22:00 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.53
  • USD63.75
Цхинвал

Ожидания не оправдались: иностранные журналисты о Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
2501100

Журналисты центрального сирийского информагентства САНА о борьбе с ложью и о том, что есть общего у Сирии и Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 17 июн - Sputnik, Ян Габараев. Группа иностранных корреспондентов по приглашению администрации президента Южной Осетии прибыла в Цхинвал и третий день изучает республику. Среди гостей – сотрудники информационных агентств республики Иран и Сирии, для некоторых визит в Южную Осетию – уже не первый.

В пресс-центре Sputnik побывали руководитель московского бюро сирийского информационного агентства САНА Фахем Камнакеш и его коллега - специальный корреспондент Ферас Ал-Мардини.

САНА – старейшее информационное агентство Сирии, основанное еще во второй половине прошлого века, и главный источник официальной информации о том, что происходит в стране.

Агентство имеет широкую сеть корреспондентов по планете, хотя с началом террористической войны круг информационного охвата несколько сократился.

"У нас сохранились основные бюро. Что касается московского отделения, мы стараемся дать настоящую, правдивую информацию о происходящем в Сирии", - сказал Камнакеш.

Фахед Камнакеш
© Sputnik / Наталья Айриян
Фахед Камнакеш

За три дня делегация успела посетить национальную библиотеку, Югоосетинский госуниверситет, дворец спорта, побывала на промышленных объектах.

"Всегда приятно, когда увиденное превосходит ожидания. Я не ждал, что у Южной Осетии такие достижения, я думал, что тут все еще следы войны. А на самом деле – республика живет, и все в порядке", - отметил он.

В понедельник у гостей запланирована встреча с Анатолием Бибиловым. По словам Камнакеша, делегатов в особенности интересуют возможности международного сотрудничества.

"Мы хотим выяснить, как можно укрепить наши отношения и в каких областях у нас больше возможностей. Сейчас в Сирии встал вопрос восстановления, а заниматься этим будут только наши друзья. Это Россия, Китай и, раз уж мы договорились о признании, Южная Осетия", - добавил Камнакеш.

Сирийский конфликт долгое время оставался объектом информационной "травли", и к такому массированному противостоянию, как сказал спецкор САНА, Сирия оказалась не готова.

"Эта информационная война готовилась заранее. И надо признаться, мы были к ней не готовы. Использовался самый надежный арсенал. Например, заявления о "химическом оружии". Теперь уже понятно, почему эта тема так активно продвигалась – услышав о химической войне, первая ассоциация у людей – Вторая мировая", - сказал Ал-Мардини.

Ферас Ал Мардини
© Sputnik / Наталья Айриян
Ферас Ал Мардини

Камнакеш заметил, что и в вопросе информационного противодействия Южная Осетия может оказать Сирии реальную поддержку.

"У вас есть опыт борьбы против агрессоров, опыт информационной борьбы. Вы, с вашей стороны, можете доносить до населения Южной Осетии положение дел в Сирии, и таким образом, играть огромную роль в этом деле", - подчеркнул он.

Ранее в рамках первого международного пресс-тура в Южную Осетию приезжали журналисты из Ирана и стран Латинской Америки. Корреспонденты встречались с президентом Бибиловым, видео интервью транслировало кубинское информационное агентство Prensa Latina.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik