00:33 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.63
  • USD63.77
Любовь Нарикаева

Ветеран из Южной Осетии о фронтовом прошлом: бояться было некогда

© Sputnik / Элина Габараева
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37571

Девушка из Осетии попала на фронт со школьной скамьи и прошла Великую Отечественную войну в войсках ПВО

Элина Габараева

Любовь Нарикаева ушла на фронт в 18 лет - прямо со школьного урока. Она помнит этот день до мельчайших подробностей, несмотря на то, что прошло почти 80 лет.

"В апреле 1942 года на уроке химии в класс зашли офицер с военкомата и наш завуч. Военный попросил встать всех, кто родился до 1923 года включительно. Мы, ничего не подозревая, встали. Нас вывели с класса и отправили в военкомат. А в восемь утра мы уже ехали в Азербайджан", - вспоминает Любовь.

Нарикаева отмечает, что за всю жизнь ни разу не пожалела, что отправилась на фронт - эта часть ее жизни стала временем переосмысления.

"Армия – хорошая школа жизни. Я до этого была такая трусиха, что боялась оставаться ночью дома одна. В такие минуты я вставала на стул и громко пела – стараясь заглушить свой страх. Во дворе у нас был кран, и когда мама посылала за водой, я подставляла графин и убегала в дом - мне казалось, я жду вечность. Выходила, смотрела на графин, а там немного совсем натекло", - рассказывает ветеран.

На войне все изменилось, приходилось нести службу и днем, и ночью.

"Девушки часто стояли на посту ночью. Все спят в землянках, а ты одна с оружием в руках ходишь по полю. Немцы летали над нами все время и не оставалось времени на страх, надо было работать. Было трудно, но мы справлялись", - говорит Любовь Николаевна.

Три с половиной года Нарикаева прослужила на прожекторной станции.

"Работала на прожекторе, искала самолеты в небе. Казалось бы, нехитрое занятие, но на самом деле было очень сложно. Поймать лучом самолет - одно, а не упускать его - вторая задача. В свете луча самолет сверкает серебристым цветом, и увидеть это было самой радостной минутой для прожекториста", - отмечает она.

За свою службу Любовь трижды ловила в луч прожектора вражеские самолеты, за это время девушка настолько прикипела душой к однополчанам, что они стали одной семьей.

"У меня была одна близкая подруга – Дуся Масленикова, она любила рукодельничать. Особенно красиво у нее получалось вышивать. Она подарила мне две вышитых скатерти, одну я износила, другая - вот", - говорит она и показывает, на стол в комнате, который покрыт белой хлопковой скатертью с разноцветным рисунком.

Нарикаева до самого конца войны прослужила в Азербайджане. По приезду на родину, она хотела учиться на врача, но не получилось.

"Конкурс был сложный. Без должной подготовки я не прошла бы. Потом решила стать учителем – поступила на филологический факультет", - рассказывает Любовь Николаевна.

Более 50 лет она проработала в школе, была директором в школах №5 и 11, а также завучем школы №6.

"У меня богатый стаж работы. Из школы я ушла по состоянию здоровья, в возрасте 74 лет. Меня не отпускали, просили остаться, чтобы делиться опытом с молодыми учителями, но здоровье не позволяло. Меня проводили пышным праздником с приглашенными музыкантами", - вспоминает она.

Сегодня Нарикаевой - 97 лет. В преддверии Дня Победы она в хорошем расположении духа и готова принимать гостей.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik