04:07 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
543 0 0

Центр анестезиологии и реаниматологии объединил родильный дом, республиканскую и детскую больницы, рассказал Артем Осипов

ЦХИНВАЛ, 26 июл — Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии утвержден национальный порядок оказания помощи по анестезиологии и реаниматологии, сказал на пресс-конференции в Sputnik специалист в области детской реаниматологии и неонатологии Артем Осипов.

По его словам, порядок нацелен на то, чтобы грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, в первую очередь, кадровыми, во вторую – техническими.

Осипов отметил, что с созданием Республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в республике образовался Центр анестезиологии и реаниматологии (ЦАРИ), который объединил родильный дом, республиканскую и детскую больницы.

"Я говорю о том, что касается службы интенсивного лечения. Нам предстоит еще большая организационная работа", – сказал он.

Артем Осипов
© Sputnik / Наталья Айриян
Артем Осипов

Медик отметил, что в республике ждут окончания строительства нового родильного дома, но уже сейчас созданы все условия, чтобы новорожденные детки получили квалифицированную медпомощь реаниматологического характера в условиях детской больницы.

"Реанимационные койки для новорожденных будут сохранены там, где уже устоялась структура и у сестер появился опыт ухода за такими детками", – сказал он.

Осипов считает, что открытие нового роддома будет способствовать тому, чтобы будущие мамы рожали детей в Южной Осетии, а не уезжали в роддомы России.

"Будут совсем другие условия, новые доктора, в том числе российские специалисты", – заверил он.

Он рассказал, что с открытием нового операционного корпуса все детские операции проходят в республиканской больнице, где есть все необходимые условия.

"Но это доставляет определенный дискомфорт, когда мы вынуждены с одного корпуса перевозить ребенка в другой корпус. Проблема невелика, но требует своевременного технического обслуживания аппаратуры. Поэтому мы очень ждем, когда у нас будет произведен ремонт. Республика впервые столкнулась с такой проблемой, потому что в последние годы было поставлено огромное количество нового оборудования. И сейчас проводится большая работа, чтобы систематизировать обслуживание этого парка медоборудования. В этом состоит основная задача на ближайшее время, чтобы оборудование всегда было готово", – рассказал Осипов.

Он отметил, что в республике должны быть пересмотрены и критерии живорожденности детей, "поскольку уже есть все условия, чтобы на первом этапе ребенок жил три–пять дней, а потому уже здоровым уезжал в Россию для дальнейшего выхаживания".

Российский специалист подчеркнул, что все дети окружены вниманием и заботой. По его словам, медики гарантируют квалифицированный персонал, безопасность в плане инфекционного контроля, чтобы ребенок не заболел внутрибольничными инфекциями, наличие лекарственных препаратов, расходных материалов, своевременное обслуживание оборудования.

"Это то, за что я лично бьюсь и несу ответственность перед родителями, которые доверяют нам своих детей. Мы бьемся за каждого ребенка", – подчеркнул он.




Главные темы

Орбита Sputnik