20:54 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.38
  • USD62.81
Премьера первой серии картины «Рагон» состоялась во Владикавказе

Создатели фильма "Рагон" об энтузиазме, равнодушии и съемках в Южной Осетии

© "ОсНова".
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
85560

Показ пилотной серии художественно-исторического киносериала пройдет 15-16 апреля в ГККЗ "Чермен" в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Диана Козаева. В кинозалах Цхинвала и Владикавказа 15 апреля стартует премьера пилотной серии художественно-исторического киносериала "Рагон".

В пресс-центре Sputnik режиссер и руководитель творческого объединения "QuietMemory" Заур Гапиенко и исполнители главных ролей Тимур Гапиенко и Борис Кайтуков рассказали о том, как проходили съемки фильма, что осталось за кадром и о будущем картины.

Пресс-конференция: создатели сериала Рагон
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: создатели сериала "Рагон"

Энтузиасты без денег

По словам режиссера, проект изначально задумывался как полнометражная картина из трех частей. Однако создатели фильма решили, что традиционная культура осетин слишком многогранна, чтобы вместить ее в три часа.

"Поэтому мы решили снять сериал. Это позволит нам охватить больше аудитории, и больше рассказать о самобытности осетин. В первом сезоне сериала планируется девять серий, мы отсняли пока первый пилотный эпизод", – сказал Гапиенко.

Съемочная группа испытывала большие сложности из-за отсутствия финансирования, а съемки фильма были основаны практически на чистом энтузиазме. Многое создатели и актеры создавали своими руками в гараже – шили костюмы, мастерили броню.

"С костюмами нам помог ансамбль "Артхурон" и его руководитель Георгий Бестаев. Мы их немного переделали, чтобы они соответствовали VII-VIII веку нашей эры – время, в котором происходит действие фильма. Батраз Цогоев, который многое знает о нашей культуре и вел раскопки не только на территории Осетии, поделился с нами историческими данными. Он рассказал нам про конфликты того времени – кто были враги и друзья, мы читали исторические справочники", – рассказал Гапиенко.

Заур Гапиенко
© Sputnik / Наталья Айриян
Заур Гапиенко

Нет киностудии – нет кино

У ребят большое желание развиваться и улучшать качество съемки. Для этого им нужны спонсоры, инвесторы, и готовы принять любую помощь.

"Любой человек, который хоть как-то приближен к съемке, понимает, что просто на какую-нибудь камеру снять фильм, невозможно. От нас в Северной Осетии требуют голливудского уровня, но мы призываем всех к пониманию. Даже "Игра престолов" не крутила пилотные версии по миру и не получала разрешения, как это делали мы. Мы старались, чтобы о нашей Осетии знали все, и мы хотим идти вперед", – сказал режиссер.

Люди, которые им все-таки помогли, указаны в титрах к фильму. Многие просто предоставляли транспорт, помогали простые люди. Как признаются создатели, на другое они и не рассчитывали, понимая, что реализовать задуманное будет тяжело.

"Мы знали, что и нападок будет много из-за того, что мы беремся за такой проект, но каждый из нас по-своему болеет за наш народ", – отметил Гапиенко.

Создатели фильма обращались в Минкультуры Северной Осетии и к главе республики, к которому письмо так и не попало.

"Оно было обратно переслано в Минкульт, с которым я уже разговаривал. Мне позвонили, мы пообщались, им все было так интересно. После этого часового разговора я получил письмо, что у нас нет денег и нам вообще нет смысла снимать это кино, потому что у нас нет киностудии", – рассказал Гапиенко.

Съемки сериала Рагон
Съемки сериала "Рагон"

На создание первого сезона "Рагон" они просили минимальный бюджет – всего 30 миллионов рублей.

Природные декорации в Южной Осетии

Съемки фильма проходили в Фиагдоне, какие-то эпизоды снимали во Владикавказе и Зарамаге. Создатели картины хотели провести съемки и в Южной Осетии, но столкнулись с проблемой перевозки съемочного оборудования и реквизитов.

"На все это нужно время и ресурс, которого у нас не было. В следующих сериях мы хотим снимать и в Южной Осетии, потому что здесь и климат подходящий, много памятников культуры, которые сохранились лучше, чем в Северной Осетии, про природные декорации я вообще молчу", – сказал режиссер.

Искусство должно быть стильным

Помимо подготовки сценария, режиссерской и актерской работы, все саундтреки к "Рагон" написаны самим Зауром Гапиенко, который увлекается музыкой с самого детства.

"Я это делал с большой любовью к родине, к творчеству. Потому что искусство должно быть стильным и прекрасным. Мы постарались вложить в наш проект все, что могли. Музыка на 50 процентов решает все. И тем, кто смотрел фильм, очень понравилась атмосфера", – сказал он. 

Режиссер говорит, что на творчество его вдохновляет традиционная осетинская культура, ее глубина, в которой много скрытого и переносного, которая каждого осетина может привести к просветлению.

"Я читал сказания о нартах, многое слушал от взрослых. И то благородство, которые там отражены, вбирал в себя как губка. Я считаю, что все это надо рассказывать и нашим потомкам. Это очень важно. Наш проект со знаком 16+. Мы хотим, чтобы именно с молодежи начиналась революция в самосознании", – сказал он. 

О будущем

По словам Гапиенко, в будущем проект будет запущен через Интернет, "потому что сериалы всегда выходят только так". Ребята готовы и к заключению договоров с серьезными телевизионными компаниями.

Родовая башня Цаллаговых в селе Унал
Родовая башня Цаллаговых в селе Унал

"Мы хотим, чтобы больше людей узнали о том, что мы есть. Я уверен, что в древности у всех народов ценились честь, достоинство и благородство. То, как это было выражено у нас… думаю, не многие могут этим похвастаться. Поэтому я хочу, чтобы мир заражался чем-то прекрасным, а не деградировал", – сказал он.

Пока фильм вышел на русском языке, некоторые сцены сняты на осетинском с русскими субтитрами. В будущем создатели планируют выпустить дублированную версию на родном языке.

Съемки сериала Рагон
Съемки сериала "Рагон"

Пока сценарий написан на один сезон, и есть задумки на следующие два. Кроме того, между сезонами планируется выпускать полнометражные приквелы о героях, которые больше всего понравятся зрителям.

Хромой герой

Один из героев фильма Борис Кайтуков признается, что попал в проект случайно. Его друг, увидев публикацию в Instagram, поинтересовался, что это за проект. Тогда он в первый раз услышал о проекте, написал режиссеру, они познакомились.

Борис Кайтуков
© Sputnik / Наталья Айриян
Борис Кайтуков

"Так получилось, что я быстро влился в коллектив", – заметил он.

Про своего героя Борис рассказывать не стал, "чтобы не кидать спойлеры". 

"Начиналось все с того, что один из героев тоже хромает. Получилось так, что на момент кастинга я хромал на ногу, не мог сесть на коня, участвовать в боевых сценах и режиссер подобрал мне героя. По ходу съемок и сценария я сам понял, что этот герой мне полностью подходит и мне не особо надо играть, а вжиться в то, что я просто алан, и принять, что я не в XXI, а в X веке", – рассказал Кайтуков.

Глубокий энтузиазм

Всю возможную помощь и поддержку режиссеру Зауру Гапиенко оказал его брат и по совместительству исполнитель одной из ролей Тимур. По его словам, все началось с простого и банального вечера – "мой брат начал работать над сценарием и рассказал мне об этом".

Тимур Гапиенко
© Sputnik / Наталья Айриян
Тимур Гапиенко

"На тот момент многие из наших друзей очень сомневались в успехе и продвижении проекта. Но все получилось. Я работал с братом, помогал во всем. Актеры были подобраны очень качественно, при том, что они не имеют актерского образования. В целом, наш энтузиазм был очень глубоким, не было никаких негативных порывов, желания достичь цели любой ценой. Возможно, поэтому Бог помогает нам и у нас будет успех", – сказал Тимур.

Показ первой пилотной серии киносериала пройдет 15-16 апреля в ГККЗ "Чермен".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik