было пиком народного сплочения", - говорит Беппиева.

Радость победы

Признание независимости Южной Осетии, по словам Беппиевой, было ожидаемым и неожиданным одновременно.

"Надо понимать менталитет народа, зная и грузин, и осетин, я была уверена в победе своего народа. Мое глубокое убеждение до сих пор - лучше принять смерть на родной земле, чем бежать", - говорит она.

Оглядываясь назад, Беппиева замечает, что все тяготы, которые выпали на долю народа, неизбежно вели к признанию независимости.

"Мне очень хотелось поделиться радостью признания со всеми героями, которые не дожили до этого времени. Каждому еще раз выразить слова благодарности и сказать, что горячо любимая республика, сегодня живет в достатке и процветает", - говорит Изольда Владимировна.

Боевой товарищ

Сегодня в районе улицы Миротворцев нет человека, который бы не знал даму с собачкой. Но мало, кто знает, что свел их август 2008-го.

"В послевоенные дни я нашла по дороге на работу раненного щенка. Он был такой крошечный, израненный, с ожогами, я не смогла пройти мимо. Выхаживала его долгое время. Теперь он мой верный друг", - улыбается Беппиева.

Изольда Владимировна уверена, что самое страшное позади и в будущем Южную Осетию ждет только самое лучшее.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik