16:06 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.68
  • USD62.81
Анатолий Бибилов на встрече с членами Московской осетинской общины

Бибилов прокомментировал ситуацию в Московской осетинской общине

© Пресс-служба президента РЮО.
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
282954

Ситуация в осетинской общине в Москве накалилась в период избрания нового председателя Совета - сообщалось о попытке рейдерского захвата общины

ЦХИНВАЛ, 26 июн - Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил свое недоумение ситуацией, сложившейся в Московской осетинской общине (МОО), в ходе встречи с членами МОО в столице РФ, сообщает пресс-служба президента.

Ранее экс-председатель Совета Московской Осетинской общины Бексолтан Уртаев сообщил о попытке рейдерского захвата руководящих позиций общины бывшим исполнительным директором организации Тамарой Бедоевой и ее сторонниками.

Бибилов призвал всех осетин к максимальной консолидации и подчеркнул, что, к сожалению, находятся силы, которые используют всякую возможность заявить о себе любыми способами.

"Мы это уже проходили в 2011 году, когда руководитель Московской диаспоры начал напрямую влиять на процессы, происходящие в Южной Осетии. И вы помните к чему это привело… Конечно, каждый человек вправе изъявлять свое видение на все происходящее вокруг, но, в принципе, община – это помощь и тем, кто находится по одну сторону политических баррикад, и тем, кто находится по другую. И тем, и другим осетинская община должна выступать помощником и подсказчиком, должна влиять на все процессы позитивно, а не махать кулаками и прочее", – отметил он.

Он добавил, что происходящие в общине процессы особенно тяжело наблюдать на фоне стремления народа Осетии взаимодействовать и сплотиться.

"Я могу сказать, что таких тесных взаимоотношений в интеграционных процессах между севером и югом Осетии давно уже не было: мы создали единую комиссию по развитию языка, собираемся провести совместное заседание правительств Южной и Северной Осетии, идет совместная работа между законодательными органами. Этими процессами мы стараемся объединить Осетию. И если пока тяжело говорить о географическом и политическом объединении, то уже происходит интеграция и культурная, и спортивная, и по всем другим направлениям", – сказал он.

По словам президента, осетины, занимающие серьезные должности, должны помогать своим авторитетом находить решения имеющихся в Южной и Северной Осетии проблем.

"Когда Александр Борисович Тотоонов (действующий председатель Совета общины - ред.) был сенатором, и когда в Южной Осетии были серьезные проблемы с принятием Государственного бюджета, мне как председателю парламента не к кому было обратиться. Я не знал, как выйти из создавшейся тупиковой ситуации, и я обратился к нему. Вместе с Александром Борисовичем и Валентиной Ивановной Матвиенко мы решили проблему. А ведь это был в какой-то степени политический кризис", - отметил Бибилов.

Он также отметил, что Тотоонов и Казбек Тайсаев помогают развитию двусторонних отношений Южной Осетии с ДНР и ЛНР.

"Мне приятно говорить, что эти люди, представляющие Московскую осетинскую общину, помогали мне налаживать отношения с Донецкой и Луганской народными республиками. Архиважно, чтобы Московская диаспора для нас была опорой в возникающих вопросах, которые без ее участия мы не в состоянии решить", – подчеркнул президент.

В заключение Бибилов выразил надежду, что ситуация разрешится, и люди, пытающиеся расшатать обстановку, поймут, что не может быть силы, если общество разделено.

"Я искренне надеюсь, что все это уйдет в небытие и в сухом остатке мы получим дееспособную диаспору, связанную нашими традициями и крепким стремлением помочь друг другу, помочь и Южной Осетии, и Северной Осетии. Ведь вы являетесь центробежной силой и для других осетинских диаспор. И мне бы очень хотелось, чтобы Московская диаспора была тем ядром, которое объединяет все диаспоры осетин, имеющиеся в Российской Федерации",  – сказал он.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik