08:35 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.68
  • USD64.21
Осень в Южной Осетии: Зонкар

Этюд в багровых тонах: молодая поэтесса из Южной Осетии о стихах, прозе и вдохновении

© Sputnik / Ян Габараев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31920

Девушка учится на факультете иностранных языков, работает журналистом и мечтает найти себя в этом мире

Элина Габараева

Анна Тедеева – начинающий писатель. Она пишет стихи и пробует свои силы в прозе. Анна учится на факультете иностранных языков и никогда не связывала свое будущее с поэзией, не думала о ней, как будущей профессии. В основном писала для души.

"Для меня это было возможностью показать миру или паре человек что-то свое. Когда я пишу стихотворение, то чувствую внутреннее удовлетворение. И все. Я не видела себя в этой стезе в будущем", - рассказывает Тедеева.

Первые шаги

Первое свое произведение она написала подростком. Свойственный в таком возрасте максимализм и любовь к окружающей природе подтолкнули школьницу на своеобразное проявление внутренних переживаний.

"Меня интересовала история огромного пня, который был во дворе дедушкиного дома. Мама мне рассказала, что на этом месте росла высокая ель, выше многоэтажного корпуса. Один из жильцов решил срубить ее, так как дерево загораживало свет в квартиру. Я не могла понять, как из-за прихоти одного человека можно срубить многолетнее, величественное дерево", - вспоминает Анна.

Она понимала, что из-за возрасте никто не воспримет ее слова всерьез, и потому решила выплеснуть эмоции на бумагу.

"Стих получился даже смешным. Когда мама и бабушка прочитали, то посмеялись, но отметили, что рифма определенно есть", - отмечает Тедеева.

Анну в ее начинании поддерживали родные, а когда стало получаться лучше и лучше, то сами стали ее мотивировать на творчество.

Анна Тедеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Анна Тедеева

О рифме и поэтичности

Сейчас у нее около 25 стихотворений. Есть произведения, которые написаны на заказ, их поэтесса творческими работами не считает.

Она не исключает, что когда нибудь опубликует сборник своих стихов, но для этого юному дарованию потребуются долгие годы работы.

"Стихи я пишу, когда грустно или плохое настроение. А так как у меня такие состояния бывают редко, то работ не особо много. Пройдут годы, прежде чем я соберу более 50 произведений - тогда бы я их выпустила. Это случится, наверное, к 30 годам", - говорит Анна.

Она уверенна, что для того чтобы стать поэтом - мало одного умения складывать слова в рифму.

"Раньше я думала, что каждый может наловчиться писать стихи, если оттачивать мастерство. Но чем больше пишу, тем отчетливее понимаю, что этого мало. Если в стихотворении не будет поэтичности, не будет красивых метафор, то это просто набор рифмованных слов", - отмечает она.

Тедеева рассказала, что ее первый стих как раз и был таким набором рифм.

"Я старалась сделать его мелодичным. Но в дальнейшем, чем больше я читала, тебе больше понимала, что рифма, в принципе, в стихе не важна, а важна высокая поэтичность. Поэтому, я считаю, что многие из тех, кто пишет, не могут называть себя поэтами, как и я себя пока", - говорит она.

Стихи, считает молодая поэтесса, обязательно должны менять что-то в душе читателя. Сама Анна мало кого может выделить и назвать любимым поэтом.

"Мне нравится французский поэт и критик Шарль Бодлер. Он привлек мое внимание тем, что был запрещенным поэтом во Франции, так как его считали скандальным. Из русских поэтов могу выделить Михаила Лермонтова, ведь он тоже писал свои произведения в моменты грусти, тоски, печали", - отмечает она.

Анна - лауреат многих поэтических конкурсов, в том числе, международного поэтического конкурса "Ай да Пушкин!". Ее стихотворения публикуются на страницах журналов.

"Я отправила в редакционную комиссию российского Союза писателей несколько стихотворений и была номинирована на премию "Поэт года-2018". Я не победила, но было приятно, что мои работы оценили и номинировали. Меня удостоили чести быть обладателем медали Маяковского", - рассказала Тедеева.

Она добавила, что в следующем году планирует  вновь испытать судьбу и поучаствовать в конкурсе.

Читатель предпочитает прозу

Сейчас Анна сосредоточилась на своем первом романе. Пара глав уже готовы, но это только начало.

"Будет полноценное произведение, сколько страниц получится, пока не могу сказать. Все задумки еще в голове. Выпуск такой книги более реалистичен. Сегодня больше читают прозу, чем стихи", - говорит она.

Юный писатель, как и все творческие личности самокритичен - иногда по нескольку раз переписывает целые страницы.

"Бывает, что-то напишешь и думаешь, как замечательно получается, какая классная идея. А потом на следующий день перечитываешь и думаешь, что такое никто не будет читать. Из-за этого процесс написания тормозится", - говорит она.

Вдохновить на творчество Анну могут только сильные чувства: искренние слезы, боль разочарования, печаль. Или же красивые природные явления - тот же закат. 

"Когда солнце заходит и небо в багровых тонах, свет ложится на листья и зелень уже совсем другого цвета. Вроде бы мелочь, но как же это вдохновляет", - делится Тедеева.

Помимо учебы, Анна работает в редакции газеты "Южная Осетия". Несмотря на юный возраст, она любит трудиться, тем более, что журналистика ей близка по духу.

"Я рада, что попала в газету. Мне не составляет труда писать большие статьи. Культура и искусство мне даются легче всего. Еще одна причина того, за что я люблю свою работу, - это за запах бумаги и типографской краски. Настоящее счастье - чувствовать запах свеженапечатанной газеты, держать ее в руках", - говорит она.

Анна Тедеева разносторонняя личность. Она хочет пробовать себя в разных сферах, пока не найдет себя, свое призвание.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik