21:18 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
147 0 0

Во Владикавказе 22 мая в Национальной научной библиотеке впервые состоится акция по обмену одеждой и аксессуарами. Один из авторов проекта рассказала Sputnik, как возникла идея такого обмена и как восприняли акцию в Северной Осетии

Организаторы проекта под названием "Своп" (англ. swap – торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами – ред.) – эко-активисты, которые разделяют экостиль жизни и мечтают снизить количество текстильных отходов на земле.

О том, как возникла идея проекта, в интервью корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказала художник и дизайнер одежды Тэка Бандурова.

– Как возникла идея проекта?

– Идея возникла из кучи одежды у меня в шкафу, которую уже некуда было вешать. Но выбросить эти вещи в мусор рука не поднимается. То, что для вас мусор – для кого-то, возможно, сокровище. Плюс, многие мои вещи кочуют от подруги к подруге. А потом я узнала, что существуют мероприятия по обмену вещей, которые называются "Своп".

Художник и дизайнер одежды Тэка Бандурова
Из личного архива Тэки Бандуровой
Художник и дизайнер одежды Тэка Бандурова

– Как формируется ваша команда?

– Команда формируется из надежных людей, которые уже успешно занимаются разными проектами и заботятся об окружающей среде. Например, экоактивист, общественный деятель, член рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных представителей животного мира Мадина Сланова, которой удалось реализовать проект по восстановлению кавказских барсов в Осетии.

Команда волонтеров эко-движения Sansara из СОГУ, которая первая в городе организовала систему раздельного сбора мусора, занимается озеленением республики, проводит экодебаты и эколекции.

– Сколько людей уже зарегистрировалось для участия в проекте?

– На данный момент зарегистрировалось пятнадцать человек, но, как мы полагаем, многие придут без регистрации, их мы тоже ждем!

– Как ты думаешь, чем мотивированы люди, которые уже принимают участие в проекте?

– Главная мотивация – это желание "расхламиться" и забота об экологии. Многие пишут, что давно ждали такой проект и с удовольствием присоединяются.

– Какова будет регулярность этого мероприятия?

– Мы планируем собираться раз в два месяца, плюс быть все время на связи в Инстаграме, а также откроем оффлайн-точки, куда можно в любой день привезти вещи и выбрать что-то себе.

Мы приятно удивлены такой активности, ведь мы планировали сделать "Своп" для своих, считая, что эта тема во Владикавказе не актуальна. Но благодаря поддержке подписчиков, решили расширить границы.

Главные темы

Орбита Sputnik