07:18 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR71.92
  • USD63.96
Главный механик завода Анатолий Санакоев

Анатолий Санакоев: "Багиата" – это моя жизнь

© Sputnik / Виталий Раднаев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Виталий Раднаев
Удивительные люди Осетии (8)
434110

Каждый житель Южной Осетии хоть раз пробовал минеральную воду "Багиата" из одноименного источника. Для кого-то это всего лишь минералка, но только не для Анатолия Санакоева. В рамках проекта "Удивительные люди Осетии" Sputnik расскажет о человеке, который разливает воду по бутылкам и работает на заводе с первого дня его основания.

Сердце "Багиатского наливочного завода"

В дверях своего кабинета нас встретил директор завода по выпуску минеральной воды "Багиата" Алан Санакоев. С последней нашей встречи прошло не так много времени, но кабинет успел измениться - появилось оборудование видеонаблюдения за линией производства. "Технологии дошли и до нас", - смеется Алан. 

Наблюдая за сотрудниками цеха, Алан показывает на экране героя нашего репортажа – главного механика завода Анатолия Санакоева. Он же является отцом директора завода. Понаблюдав за суровым мужчиной, который с легкостью руководит работой производственной линии, мы спустились в цех, чтобы пообщаться с ним лично.

Если голова завода – это директор, то сердцем завода можно с уверенностью назвать главного механика. Без него производство минеральной воды просто остановится.

Анатолий Санакоев с сыном Аланом
© Sputnik / Виталий Раднаев
Анатолий Санакоев с сыном Аланом

"В "Багиату" я сразу пришел на должность главного механика. В то время это был маленький цех, здесь работало около 30 человек. Мы называем это заводом, но на самом деле, это всего лишь цех", - скромно рассказывает Анатолий.

Он объясняет, что главная задача механика - следить за линией производства, не допускать перебоев. Сегодня на заводе работают два механика, которые обслуживают эту "машину". В среднем цех ежедневно выпускает за смену 20 тысяч полуторалитровых бутылок, и пока линия производства работает, главный механик ни на секунду не покидает цех.

Цех по производству минеральной воды Багиата
© Sputnik / Виталий Раднаев
Цех по производству минеральной воды "Багиата"

"Летом ей, конечно, легче, зимой - сложнее. Вы сами можете оценить, как в цеху холодно - человек, когда замерзает, хуже работает, и эта машина так же", - делится своими наблюдениями Санакоев.

В цеху и правда очень холодно. Чувствуется, что наша легкая "городская" одежда здесь явно не по сезону. Как можно работать в таких условиях - просто сложно представить.

"Завод старый, помещения холодные, и цех плохо прогревается", – объясняет Анатолий.

Он отметил, что главная проблема в зимний период – это если в цеху замерзнет труба, по которой минеральная вода поступает на завод. В таком случае место оледенения приходится искать вручную. Так что механик отвечает не только за работу завода, но и за путь минеральной воды от скважины до дверей склада.

Утро начинается не с кофе

Анатолий Санакоев родом из поселка Дзау, но много лет назад он переехал жить в Цхинвал. Из-за постоянной занятости свободного времени на ведение хозяйства у механика не остается. Ежедневно в 8 утра он выезжает из Цхинвала на завод и до 8 вечера работает.

"Каждый день приходится преодолевать расстояние в 40 километров туда-обратно. Дорога выматывает, сил не остается на ведение хозяйства. Когда приезжаю домой, поужинаю, немного посмотрю телевизор и спать", - признается Санакоев.

Проходная
© Sputnik / Виталий Раднаев
Проходная

У завода есть свой транспорт: утром он собирает рабочих, а вечером – развозит, и Анатолия вместе со всеми.

"С коллективом нам очень повезло. Все ребята очень хорошие. У нас работают практически со всей Осетии - кто-то из Уанела, кто-то из Дзау, многие их Цхинвала" - рассказывает Анатолий.

Анатолий работает на "Багиатском наливочном заводе" с первого дня его образования. Конечно, за эти годы у него периодически появлялась мысль о смене работы. Однако любовь к родимому багиатскому источнику оказалась сильнее.

"Багиата – это моя жизнь. Я посвятил жизнь этому источнику. Я хочу, чтобы наш народ мог пить целебную минеральную воду. За годы работы завода вода, конечно, изменилась – об этом говорит и то, что раньше она сама выходила из скважины под давлением, а потом начались сбои. Мы поставили в скважину глубинный насос и теперь откачиваем воду. Но все равно, ее целебные свойства не изменились" - говорит Анатолий.

"Учитель продолжается в своем ученике"

Анатолий Санакоев мечтает найти себе достойного ученика. Из молодых ребят, которые приходили к нему, практически ни у кого не было желания освоить эту профессию по-настоящему.

"Мне уже 70 лет, я привык здесь работать и люблю эту работу, но пора задуматься о смене. Я уже не молодой, нужно найти хорошего ученика и передать накопленные знания. Конечно, я буду работать здесь столько, сколько смогу, но потом буду сидеть дома с внуками. Профессия механика очень востребована на нашем заводе. За все время работы на багиатском заводе, я ни разу не был в отпуске. Не отпускают", - смеется Анатолий.

Главный механик завода закончил Дзаускую среднюю школу, отслужил в армии, затем получил высшее образование в Горском сельскохозяйственном институте во Владикавказе. Желание стать механиком появилось у него еще в школе, и к моменту, когда он начал работать на "Багиатском наливочном заводе", у него уже был хороший профессиональный багаж.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Анатолий Санакоев

"Любовь к этой работе появилась у меня еще со школы, так как Дзауский наливочный завод находился около моего дома, я часто прибегал туда после уроков и смотрел, что они там делают - мне это ужасно нравилось. Все свободное время я стал проводить там, и в итоге, меня взяли на завод сначала помощником слесаря, потом механиком", - рассказал он.

За свой высокий профессионализм в позапрошлом году Анатолий получил медаль и звание "Заслуженный работник промышленности". Настолько преданных своему делу людей сегодня практически не встретить. И от того, что рядом с нами живут такие люди, на сердце становится теплее и берет гордость за по-настоящему профессиональные кадры.

Темы:
Удивительные люди Осетии (8)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik