03:18 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.86
  • USD62.83
Парламент Южная Осетия

Поправки в закон: кандидатам в депутаты сократили срок агитации в СМИ

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20010

У депутатов парламента Южной Осетии не возникло вопросов по выносимым поправкам, закон был принят практически единогласно

ЦХИНВАЛ, 28 фев — Sputnik, Диана Козаева. Поправки в конституционный закон о выборах депутатов в Южной Осетии сократили время предвыборной агитации в СМИ кандидатов в депутаты парламента с 30 до 20 дней.

Поправки в закон были почти единогласно одобрены на заседании парламента в четверг. В ходе голосования один депутат высказался против, еще один воздержался. Глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева ранее пояснила, что в ходе работы над законопроектом было выявлено несоответствие дат, в связи с чем было принято решение сократить срок агитации кандидатов в СМИ с 30 до 20 дней.

"Кроме того, исключается образование Центральной избирательной комиссией избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей для граждан Южной Осетии, проживающих за пределами республики в исключительных случаях", - сказала Тедеева.

Она отметила, что помимо вышеуказанного, увеличится срок формирования окружной избирательной комиссии — она должна быть сформирована за 50 дней до дня голосования, а не за 45, как было ранее.

Еще один важный момент - количество подписей, собранных в поддержку кандидата на должность депутата, должно быть не менее десяти процентов (а в случае проведения досрочных выборов не менее пяти процентов) от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Это требование также коснется и политических партий, выдвинувших кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Депутат Жанна Кочиева отметила, что данная поправка была ее инициативой, согласно которой, одномандатники, выдвинутые политической партией и самовыдвиженцы поставлены в равные условия.

"Изначально в законе было прописано, что если партия выдвигает одномандатников, то им нужно собрать в свою поддержку 300 подписей из округа, а если кандидат в депутаты будет самовыдвиженцем, то 10 процентов от общего количества избирателей одного избирательного округа. Получается, они окажутся в неравных условиях. Поэтому мы решили убрать это несоответствие и предоставить всем равные возможности для выдвижения своей кандидатуры", - пояснила она.

Поправки также предполагают изменения срока переноса в случае необходимости выборов в одномандатном избирательном округе.

Срок, на который выборы в округе откладываются в случае, если ко дню голосования в нем не останется ни одного зарегистрированного кандидата либо останется только один, вместо двух месяцев изменен на срок не более трех месяцев.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik