17:16 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.65
  • USD62.98
Лейла Кулумбегова

Несут добро: как бард из Южной Осетии объединяет музыкой страны

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26531

Лейла Кулумбегова всю жизнь занимается вокалом, сейчас она мечтает посредством музыки сблизить народы

Элина Габараева

Бард из Южной Осетии Лейла Кулумбегова планирует создать международное объединение исполнителей авторской песни. Она надеется таким творческим способом связать республику с другими странами.

"У нас пока не установились ​культурные связи – нет творческого единения. Это касается и государств, которые не признают наш суверенитет. Поэтому хочу создать бардовское сообщество с привлечением музыкантов из разных уголков мира. Объединение даст не только возможность познакомиться с культурой, традициями осетин, но и будет способствовать развитию туризма", - говорит Лейла.

В свою очередь, югоосетинское общество тоже будет знакомиться с культурой и традициями стран, которые войдут в сообщество.

Сеять разумное, доброе, вечное

Кулумбегова уверена, что мира достичь легче всего с помощью творчества и культурных связей.

"Барды несут добро, когда поют песни о счастье. Слушатель концентрирует свои мысли на словах исполнителя, на положительных эмоциях и это дает хороший результат. Кроме того, музыканты по возвращению домой будут рассказывать о нас, о нашей жизни и это будет формировать представление о республике в целом", - уверена бард.

Лейла Кулумбегова
Из архива Лейлы Кулумбеговой
Лейла Кулумбегова

О Южной Осетии будут узнавать в городах, где ​живут музыканты, ведь "сарафанное радио" никто не отменял.

Проведение большого ежегодного международного фестиваля бардов - не единственная цель Кулумбеговой, она планирует еще и выездные мероприятия.

"Мы разрабатываем положение фестиваля. Глава государства Анатолий​ Ильич Бибилов обещал оказать нам помощь, что вселяет мне уверенность, что эти планы будут реализованы", - отметила она.

С песней по жизни

Лейла Кулумбегова увлеклась музыкой еще в детстве. Любила устраивать с сестрами импровизированные концерты и петь хиты тех лет.

"Мастерила из карандаша и ниток микрофон и представляла себя на сцене. Знала все песни Аллы Пугачевой", - вспоминает она.

Лейла всегда мечтала петь, но учиться в музыкальной школе ей так и не довелось.

"По рекомендации матери поступила в медицинское училище. После окончания учебы уехала в Россию и задержалась там на тридцать лет. Там продолжила петь", - говорит бард.

Кулумбегова всегда шла бок о бок с музыкой, брала уроки у различных именитых музыкантов, в частности у преподавателя Владимира Любимова, который продюсировал певицу Ларису Долину.

В 90-е годы началась война в Южной Осетии, и занятия вокалом отошли на второй план. Прошли годы, прежде чем Лейла пересеклась с бардами - до этого момента ей больше нравился шансон. 

И понеслось 

В 2015 году произошло знакомство с бардовской песней, которое произвело неизгладимое впечатление на Лейлу.

"Работала я в сфере строительного бизнеса, и подруга стала меня звать на встречу с бардами. Я тогда не знала, кто они и что поют. Я не соглашалась, и тогда она обманом заманила меня на фестиваль авторской песни в Адыгее", - делится воспоминаниями Лейла.

С того момента сердце девушки было отдано бардовскому движению.

Лейла Кулумбегова
Из архива Лейлы Кулумбеговой
Лейла Кулумбегова

"Палатки, костры в лесу, кругом доброжелательные люди… Уезжала с фестиваля в шоковом состоянии. Я увидела, что барды - светлые люди. Становишься частью этого мира и потом не можешь дышать без него. Чем больше я общалась с бардами, тем сильнее моя душа насыщалась людьми от Бога", - рассказывает Кулубмегова.

Следующим большим событием в мире бардовской песни, на котором побывала Лейла, был международный Грушинский фестиваль на берегу Волги. Следом были и другие. А потом - понеслось.

Учиться никогда не поздно

В 2017 году Лейла всерьез задумалась, что пора научиться играть на гитаре - невозможно постоянно ездить с аккомпаниатором. ​

"Было страшно учиться играть, ни разу не переступив порог музыкальной школы. Нотной грамотой я владела на уровне школьной программы, а здесь - аккорды. Пытаешься растянуть пальцы, найти нужное их расположение - тяжело, но желание учиться брало верх", - говорит она,

Обучение заняло неполные три месяца, но сочинять свою музыку Лейла стала немного позже.

"Сегодня я уже себя без гитары не представляю. Она со мной всегда, уже кажется, что мы срослись", - улыбается бард.

Лейла Кулумбегова
© Sputnik / Наталья Айриян
Лейла Кулумбегова

Поначалу процесс рождения песен был таким: Лейла напевала стихи на диктофон и отправляла друзьям, которые потом присылали ей аккорды под них.

"Прошел еще год, прежде чем я сама начала подбирать аккорды под стихи. Но для игры на гитаре три года – мелочь, мне еще учиться и учиться", - отмечает она.

Лейла подчеркивает, что для хорошей игры на инструменте нужны десятилетия.

Свои чужие слова

Было время, когда Лейла пела песни только на свои стихи. Сегодня музыкант использует в основном чужие стихи.

"Нашла стихи, которые идут из моей души. На них сразу же ложится музыка и получаются очень хорошие песни. Сегодня на просторах Интернета можно найти столько интересных стихов, что кажется - авторы считывают их из моих мыслей, ощущений", - говорит исполнитель.

Лейла рассказывает, что основная часть ее песен на стихи молдавского поэта Татьяны Тоток, а из осетинских авторов, в основном, сотрудничает с Зарой Валиевой и Мерабом Зассеевым. Благодаря им Лейла начала писать песни на родном языке.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik