23:04 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.64
  • USD63.98
Спектакль Антигона

Привезли главные награды: труппа из Южной Осетии триумфально выступила в Адыгее

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
49730

Почему театр на Кавказе в кризисе, из-за чего нервничал худрук Дзудцов и куда дальше поедет "Антигона" – об этом режиссер триумфальной постановки рассказал на брифинге в Sputnik

ЦХИНВАЛ, 30 апр - Sputnik, Ян Габараев. Натуральные слезы актеров, когда на сцене Национального театра Адыгеи играли "Антигону", ошеломили критику, рассказал на очередном брифинге главы комитета информации Южной Осетии Марии Котаевой художественный руководитель Госдрамтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов.

В Майкопе завершился Международный фестиваль Адыго-абхазских театров "Кавказский Меловой Круг". Фестиваль проходил с 22 по 28 апреля и собрал театральные коллективы северокавказских республик. Свои постановки в Майкоп привезли национальные театры Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Театральная труппа из Южной Осетии побывала на фестивале впервые.

"Мы волновались. Безусловно, было интересно, потому что мы участвовали там в первый раз. Задача состояла в том, чтобы не сплоховать", - сказал Дзудцов.

Тамерлан Дзудцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамерлан Дзудцов

В какой-то момент, вспомнил Дзудцов, беспокойство достигло предела, и он "уже думал, что все". Внушительную судейскую коллегию образовали представители театральных кругов Москвы и Санкт-Петербурга. На поблажки рассчитывать не приходилось.

"Но когда они начали обсуждения, мы поняли, что понравилось им. Были технические недочеты, но когда ты едешь из современного театра туда, где привычных технологий нет, все возможно. Поэтому в жюри замечали, что хотели бы увидеть "Антигону" на нашей сцене в Южной Осетии", - рассказал Дзудцов.

Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой

По его словам, все артисты работали великолепно: список наград красноречивый.

Дзудцов был награжден дипломом за лучшую режиссуру. Специальным призом жюри за роль Антигоны была удостоена актриса югоосетинского театра Зарина Бекоева. Лучшим актером второго плана стал Андрей Чочиев, сыгравший роль возлюбленного Антигоны – Гемона.

"Жюри отмечали молодость Антигоны. Дело в том, что традиционно эту роль играют женщины гораздо более почтенного возраста, и роль Антигоны, как правило, бывает "затушевана". У нас же Антигона молодая", - сказал Дзудцов.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Как рассказал худрук театра, поездка в Адыгею обернулась не только новыми достижениями, но и неприятными выводами.

"На Кавказе происходит кризис театра. То внимание, что мы имеем в Южной Осетии, у них нет. Нет такой технологии и той поддержки, какая есть у нас", - добавил он.

Дзудцов рассказал, что в конце представления к ним подошли актеры абхазского театра с просьбой поставить для них спектакль.

"Мы не давали конкретных обещаний, но взамен попросили их поставить нам абхазскую комедию", - сказал худрук.

Победное шествие "Антигоны" продолжится – 14 мая спектакль будет представлен в Ульяновске.

"А как только построят гостиницу "Ирыстон" - сделаем фестиваль у нас", - заключил Дзудцов.

Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik