04:43 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.50
  • USD66.26
Студентка с книгами

Школы Южной Осетии получат новые учебники по осетинскому языку и литературе

CC0
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31230

По новым книгам школьники узнают о жизни и творчестве Исидора Козаты, Владимира Икаева, Мелитона Казиева

ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik. Югоосетинские школьники начнут изучать осетинский язык и литературу по новым учебникам, сказала в интервью Sputnik начальник отдела национального образования Минобразования Инга Козаева.

Учебники пополнят школьные библиотеки уже к новому учебному году.

"Учебники по осетинскому языку и литературе подготовлены для учащихся с первого по девятый класс. Над ними работает группа авторов из числа высококвалифицированных учителей осетинского языка и литературы, сотрудников югоосетинского НИИ и ЮОГУ под руководством профессора Зои Битарты", - сказала Козаева.

Она отметила, что идея издания своих учебников возникла несколько лет назад, однако реализовать ее раньше не позволяли возможности.

По словам Козаевой, книги рассчитаны на пять лет, поскольку переиздавать их каждый год у ведомства также не хватает ресурсов. 

"Нынешние учебники изданы в Северной Осетии, и я не скажу что они плохие, но в них очень мало информации о Южной Осетии. В учебники по литературе вообще не включены югоосетинские писатели, а по новым книгам школьники уже будут изучать биографии и творчество таких видных писателей, как Исидор Козаты, Владимира Икаев, Мелитон Казиев", – добавила она.

Козаева поблагодарила руководство республика за поддержку в издании учебников.

Ранее сообщалось, что в новом учебном году школы республики получат также новые учебники по истории Осетии: они будут изданы на двух языках - осетинском и русском.

 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik