16:36 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR72.62
  • USD65.60

Как такое возможно: журналист из Китая о действиях грузинских войск в Южной Осетии

© Sputnik / Максим Авдеев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
40842

Лу Юйгуан уже в третий раз приезжает в Южную Осетию – первый его визит состоялся 9 августа 2008 года, во время грузинской агрессии против республики. Репортер рассказал Sputnik о событиях, очевидцем которых ему довелось стать, и поделился впечатлениями от Южной Осетии через 11 лет после войны

Александра Алборова

Китайская телекомпания "Феникс" была единственным СМИ в Китае, которое освещало грузино-осетинский конфликт в августе 2008 года с места событий. Вспоминая о том времени, руководитель московского представительства телекомпании Лу Юйгуан не скрывает своего удивления бесчеловечностью действий грузинских агрессоров.

Увидеть своими глазами и рассказать обо всем

"Когда я был здесь в первый раз, везде был дым, все горело, целых домов и зданий осталось очень мало. Это был очень тяжелый момент, когда мы увидели разрушенный город. Мы помним, как в 3 часа ночи 9 августа грузинские танки начали обстреливать нас, мы были тогда с журналистами телеканалов "Звезда" и НТВ", - вспоминает Лу Юйгуан.

Благодаря знакомым в пресс-службе президента РФ, китайские журналисты смогли оперативно узнать о конфликте и прибыть в Южную Осетию, рассказывает он.

"В тот день они попросили нас помочь осветить этот конфликт. Нам позвонили 8 августа, они уже были в Цхинвале, и мы тоже сразу вылетели во Владикавказ", - говорит журналист.

Из-за забывшего в Москве камеру оператора, Лу Юйгуану пришлось задержаться в аэропорту Беслана, но как только со следующим рейсом из столицы прислали аппаратуру, журналисты доехали до границы России с Южной Осетией.

"Мы заказали такси до границы, там пересели на БТР 58-й армии. Сложный получился переход по мосту через Лиахву – там грузины вели обстрел, мы пересели на другой БТР, и, наконец, прибыли в Цхинвал. Вот такая была сложная ситуация, но мы смогли своими глазами увидеть, сколько людей здесь погибло", - говорит репортер.

Позже китайские журналисты отправились с псковскими десантниками в Гори. Республику они покинули 12 августа, когда Минобороны РФ приняло решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск, а тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал план урегулирования военного конфликта с французским лидером Николя Саркози.

Лу Юйгуан вспоминает, что у журналистов не было цели освещать политический аспект этой войны, но их повергла в шок бесчеловечность агрессии Грузии, и они хотели рассказать обо всем – с помощью камеры передать, что они увидели тогда в Цхинвале.

"Как такое возможно, я по-человечески не понимаю. Один раз мы увидели небольшой домик, я открыл двери, и две очень злые собаки на нас чуть не набросились. Я увидел, там лежала вся семья, родители с детьми погибшие. Собаки охраняли их", - вспоминает он.

© Sputnik / Виктор Панов
Цхинвал после разрушений

В те дни журналисты из Китая передавали как можно больше информации о войне в Южной Осетии, каждый день они делали сюжеты и отправляли их через Россию в КНР, а позже сняли фильм об этих событиях.

"Второй раз я посетил Южную Осетию через год, во время мероприятий к годовщине августовской войны. Мы приехали с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда я встретился здесь с абхазским президентом, другими политиками", - рассказывает журналист.

Годы спустя – красивая и спокойная страна

С тех пор Лу Юйгуан в течение 10 лет не приезжал в республику, поэтому сейчас у него есть возможность сравнить, насколько Южная Осетия смогла оправиться от войны.

"Изменения очень сильные. В этот раз я приехал и увидел такую спокойную красивую страну, такой красивый Южный Кавказ", - делится он своими впечатлениям.

Журналист подчеркнул, что особенно сильное впечатление на него оказало восстановление социальных объектов.

"Я помню, во время войны 2008-го я часто был в больнице Цхинвала – там вообще все было разрушено вокруг. Мы бывали в подвале медучреждения, в то время там стоял ужасный запах, столько людей там лежало. 9-10 августа туда приехали сотрудники МЧС России, развернули палатки, мы там очень долго работали, приезжали туда утром и вечером. Сейчас картина совершенно другая. Вчера я был в больнице и своими глазами видел – теперь это совсем новая больница, хорошее оборудование, здание. Вчера брал интервью у одной женщины – она сказала, что ее родственники из Мурманска и Омска приезжают сюда лечиться, такое хорошее учреждение", - рассказывает Лу Юйгуан.

© Sputnik / Михаил Фомичев
Цхинвал после разрушений

Другим объектом, демонстрирующим разительные изменения, произошедшие в республике за последние 11 лет, является Юго-Осетинский государственный университет, отмечает иностранный корреспондент.

"Он тоже сгорел во время войны 2008 года, а сейчас такой мощный новый университет. Пять факультетов, три тысячи студентов. По отношению к количеству населения здесь, это очень здорово. Сегодня мы брали интервью у вашего президента Анатолия Бибилова, и он очень правильно сказал – для будущего республики очень важно воспитание и образование детей", - поделился он.

Август 2008 года
© Sputnik / Лана Парастаева
Август 2008 года

"Гостеприимный у вас народ"

Лу Юйгуан признается, что на иностранцев особенно приятное впечатление производят люди в Осетии.

"Мы уже передали, что здесь очень красивый город и хорошее место для туризма. Но самое главное – гостеприимный у вас народ. Одиннадцать лет назад такие ужасы пережили, а сейчас уже все горячо принимают гостей из разных стран. И президент ваш всех журналистов очень тепло принял. Почувствовали себя как дома", - отмечает журналист.

Коллега Лу Юйгуана - оператор Цай Хуа - в Южной Осетии впервые, он также рассказал о своих впечатлениях от республики.

"Исторический южный кавказский город, очень интересный. И природа, и климат - очень хорошие. Город спокойный, на улицах мало милиции (смеется). В Китае таких спокойных мест практически нет", - поделился он.

Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik