Эксперты о войне в Южной Осетии: уроки августа 2008-го изменили российскую армию

© Sputnik / Саид Гуциев / Перейти в фотобанкРоссийская военная техника направляется в зону вооруженного конфликта
Российская военная техника направляется в зону вооруженного конфликта - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Операция по принуждению Грузии к миру вскрыла серьезные недостатки российских ВС, только устранив их, армии удалось выйти на качественно новый уровень, отметили эксперты

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. Война в Южной Осетии в августе 2008 года стала катализатором радикальной модернизации российской армии, а события тех дней избавили Москву от политических иллюзий в отношении НАТО, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года  - Sputnik Южная Осетия
Проклинайте войну: в Цхинвале вспоминали жертв агрессии 2008 года

В Южной Осетии отмечают 11-ю годовщину грузинской агрессии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию и атаковала республику, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Катализатор военной реформы

Как отметил член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский, данная операция вскрыла "вопиющие" недостатки в российской армии, устранив которые, ей удалось выйти на качественно новый уровень.

"Пятидневная война" показала, что дальше так жить нельзя и нужно срочно перекраивать всю нашу армию. Напомню, что вскоре после окончания этой операции вышел указ президента "О некоторых вопросах Вооруженных сил Российской Федерации", и этим указом был дан старт масштабнейшей военной реформе за всю историю постсоветской России. Произошла абсолютная перестройка Вооруженных сил – и оргштатной структуры, и технического оснащения, и системы подготовки кадров", - отметил он.

Известный военный эксперт Игорь Коротченко напомнил, что наиболее серьезные недочеты были выявлены в системе управления войсками, экипировке военнослужащих и средствах радиоэлектронной борьбы. Серьезной проблемой стало отсутствие беспилотников как класса техники, что крайне затрудняло разведку.

Бои в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия
Как сражался Цхинвал в 2008-м: вспоминают югоосетинские военные

Как вспоминает бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов, "пятидневная война" также продемонстрировала низкий уровень координации Вооруженных сил.

"На тот момент из состава Северо-Кавказского военного округа была изъята вся авиация, даже вертолетов не было, и поэтому выбросить десант, чтобы захватить Рокский перевал (ведущий из Южной Осетии в Грузию – ред.) было затруднительно. Когда пришла директива Генштаба привести войска в полную боевую готовность, к округу не было придано ни одного боевого самолета - стали собирать самолеты и экипажи, которые смогли действовать в сложных горных условиях, из других округов", - подчеркнул эксперт.

Ивашов также напомнил, что грузинским войскам и помогавшим им иностранным специалистам удалось подавить устаревшие российские комплексы связи, из-за чего управление подразделений ВС РФ приходилось осуществлять по мобильному телефону.

Выучка и героизм 

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что, несмотря на тактические ошибки и технические проблемы, российские войска в 2008 году продемонстрировали исключительное мужество и выучку, в краткие сроки одержав верх над хорошо вооруженным противником, которого готовили передовые военные специалисты.

"Выучку наши войска продемонстрировали высочайшую. Что и говорить: подготовленная американскими инструкторами, оснащенная израильской боевой техникой, поддерживаемая космической разведкой США грузинская армия была разбита за несколько дней. Даже у американцев, чтобы одержать верх над куда менее оснащенными талибами ушло два месяца", - подчеркнул собеседник агентства.

Коротченко отметил, что, принудив Грузию к миру, Россия послала сигнал НАТО, что не собирается поступаться своими интересами на постсоветском пространстве: "Агрессору был преподан урок – это стало холодным душем для всех, кто думал, что с территории постсоветского пространства можно будет развязать войну против Российской Федерации".

Миротворцы в августе 2008 года в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Они сражались за Цхинвал: Герои России из огненного августа-2008

В то же время, Ивашов выразил мнение, что РФ не удалось одержать абсолютную победу в этом конфликте - тогда в информационном противостоянии верх одержала Грузия, представившая мировому сообществу Россию как страну-агрессора.

"На первом этапе Грузия выиграла информационную войну: Россия была выставлена агрессором, и мы совершенно не смогли переубедить в этом европейское общественное мнение, которое распространилось на весь мир. В этом плане мы проиграли", - заключил эксперт.

Разрушение иллюзий 

Одним из главных итогов августовской войны эксперты назвали "отрезвление" Москвы, до этого считавшей возможным стать полноценным партнером с НАТО.

"Эта реформа (Вооруженных сил РФ – ред.) планировалась еще в середине нулевых (годов), но ее по разным причинам все время откладывали. Во многом это было связано с тем, что у нас было устойчивое убеждение, что воевать нам больше не придется. Тогда мы дружили с НАТО, у нас действовал совместный совет, мы участвовали в совместной с Альянсом миротворческой операции в Югославии. В итоге с нашими интересами стали считаться мало или вообще перестали считаться", - подчеркнул Мураховский.

Цхинвали послевоенный - Sputnik Южная Осетия
Август-2008: почему провалился грузинский блицкриг

Схожего мнения придерживается и Ивашов.

"В то время как НАТО включали в свой состав все новые и новые страны, двигаясь к нашим границам, мы гордились дружбой с Альянсом, а один из министров обороны на заседании ведомства даже заявил, что гарантией безопасности РФ он видит сотрудничество с США и НАТО. В военной доктрине 1993 года вообще объявлялось, что у нас внешних врагов вообще нет. Как показали события августа 2008-го – эта позиция являлась заблуждением", - рассказал он.

Статус Южной Осетии и Абхазии

Говоря о судьбе образованных в результате конфликта новых республик - Абхазии и Южной Осетии, эксперты сошлись во мнении, что эти государства сохранят свой пророссийский курс, но при этом дали разные оценки перспективе их вхождения в состав РФ.

"Россия должна уже определиться: признав независимость этих государств, нужно решать, что будет дальше - им можно открыть двери в состав нашей страны. Пока же мы живем в надеждах на некое примирение с Грузией, но в большой политике так не бывает. Если выбрали союзниками Цхинвал и Сухум, то, я считаю, нужно быть последовательными", - подчеркнул Ивашов.

Коротченко оценил шансы вхождения Абхазии и Южной Осетии как реальные, но при этом отметил, что сроки такой интеграции остаются неопределенными.

Алан Тадтаев - Sputnik Южная Осетия
Тадтаев: Россия практически в одиночку отстаивает интересы Южной Осетии

"Эти республики строят свою государственность, им надо помогать, особенно Абхазии, где ситуация не самая простая. В какой-то исторической перспективе мы не можем исключать сценарий вхождения этих республик в состав РФ - в какой конкретно, пока сказать сложно", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, Сивков считает, что ситуация, когда эти частично признанные страны сохраняют независимость, "вполне устраивает" Москву.

Лента новостей
0