Как сражался Цхинвал в 2008-м: вспоминают югоосетинские военные

© фото из архива МЧС РСО-АБои в Цхинвале
Бои в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хронология августовской войны в воспоминаниях сотрудников оборонного ведомства Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 авг - Sputnik, Ян Габараев. Точной информацией о начале войны 2008 года никто не обладал, но заявления тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили о добрососедстве никого не смогли ввести в заблуждение. Республика была готова к нападению в любой момент.

© Sputnik / Наталья АйриянПресс-конференция с участниками боевых действий в августе 2008 года
Как сражался Цхинвал в 2008-м: вспоминают югоосетинские военные - Sputnik Южная Осетия
Пресс-конференция с участниками боевых действий в августе 2008 года

В госкомитете информации и печати Южной Осетии во вторник состоялась пресс-конференция с представителями Минобороны республики о событиях августовской войны.

Акция памяти к десятой годовщине войны в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
"Будем помнить все!": в Южной Осетии вспомнят жертв войны августа 2008 года

Первые сигналы к полномасштабной войне прозвучали уже в начале августа 2008-го. Первого и второго числа грузинские снайперы начали обстреливать посты югоосетинских защитников.

"Обстрелы происходили в направлении столицы, села Дменис и Знаур – тогда в результате снайперских вылазок погибли несколько наших человек", - сказал замминистра обороны по работе с личным составом Игорь Алборов.

Значительные потери среди личного состава наступили уже в первые дни войны, в ночь с 7 на 8 августа: грузинским огнем было убито около 50 человек, десятки были ранены. Агрессор задействовал полный арсенал войны: чтобы сломить дух сопротивления, враг через своих людей в городе пытался сеять панику, распространяя слухи о гибели полевых командиров Южной Осетии.

"Мы старались пресекать эту дезинформацию на корню, поскольку мы поддерживали контакты с командованием и были в курсе, что они остаются на своих позициях и продолжают боевые действия", - отметил Алборов.

© Sputnik / Наталья АйриянИгорь Алборов
Как сражался Цхинвал в 2008-м: вспоминают югоосетинские военные - Sputnik Южная Осетия
Игорь Алборов

Как рассказал сотрудник оборонительного ведомства Инал Гобозов, к тому времени грузинские формирования в составе 800 человек в сопровождении 30 танков смогли захватить Знаурский район, продолжая продвигаться в сторону столицы республики.

"Враг подключил штурмовую авиацию в виде самолетов Су-25, которые, в том числе, вели огонь по беженцам. Мирное население едва могло понять, чьи это самолеты, и люди поначалу даже радовались – подумали, что это русские пришли на помощь", - сказал Гобозов.

© Sputnik / Наталья АйриянИнал Гобозов
Как сражался Цхинвал в 2008-м: вспоминают югоосетинские военные - Sputnik Южная Осетия
Инал Гобозов

Следующей целью грузинских войск стала база миротворческого батальона: массированным огнем враг уничтожил инфраструктуру миротворцев. Жертвами этого обстрела стали порядка 70 человек.

"Таких сил как у Грузии у нас не было, но каждый считал своим долгом отстоять все приграничные зоны, свою Родину", - заметил Алборов.

Роль ополчения в боевых действиях на территории Южной Осетии исторически оставалась громадной: так получилось и в 2008-м. Добровольцы формировались внутри города, приезжали на попутках в охваченный войной Цхинвал.

"Чтобы отличать друга от недруга, ополченцы обвязывали руку белой лентой. Потом пошел слух, что грузины переняли эту уловку, и наши ребята стали обвязывать обе руки", - рассказал Гобозов.

Зимой прошлого года на территории школы №6 - месте гибели национального героя, добровольца из Северной Осетии Аслана Агузарова, прибывшего на помощь южным братьям в августе 2008-го, - открыли памятную доску.

По словам Владимира Пухаева, среди главных факторов успешной обороны республики, помимо российской военной помощи, стала самоотверженность бойцов.

© Sputnik / Наталья АйриянВладимир Пухаев
Как сражался Цхинвал в 2008-м: вспоминают югоосетинские военные - Sputnik Южная Осетия
Владимир Пухаев

"Самое название "Чистое поле" подразумевало полное истребление осетинского народа. И когда человек готов отдать самое ценное ради своей земли – свою жизнь – то ему и Бог помогает, и пули его избегают", - сказал он.

Цхинвали после разрушений - Sputnik Южная Осетия
Южная Осетия призывает мировое сообщество не допустить повторения агрессии 2008 года

Комментируя учения НАТО на границе, он подчеркнул, что безопасность республики зависит от боеспособности ее армии.

"Враг ждет, пока ослабнет наш главный союзник, он ждет, пока мы проявим слабость", - заключил он.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из реактивных систем залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей
0