18:29 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.67
  • USD64.20
На улицах столицы Южной Осетии Цхинвала после обстрела

Жительница Цхинвала об отряде Амирана Багаева: это были бесстрашные ребята

© Sputnik / Саид Гуциев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
910 0 0

В августе 2008 года горстка ребят преградила путь колонне грузинских танков и пехоты. Об их подвиге рассказала Рита Джиоева, оказавшаяся в это время недалеко от места ожесточенной схватки

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik, Элина Габараева. Рита Джиоева была в Цхинвале, когда началась война в августе 2008 года. Она не уехала ни во время Пятидневной войны, ни после. Женщина, как и тогда, живет в доме № 31 по улице Героев, совсем близко к зданию телевидения, где 11 лет назад произошли ожесточенные уличные бои защитников столицы Южной Осетии с многократно превосходящими силами грузинской армии.

У Джиоевой много воспоминаний, связанных с этими страшными событиями, но самые главные - о группе героев Осетии Амиране Багаеве и Азамате Джиоеве (Пантере), которые в короткие минуты затишья боя переводили дух в ее квартире.

"Мы были в подвале, как вдруг послышался топот ног и мужские голоса. Мы думали, это грузинские солдаты, но вскоре стало понятно - наши. Я поднялась из подвала на свой этаж, они сидели на лестничной клетке. Двое из них были ранены, у мужчины постарше было сквозное ранение бедра, у парня моложе - пуля застряла в ключице", - рассказала Рита.

Рита Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Рита Джиоева

Из-за сильного кровотечения молодой человек совсем ослаб, не мог ходить, товарищи оставили его в квартире, где ему оказали первую помощь.

Это была группа Амирана Багаева. Ребята просили воду и аптечку, женщина помогла им обработать раны и наложить повязки. 

"Парень был в тяжелом состоянии, потерял много крови, другой держался хорошо. Один из группы, совсем еще мальчишка, сидел на полу и сильно плакал. Это был брат Амирана. Амиран отстал от группы и ребята метались из угла в угол, не находили себе места, волновались за него", - отметила она.

Вскоре брат Багаева и Азамат ушли на его поиски. Пантера так и не вернулся.

Сегодня Амиран и Азамат смотрят стальным взглядом с постаментов памятников, которые установили их друзья на улице, которую они так отважно отстаивали. 

"Это были бесстрашные ребята, их вел вперед дух патриотизма, потому так трагически оборвались их жизни. Если бы я знала, что Азамат в этот день погибнет, заперла бы все двери и не выпустила бы его в этот кошмар", - рассказывает женщина.

Рита Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Рита Джиоева

Когда активные боевые действия закончились, она заметила, что в квартире остались майка и кепка одного из ребят.

"Я ждала, пока их не заберут, но никто за ними не приходил. В какой-то день я их выбросила. А позже узнала, что одежда принадлежала Азамату. Досадно и больно", - вспоминает Рита.

Она рассказывает, что почти все ее соседи пересидели дни войны в подвале, бок о бок, поддерживая друг друга. А были и те, кого не миновали пули и осколки. 

"Одна из моих соседок до сих пор мучается от головных болей. Из ее черепа было извлечено множество осколков. Их семья пыталась выехать по Зарской дороге, они попали под обстрел. Мы сейчас уже подшучиваем над ней, говорим, что сама виновата, нечего было сбегать, когда все соседи остались здесь", - грустно улыбается Рита. 

Другое, не менее яркое впечатление от этих дней - когда к ним в подвал попал уроженец Ленингорского района.

"Молодой человек, имени не запомнила, но фамилия его Хубулов. Он был родом из села Цинагар и всю сознательную жизнь прожил в России. С началом войны решил вернуться на родину, не знаю, до какого места он смог доехать на машине, но большую часть пути прошел пешком. Не привыкший к стрельбе парень был в таком шоке, что мы не могли удержать его в подвале, настолько сильно его била дрожь. После валерьянки он пришел в себя", - вспоминает Рита.

Рита Джиоева
Наталья Айриян
Рита Джиоева

Молодой человек просидел некоторое время в подвале, потом его отправили с группой ребят-ополченцев.

"Парень хотел поехать в Цинагар к своим родным. Ребята ему дали в руки оружие и взяли с собой. Что потом с ним стало, я так и не узнала. Мы надеемся, что с ним все в порядке", - отмечает Рита.

Оглядываясь назад, Джиоева уверена, что если бы знала, какие масштабные боевые действия развернутся в городе, она бы непременно уехала.

"Мы думали, что все обойдется, что это всего лишь перестрелки, к которым мы давно привыкли. Настанет утро, все успокоится, и мы опять нарядимся и пойдем на работу. Как же мы ошибались", - завершает свой рассказ Рита.

8 августа 2008 года командир разведгруппы Минобороны Южной Осетии Амиран Багаев и несколько его сослуживцев — всего девять человек — преградили путь грузинским военным, которые пытались прорваться в Цхинвал с запада. По словам очевидцев, вражеская колонна насчитывала более 500 человек.

Багаев и его соратник Азамат Джиоев (Пантера) погибли в этой битве. Они были посмертно награждены высшей военной наградой Южной Осетии - орденом "Уацамонга". В прошлом году на месте гибели героев установили памятники.

Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik