Хоть залейся: путь осетинской минералки от источника до бутылки

© Sputnik / Алексей КовалевБагиата источник
Багиата источник - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Минеральную воду "Багиата", которую разливают в Дзауском районе, сейчас пьет вся Южная Осетия – возможно, поэтому местные жители так легко переносят традиционные многочасовые застолья. Корреспонденты Sputnik изучили весь путь, которая проходит эта вода – от источника в горном ущелье до бутылки

"Надо обязательно выпить весь стакан, — говорит Алан Санакоев, директор завода по производству минеральной воды "Багиата", и щедро, до краев, зачерпывает в пол-литровый пластиковый стакан воду из родника, который бьет прямо из-под земли, — Чувствуете, как железом отдает?". 

Вода, действительно, с ощутимым привкусом металла и еще каких-то крайне полезных минералов. "Помогает от желудка, от почек, печени, — добавляет директор, — а вообще сюда раньше даже люди приезжали ванны из этой воды принимать".

© SputnikЗавод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе

Когда-то, еще в советские времена, минеральную воду из Южной Осетии продавали по всему Союзу, в аптеках, и рекомендовали принимать по столовой ложке. Теперь ее пьют только в самой Южной Осетии, причем воду "Багиата" можно встретить в любом местном магазине – по 10 рублей за пол-литровую бутылку, 15 рублей – за полуторалитровую. 

Но вода в наливочный завод поступает не из того родника, из которого мы черпаем большими стаканами. Этот выходит на поверхность, бьет ключом, а на завод воду качают из скважины глубиной 150 метров, она тут же, в нескольких шагах от озерца. Скважина, насос, резервуары – и затем по нержавеющим трубам вода поступает на завод, расположенный в 650 метрах от источника.  

Уже в цеху главный механик завода Анатолий Санакоев, перекрикивая шум работающих станков, показывает производство: "Вода со скважины поступает в эти резервуары. После этого идет на фильтры – угольный и фильтр тонкой очистки. Потом холодильная установка, и сатураторная – там она газируется. А вот это — преформа для  полуторалитровой бутылки" —  и достает миниатюрную, не больше десяти сантиметров в высоту и пары сантиметров в диаметре, прозрачно-голубую колбочку.

"Преформа загружается в бункер, там разогревается и поступает в форму – получается сразу три бутылки. Чтобы разливать в пол-литровые бутылки – делаем переналадку по всей линии, — продолжает главный механик. — Здесь охлажденная и газированная вода наливается в бутылку, — давайте попробуем на вкус". Пробуем и здесь.

Достопримечательность дня: Багиатский источник - Sputnik Южная Осетия
Радио
Достопримечательность дня: Багиатский источник

"Здесь бутылка укупоривается крышкой. Здесь браковщица стоит – если неполадки или плохо закручена пробка – она все уберет. Потом термонож режет рулон с этикеткой, ее клеят на бутылку, лазерная установка ставит дату. Все – готово! — Анатолий Санакоев явно гордится произведенным эффектом. — Потом упаковочная машина – группиратор – фасует по шесть бутылок. Это термоусадочная пленка, она от тепла сжимается. Получаются вот такие пакеты. Можно отправлять". 

Сейчас производительность завода, рассказал нам директор ГУП "Багиатский наливочный завод" Алан Санакоев, — три тысячи бутылок в час, на заводе работает 44 человека, смена одна.

"Мы в принципе могли бы запустить и две смены, но нет сбыта, – сетует он. – Больше мы в Южной Осетии просто не выпьем. А поставлять в Россию или куда-то еще пока, к сожалению, не получается. Хотя есть все документы – сертификат соответствия российскому ГОСТу от 2011 года, и европейским санитарно-гигиеническим стандартам по минеральным водам". 

Нынешнее здание завода, рассказал директор, было построено в 1976 году, при том, что само производство – в другом здании – запустили еще в 1957 году. Недавно, в рамках инвестиционной программы Российской Федерации на 2012-2013 годы, здание было отремонтировано, а в цеху установили новую автоматическую линию розлива.

"Я давно здесь работаю, с 1999 года, — рассказывает упаковщица Офеля Тибилова, — привыкла. – В этом году буду свой 70-летний юбилей отмечать, а в следующем – 20 лет работы на заводе. И вообще здесь многие давно работают, коллектив у нас хороший. Сюда из района приезжаем на бесплатном автобусе, здесь у нас бесплатный обед – готовят очень вкусно. И вообще надо, чтобы таких производств было больше в Южной Осетии, чтобы молодежь была занята работой".

© SputnikЗавод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия
1/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
© SputnikЗавод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия
2/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
© SputnikЗавод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия
3/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе
© SputnikЗавод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия
4/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
© SputnikИсточник Багиата.
Источник Багиата - Sputnik Южная Осетия
5/5
Источник Багиата.
1/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
2/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
3/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе
4/5
Завод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе.
5/5
Источник Багиата.

Действительно, земля здесь богата минеральными источниками – вода бьет практически в каждом горном ущелье. И, если наладить рынок сбыта за границами республики, югоосетинской минералкой можно было бы залить хоть всю Россию. 

А некоторые югоосетинские минеральные источники еще можно и поджечь: в пригороде Цхинвала, например, есть такое место: из-под земли бьет вода, вполне себе мокрая, и пьется нормально – немного солоноватая на вкус. Но если поднести зажигалку  — загорается. Вот так:

Лента новостей
0