03:44 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
41030

Барс Батраз, один из двух особей, выпущенных в прошлом году на территории республики, пропал с радаров ученых в октябре 2020 года

ЦХИНВАЛ, 1 фев - Sputnik. В Северной Осетии сняли на видео переднеазиатского леопарда (кавказского барса) по кличке Батраз, который считался пропавшим на протяжении более чем трех месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #ВозвращениеБарса (@bars.ossetia)

Как сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению популяции хищников в Осетии, 30 января 2021 года барс был замечен около дороги в одном из ущелий. Очевидцам удалось заснять хищника на видео.

"Сразу после поступления сообщения мониторинговая группа зоологов отправилась в указанную местность и с помощью высокочувствительных приборов установила контакт со спутниковым ошейником леопарда Батраза", - отмечается в сообщении.

Ранее, 21 октября минувшего года, ошейник барса перестал подавать сигналы, ученые опасались, что хищник мог стать жертвой браконьеров.

"Мы надеялись, что Батраз жив и что связь с ним пропала по причине технической неисправности ошейника. После того, как очевидцы оперативно отправили Эко-отряду "Барс" видеоролик с хищником, попавшим в объектив камеры в лесистой местности у дороги, мы рассмотрели на шее леопарда ошейник. Нам было известно, что другой выпущенный леопард, самка Агунда, находилась в это время в другом месте, а Волна еще в прошлом году сбросила свой ошейник в Кабардино-Балкарии. Группа научного сопровождения проекта сразу же выдвинулась в указанный район, чтобы все проверить на месте", - рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Он пояснил, что с помощью высокочувствительных приборов зоологи установили связь с вышедшим из строя ошейником барса.

"Это большая радость, что он жив и невредим, и мы очень признательны очевидцам, которые не растерялись, успели заснять леопарда на смартфон и прислали нам очень полезный для нас видеоролик", - отметил Рожнов.

Ученый подчеркнул, что возвращение Батраза в поле зрения экспертов возвращает надежду на получение от выпущенных в Осетии леопардов потомства в естественной среде. На данный момент институт располагает сведениями о пребывании в Осетии трех кавказских барсов – двух самок и одного самца.

Ранее один из выпущенных в Осетии летом 2018 года переднеазиатских леопардов, самец Эльбрус мигрировал на территорию Южной Осетии, после чего, с декабря 2018 года, сигнал его спутникового ошейника перестал менять местоположение, на поиски хищника неоднократно выдвигались группы специалистов, однако найти его или получить данные о его судьбе пока не удалось.

Главные темы

Орбита Sputnik