10:42 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR72.11
  • USD64.68
День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция

Воины-интернационалисты из Южной Осетии вспоминали о войне в Афганистане

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
569 0 0

В пресс-центре Sputnik непосредственные участники войны в Афганистане поделились своими воспоминаниями о событиях тридцатилетней давности

ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Диана Козаева. Тридцать лет назад последний солдат советской армии покинул территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года закончилась афганская война, которая длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

В четверг, за день до юбилейной даты, в пресс-центре Sputnik собрались непосредственные участники войны в Афганистане. Никто из них не знал, не имел ясного представления о том, куда их забросила жизнь, судьба. Сегодня они еще раз вспомнили о событиях тех лет, рассказали, как изменила их эта война и как они отметят эту дату.

Немного предыстории

"Как все знают, была революция и власть перехватили социалисты, победила народно-демократическая партия "Афганистан", и они начали строить социализм. То есть, по сути Советский Союз должен был их поддерживать. Но против них начали работать натовские спецслужбы, собирали моджахедов, и руководство страны обратилось за помощью к Советскому Союзу. Учитывая, что было неспокойно в Узбекистане и Таджикистане, советское руководство было вынуждено принять решение о вводе войск. С этого все и началось в декабре 1979 года", — рассказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Мурат Гучмазов.

День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Гучмазов

Как только советские войска пересекли границу, советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский написал Картеру, что США должны показать советам свой Вьетнам.

"С тех пор они и обеспечивали моджахедов, душманов новейшим вооружением, подготавливали боевиков, оказывали всяческую помощь", — сказал Гучмазов.

Мурат попал в Афганистан почти в самом начале войны, в 1980 году, из Туркмении, где он проходил срочную службу.

"Через несколько дней после принесения присяги нас отвезли в аэродром. Ничего не сказали, куда и зачем мы едем. Потом уже в воздухе нам сообщили, что мы пересекли границу ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Мы не были столь политизированными, чтобы понимать, что происходит в этой стране. Тем более, в 80-м году эти события старались не афишировать", — вспоминает он.

В Афганистане он провел два года. Говоря о взаимоотношениях с местным населением, Гучмазов вспоминает, что многие из них с пониманием относились к советским солдатам.

"Мы не особо с ними пересекались", — сказал он.

Из XX века в Средневековье

Отар Наниев оказался в Афганистане через четыре года после начала войны. К тому времени он окончил военное училище в Баку и уже был осведомлен о том, что происходит в Афганистане.

День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Отар Наниев

"Мы знали, что война вовсю идет, и знали, что кто-то из нас обязательно туда попадет. Ночью меня вызвал командир полка: ну что, Наниев, готовься, поедешь в Афганистан. Уже практически через сутки после этих слов я был на месте назначения. Это был апрель 1983 года", — рассказал он.

По словам Наниева, прилетев в Афганистан, он был "в ужасе" — из XX века его вдруг отбросило на шесть веков назад. Он говорит, что по афганскому летоисчислению в стране шел 1362 год.

Перед командиром взвода Олегом Наниевым поставили задачу охранять трубопровод, по которому топливо шло в Кабул.

"И естественно, шли на операции. На каждой из них приходилось рисковать. Командирам было тяжелее, чем солдатам — он-то за людей отвечает. Его первая задача — уберечь людей, вторая — выполнить приказ. А мне было всего 23 года, я, в принципе, недалеко ушел от солдат по возрасту", — говорит он.

Афганец признается, что на войне очень страшно, тем более, когда воюешь на чужой земле, не зная, за что. Он рассказывает, что было очень много случаев, когда в бою солдаты заслоняли собою командиров, и когда командиры спасали солдат.

"Когда солдат закрывает грудью своего командира, это о многом говорит", — заметил он.

Наниев уверен, что человек, который прошел Афганистан, никогда об этом не забудет — "к местам боевых действий возвращаешься постоянно".

"Я бы с удовольствием туда вернулся, прошелся по местам, где происходили бои. Я до сих пор четко помню, где какой холмик был", — говорит он.

112 афганцев

Всех, кто сегодня пришел в пресс-центр Sputnik, судьба свела уже после окончания войны. Им не пришлось пересекаться во время службы в Афганистане.

По словам Мурата Гучмазова, среди воинов-интернационалистов было более двухсот уроженцев Южной Осетии. Точные данные о многих участниках были утеряны еще в 90-х годах во время грузино-осетинского конфликта. На данный момент в рядах Союза ветеранов Афганистана 112 человек.  

Из представителей Южной Осетии в Афганистане погибли шесть человек, один считается пропавшим без вести.

"Точных данных по нему нет. Это Габараев Константин Иналович. В апреле 1985 года в пакистанской провинции Бадабер в лагере моджахедов советские и афганские военнопленные устроили бунт, отняли у часового оружие, произошла перестрелка. Этот бунт не могли подавить около двух суток. В результате артобстрела снаряд попал в склад боеприпасов. Среди погибших, говорят, и был Габараев", — рассказал Гучмазов.

Никаких привилегий

Участники беседы отметили, что теперь, в отличие от советского периода, для них нет никаких привилегий и льгот.

"В советское время для них наполовину были снижены налоги, можно было вне конкурса поступить в вуз, были специальные магазины. А сейчас вообще ничего нет", — говорит воин-интернационалист Урузмаг Козаев.

День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Урузмаг Козаев

"Мы забыты", — соглашается с ним Аркадий Келехсаев.

По словам главы Союза ветеранов, организация тоже не может оказывать финансовую помощь ее членам — в их силах лишь моральная поддержка, активное участие в жизни республики. Одной из основных задач они считают увековечение памяти воинов-интернационалистов.

Вывод был ошибкой

Афганцы поделились и своим мнением о том, насколько оправдан был ввод советских войск в Афганистан.

"Я считаю, что решение о вводе войск было правильным и своевременным. А вот вывод войск был ошибочным. Эту войну прошли тысячи людей, большинство из них скажет, что они бы еще раз пошли туда воевать. Я бы был готов даже сегодня, хоть тогда мне было всего 20 лет, а теперь уже ...", — сказал Урузмаг Козаев.

Отар Наниев говорит, что когда ему задают вопрос о лучших годах жизни, он всегда отвечает однозначно: Афганистан.

"Вы понимаете, там можно было увидеть человеческое нутро, понять, кто из себя, что представляет. На войне все проявляется", — отметил он.

По словам Аркадия Келехсаева, если бы советские войска не покинули Афганистан, эта страна была бы сегодня другой.

 

День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Аркадий Келехсаев

"Надо было остаться", — заметил афганец.

Участники пресс-конференции вспомнили и своего друга Роберта Чехоева, всего несколько дней не дожившего до юбилейной даты.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik