ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Диана Козаева. Тридцать лет назад последний солдат советской армии покинул территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года закончилась афганская война, которая длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.
В четверг, за день до юбилейной даты, в пресс-центре Sputnik собрались непосредственные участники войны в Афганистане. Никто из них не знал, не имел ясного представления о том, куда их забросила жизнь, судьба. Сегодня они еще раз вспомнили о событиях тех лет, рассказали, как изменила их эта война и как они отметят эту дату.
Немного предыстории
"Как все знают, была революция и власть перехватили социалисты, победила народно-демократическая партия "Афганистан", и они начали строить социализм. То есть, по сути Советский Союз должен был их поддерживать. Но против них начали работать натовские спецслужбы, собирали моджахедов, и руководство страны обратилось за помощью к Советскому Союзу. Учитывая, что было неспокойно в Узбекистане и Таджикистане, советское руководство было вынуждено принять решение о вводе войск. С этого все и началось в декабре 1979 года", — рассказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Мурат Гучмазов.
Как только советские войска пересекли границу, советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский написал Картеру, что США должны показать советам свой Вьетнам.
"С тех пор они и обеспечивали моджахедов, душманов новейшим вооружением, подготавливали боевиков, оказывали всяческую помощь", — сказал Гучмазов.
Мурат попал в Афганистан почти в самом начале войны, в 1980 году, из Туркмении, где он проходил срочную службу.
"Через несколько дней после принесения присяги нас отвезли в аэродром. Ничего не сказали, куда и зачем мы едем. Потом уже в воздухе нам сообщили, что мы пересекли границу ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Мы не были столь политизированными, чтобы понимать, что происходит в этой стране. Тем более, в 80-м году эти события старались не афишировать", — вспоминает он.
В Афганистане он провел два года. Говоря о взаимоотношениях с местным населением, Гучмазов вспоминает, что многие из них с пониманием относились к советским солдатам.
"Мы не особо с ними пересекались", — сказал он.
Из XX века в Средневековье
Отар Наниев оказался в Афганистане через четыре года после начала войны. К тому времени он окончил военное училище в Баку и уже был осведомлен о том, что происходит в Афганистане.
"Мы знали, что война вовсю идет, и знали, что кто-то из нас обязательно туда попадет. Ночью меня вызвал командир полка: ну что, Наниев, готовься, поедешь в Афганистан. Уже практически через сутки после этих слов я был на месте назначения. Это был апрель 1983 года", — рассказал он.
По словам Наниева, прилетев в Афганистан, он был "в ужасе" — из XX века его вдруг отбросило на шесть веков назад. Он говорит, что по афганскому летоисчислению в стране шел 1362 год.
Перед командиром взвода Олегом Наниевым поставили задачу охранять трубопровод, по которому топливо шло в Кабул.
"И естественно, шли на операции. На каждой из них приходилось рисковать. Командирам было тяжелее, чем солдатам — он-то за людей отвечает. Его первая задача — уберечь людей, вторая — выполнить приказ. А мне было всего 23 года, я, в принципе, недалеко ушел от солдат по возрасту", — говорит он.
Афганец признается, что на войне очень страшно, тем более, когда воюешь на чужой земле, не зная, за что. Он рассказывает, что было очень много случаев, когда в бою солдаты заслоняли собою командиров, и когда командиры спасали солдат.
"Когда солдат закрывает грудью своего командира, это о многом говорит", — заметил он.
Наниев уверен, что человек, который прошел Афганистан, никогда об этом не забудет — "к местам боевых действий возвращаешься постоянно".
"Я бы с удовольствием туда вернулся, прошелся по местам, где происходили бои. Я до сих пор четко помню, где какой холмик был", — говорит он.
112 афганцев
Всех, кто сегодня пришел в пресс-центр Sputnik, судьба свела уже после окончания войны. Им не пришлось пересекаться во время службы в Афганистане.
По словам Мурата Гучмазова, среди воинов-интернационалистов было более двухсот уроженцев Южной Осетии. Точные данные о многих участниках были утеряны еще в 90-х годах во время грузино-осетинского конфликта. На данный момент в рядах Союза ветеранов Афганистана 112 человек.
Из представителей Южной Осетии в Афганистане погибли шесть человек, один считается пропавшим без вести.
"Точных данных по нему нет. Это Габараев Константин Иналович. В апреле 1985 года в пакистанской провинции Бадабер в лагере моджахедов советские и афганские военнопленные устроили бунт, отняли у часового оружие, произошла перестрелка. Этот бунт не могли подавить около двух суток. В результате артобстрела снаряд попал в склад боеприпасов. Среди погибших, говорят, и был Габараев", — рассказал Гучмазов.
Никаких привилегий
Участники беседы отметили, что теперь, в отличие от советского периода, для них нет никаких привилегий и льгот.
"В советское время для них наполовину были снижены налоги, можно было вне конкурса поступить в вуз, были специальные магазины. А сейчас вообще ничего нет", — говорит воин-интернационалист Урузмаг Козаев.
"Мы забыты", — соглашается с ним Аркадий Келехсаев.
По словам главы Союза ветеранов, организация тоже не может оказывать финансовую помощь ее членам — в их силах лишь моральная поддержка, активное участие в жизни республики. Одной из основных задач они считают увековечение памяти воинов-интернационалистов.
Вывод был ошибкой
Афганцы поделились и своим мнением о том, насколько оправдан был ввод советских войск в Афганистан.
"Я считаю, что решение о вводе войск было правильным и своевременным. А вот вывод войск был ошибочным. Эту войну прошли тысячи людей, большинство из них скажет, что они бы еще раз пошли туда воевать. Я бы был готов даже сегодня, хоть тогда мне было всего 20 лет, а теперь уже ...", — сказал Урузмаг Козаев.
Отар Наниев говорит, что когда ему задают вопрос о лучших годах жизни, он всегда отвечает однозначно: Афганистан.
"Вы понимаете, там можно было увидеть человеческое нутро, понять, кто из себя, что представляет. На войне все проявляется", — отметил он.
По словам Аркадия Келехсаева, если бы советские войска не покинули Афганистан, эта страна была бы сегодня другой.
"Надо было остаться", — заметил афганец.
Участники пресс-конференции вспомнили и своего друга Роберта Чехоева, всего несколько дней не дожившего до юбилейной даты.