23:38 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Мурат Джиоев

О чем говорили в Женеве: полпред президента Южной Осетии об итогах дискуссий

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34240

Делегация Южной Осетии подняла ряд актуальных вопросов на очередном раунде Женевских дискуссий 2-3 июля

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Элина Габараева. Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев рассказал журналистам о ходе и итогах очередного 48 раунда дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел 2-3 июля в Женеве.

"В первый день у нас прошли двусторонние встречи с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий и сомодераторов, также у нас состоялась встреча с российской и абхазской делегациями и короткая встреча с американской делегацией. На этих встречах мы отрабатываем повестку дня, согласовываем в продолжение той работы, которая проводится на местах, когда приезжают к нам или в другую страну представители дискуссий", - рассказал Джиоев.

Вопрос безопасности - ключевой

В первой рабочей группе по безопасности, отметил полпред, основное внимание было уделено ситуации, сложившейся после предыдущего 47 раунда.

"Мы отметили в своем выступлении, что в целом ситуация относительно стабильная. То есть не было эксцессов, которые бы вызвали озабоченность, но тем не менее, надо обратить внимание на то, что вокруг границ Южной Осетии сохраняется напряженность, которую умышленно создает грузинская сторона", - подчеркнул Джиоев.

Порча имиджа и следы "культурной" Грузии

В своем выступлении югоосетинская делегация выделила три группы риска, которые существуют для безопасности в целом.

"Первая группа – предпринимаемые усилия грузинской стороной по дискредитации югоосетинско-грузинской госграницы. Это и попытки умышленного нарушения границы. Мы привели конкретные примеры, когда граждане Грузии нарушают границу на спор – задержат ли их или нет", - сказал он.

Было отмечено, что в местах, где государственная граница оборудована инженерными сооружениями и невозможно свободно проходить через границу, количество нарушений намного меньше.

"Мы также обратили внимание на то, что продолжается практика у грузинской стороны по приглашению иностранных гостей на границу, на так называемые смотровые площадки. В связи с этим, мы повторили предложение, которое озвучивали не раз - сесть грузинской стороне за стол переговоров для обсуждения обозначения линии государственной границы", - подчеркнул полпред.

Второй группой риска югоосетинская сторона назвала информационную войну против Южной Осетии.

"Грузия, пользуясь своим пресловутым законом об оккупированных территориях, делает все, чтобы иностранцы не посещали Южную Осетию, и чтобы они имели представление о республике только со слов грузин. Грузинская сторона делает все, чтобы международное сообщество получало информацию только от них. И пользуясь доступностью международных трибун, создает неблагоприятный имидж Южной Осетии", - пояснил Джиоев.

Представители Южной Осетии рассказали в качестве примера об экскурсиях, которые устраиваются сопредседателям Женевских дискуссий, когда они посещают Южную Осетию, и гости имеют возможность воочию увидеть ситуацию в республике.

"Мы показали сопредседателям в ходе последнего их визита наш театр, улицы города, а также следы "высокой грузинской культуры" – пробоины в стенах домов от снарядов "Града", башню танка", - добавил он.

В то же время, на дискуссиях еще раз было отмечено, что Южная Осетия – открытое государство и готово принимать всех гостей.

Третью угрозу безопасности, продолжил полпред, связали со сближением Грузии с НАТО, что является угрозой безопасности региона в целом.

"Это нас беспокоит, поскольку НАТО вооружает ВС Грузии. Заявления о том, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено против кого бы то ни было, для нас не убедительно, поскольку Грузия не раз получала военную помощь с Запада и использовала ее против Южной Осетии", - подчеркнул он.

Триптих и Трусовское ущелье

Джиоев отметил, что было озвучено предложение начать работу по поиску без вести пропавщих граждан и по возвращению Оконского триптиха, пропавшего из музея в Цхинвале в 1991 году, для появления ростков доверия народа Южной Осетии к Грузии.

"Я имею в виду Хачирова, Плиева и Хугаева, которые были задержаны грузинской полицией, хотя грузинская прокуратура это отрицает. Тем не менее, мы обратились к сопредседателям и ОБСЕ, чтобы они продолжили сотрудничать с господином Игнатовичем, и он мог продолжить свою работу. Американская делегация поддержала это предложение. Если появится ясность в судьбе этих людей, это станет позитивным фактором", - сказал Джиоев.

Нынешняя власть Грузии, по его словам, в судьбе этих граждан не виновна, так как их задержали во время правления Михаила Саакашвили.

Среди нерешенных проблем было озвучено также возвращение старинной иконы и решение ситуации выходцев из Трусовского ущелья.

"Триптих - духовное достояние народа Южной Осетии и должен находиться там, где ему положено быть, то есть в республике. Еще одна проблема которую мы озвучили – это проблема Трусовского ущелья – осетинских районов, которые оказались в составе Грузии и куда выходцам из этих районов дорога закрыта", - пояснил он.

Полпред добавил, что если Грузия декларирует безвизовый въезд для граждан России, то на выходцев из Казбекского района это не распространяется.

"Представителям фамилий, которые родом оттуда, запретили въезд. Здесь и проблема соблюдения прав человека. И коль скоро грузинские власти и их западные партнеры любят говорить о нарушении прав человека, то здесь нарушают права осетин – граждан России", - уточнил он.

Во второй рабочей группе обсуждался ряд гуманитарных вопросов, в частности, проблема без вести пропавших граждан Южной Осетии и беженцев.

"Из Грузии было изгнано более 100 тысяч осетин, проблема которых еще не решена. Грузинские власти выносят свою политизированную резолюцию на трибуну ООН, преследуя две цели: ежегодно подчеркивать, якобы, Южная Осетия и Абхазия - части Грузии, и набрать больше сторонников. Это все привело к тому, что мы считаем обсуждение этого вопроса в Женеве бессмысленным", - пояснил он.

Джиоев уточнил, что Южная Осетия готова отстаивать свою позицию на любой международной площадке, где будет представлена югоосетинская делегация.

"Прогресс Женевских дискуссий уже в том, что они проходят, и мы имеем возможность излагать нашу позицию. К сожалению, на другие международные площадки мы не попадаем. Все-таки когда дипломаты говорят – пушки молчат, и 11 лет ведения дискуссий говорят о том, что проблему надо решать дипломатическим путем", -  заключил он.

Очередной раунд Женевских дискуссий будет проведен в октябре текущего года.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Встречи проходят с участием делегаций Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Их основная цель – обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik