15:12 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.68
  • USD62.81
Ливадийский форум

"Вы не иностранцы": представители Южной Осетии приняли участие в форуме в Ялте

© youtube/ Первый Республиканский Телеканал
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45070

Пятый Ливадийский гуманитарный форум в Ялте собрал около 500 участников из 56 стран

ЦХИНВАЛ, 26 июн - Sputnik, Ян Габараев. Участница из Южной Осетии Зарема Цховребова представила доклад на Ливадийском форуме о статусе русского языка на родине. Об этом по итогам поездки рассказала сама девушка в пресс-центре Sputnik.

"Пятый Ливадийский гуманитарный форум подошел к концу: в этом году количество участников достигло пятисот, представлены были 56 стран", - сказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.

Сергей Скворцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Скворцов

О своих впечатлениях в пресс-центре Sputnik рассказали три девушки из Цхинвала, профессионально занимающиеся изучением русского языка, которые представляли в Ялте Южную Осетию. Форум длился три дня, первые два дня девушки участвовали в секционных и пленарных заседаниях.

Ливадийский форум был традиционно посвящен задаче продвижения русского языка и культуры.

Элина Ганоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Элина Ганоева

"Это особенно важно, учитывая, что в западном медийном пространстве происходит всплеск русофобии, и подобные форумы помогают показать реальное положение вещей в России", - сказала Элина Ганоева.

Девушка отметила, что на форуме у них образовался "квартет" участников из Финляндии, Таджикистана, Египта и Южной Осетии. По ее словам, они подружились и после поездки продолжают общаться в социальных сетях.

"Некоторые из них преподают русский язык дома. Сегодня, например, наш друг из Египта защитил магистерскую, с чем мы его все поздравили", - добавила она.

Сергей Скворцов, Элина Ганоева, Зарема Цховребова
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Скворцов, Элина Ганоева, Зарема Цховребова

Гуляя по Ялте, рассказала Ганоева, они общались с местными жителями.

"Мы говорили, что мы иностранцы, приехали из Южной Осетии. На это нам отвечали, что вы не иностранцы, а наши, русские", - сказала она.

Зарема Цховребова рассказала о своем докладе, который она представила на форуме.

Зарема Цховребова
© Sputnik / Наталья Айриян
Зарема Цховребова

"Я подготовила речь о том, какое значение у нас имеет русский язык. Мы сказали, что он занимает важное место наряду с осетинским, и что у нас в Южной Осетии в школах изучают русский не по упрощенным пособиям, а по тем же учебникам, что в Москве", - добавила она.

Поездку девушек на форум помогло организовать представительство Россотрудничества в Южной Осетии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik