13:24 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
16820

Возрождение туризма в Северной Осетии, повлекло за собой, значительный интерес к отдыху в Государстве Алания

ЦХИНВАЛ, 22 янв - Sputnik. Возрождение туризма в Северной Осетии повлекло за собой значительный интерес к отдыху и в Южной Осетии. Сегодня Осетия принимает альпинистов и скалолазов со всего мира, но туристический поток по данному направлению возможно увеличить многократно при модернизации действующей инфраструктуры до среднего уровня мировых стандартов качества.

Считается необходимым активизировать интеграцию этого направления в общий туристический кластер Алании, сообщил Sputnik глава федерации альпинизма и скалолазания РСО-Алания Казбек Хамицаев.

Кельское озеро
© Sputnik / Тамара Шавлохова
Кельское озеро

Символ туризма Южной Осетии - зона потухших вулканов и вулканических озер Кельского вулканического нагорья. Там находится один из крупнейших высокогорных водоемов Европы, полный кристально чистой воды - Кельское озеро. Это беспрецедентное по своей красоте высокогорное плато раскинулось на высоте трех тысяч метров над уровнем моря и без преувеличения является самым красивым местом не только в горах Большого Кавказа, но и всей Европы.

"Федерацией были внесены рекомендации по организации экологической тропы к Кельскому озеру, ведется значительная работа по популяризации альпинизма", - отметил Хамицаев.

На территории Северной Осетии успешно действуют альплагеря "Цей" и "Таймази", которые ежегодно посещают до пяти тысяч спортсменов. Въездной альпинизм развивается с каждым годом, и модернизация существующей базы даст мощный импульс для его ускоренного роста, считает он.

Хамицаев добавил, что развитие альпинизма и скалолазания внутри республики затрудняется отсутствием государственного финансирования детско-юношеских школ и программ по развитию альпинизма и спортивного скалолазания.

Альпинисты из Южной Осетии на вершине Эльбруса
Из личного архива Марата Багаева
Альпинисты из Южной Осетии на вершине Эльбруса

"Значительная работа была проведена по становлению альпинизма в Государстве Алания. При поддержке Северо-Осетинской федерации альпинизма, альпинисты Южной Осетии совершили в 2012 - 2019 годах восхождения на высшие вершины мира, в том числе на высшую точку Америки - горы Аконкагуа, а также приняли участие в культурно-спортивном проекте на Кельском плато", - отметил глава федерации.

Достижения осетинских альпинистов были по заслугам оценены руководством страны, более 20 спортсменов являются кавалерами "Ордена Мужества" и "Ордена Дружбы", а руководитель федерации Казбек Хамицаев был выбран послом Олимпийских Игр "Сочи-2014".

После развала СССР, многочисленные детские секции по скалолазанию и альпинизму прекратили свое существование, но, тем не менее, в республике, силами федерации, ведется работа по поддержке, развитию и пропаганде альпинизма. По словам Хамицаева, Осетия - это единственный регион в мире, где за разрешение совершить восхождение не берут деньги, это сделано в знак гостеприимства, с учетом местных традиций и обычаев.

При содействии Минспорта РСО-Алания, федерация обслуживает подходы к маршрутам на гору Казбек, проводит наблюдение за состоянием тропы, организует туры и экспедиции. Совместно с Национальными парками "Алания" и "Приэльбрусье" проводится значительная работа по популяризации и развитию альпинизма и скалолазания на естественном рельефе. В Аланском парке восстановлен учебный скалодром, проводится систематический мониторинг маршрутов и консультации туристических групп, оказывается помощь в организации логистического сопровождения восхождений и горных походов любой категории сложности.

В районе альплагеря "Таймази" с 2015 года федерация совместно с туристической фирмой из города Краснодар проводит детские учебные сборы, руководит которыми мастер спорта, вице-президент федерации альпинизма РСО-Алания Александр Расторгуев. Более трех тысяч детей получили за эти годы начальные навыки в альпинизме и скалолазании.

Большой вклад в популяризацию альпинизма и горного туризма на Кавказе и России в целом внесли культурно-спортивные проекты, реализованные федерацией альпинизма и скалолазания РСО-Алания и получившие мировую известность. Среди них, ставший историческим, проект "Танец в Приэльбрусье", а также на вершине Девичьей горы и Кельском плато, после чего был зафиксирован бурный рост потока туристов, совершивших восхождения на эти высоты.

© Sputnik . Марат Багаев
Хонга на Девичьей горе: кадры с вершины

Хамицаев отмечает, что строительство в мировой столице скалолазания Владикавказе "Международного дворца альпинизма и скалолазания имени Ивана Иосифовича Антоновича" является обязательным условием для успешного развития этих видов спорта. Такое спортивное сооружение может быть стилизовано в национальном кавказском архитектурном стиле, в виде горного замка с башнями. Здание должно быть многофункциональным и рассчитанным к приему соревнований международного уровня, с бассейном и велосипедным треком вокруг прилегающей территории.

По поручению главы республики Вячеслава Битарова, в 2021 году будет начат проект по развитию олимпийского спортивного скалолазания. На первоначальном этапе запланировано открытие профессионального скалолазного стенда в одном из учебных заведений Владикавказа. 

"Создание в РСО-Алания современного высокоэффективного и конкурентоспособного альпинистского кластера предоставит широкие возможности для привлечения российских и зарубежных туристов, обеспечит значительный вклад в развитие экономики региона, за счет увеличения количества рабочих мест и налоговых поступлений", - отмечает он.

Центральным объектом целевой программы может стать проект федерального уровня по строительству кресельной канатной дороги на Казбегское ледовое плато высотой 4,5 тысячи метров.

"Целью проекта является ввод четырех очередей кресельных канатных дорог до Казбегского ледового плато и строительство безопасной автомобильной дороги от селения Тменикау до "Сыпучей тропы" протяженностью в семь километров. В этом месте предлагается создать в первую очередь канатную дорогу и альпийский лагерь "Казбек", который будет отправной, базовой точкой для альпинистов, совершающих восхождения, лыжников и туристов, направляющихся к термальным источникам", – рассказал Хамицаев.

На данный момент высшей доступной зоной катания в Европе является Приэльбрусье, где в 2015-м была открыта третья очередь канатной дороги до высоты 3847 метров.

Всемирно известный горнолыжный курорт Цей, являющийся старейшим альпинистским лагерем в стране, стал визитной карточкой всего альпинизма. На сегодняшний день, это, пожалуй, один из немногих альплагерей Кавказа, способный провести соревнования высокого уровня, но инфраструктура Цея морально устарела и требует капитальной модернизации. Необходима реконструкция курорта с учетом современных требований по организации отдыха в горах, оборудованием экологических троп, которые ведут на маршруты Цейской скальной гряды.

Горнолыжная трасса в Цее
© Sputnik / Михаил Хасиев
Горнолыжная трасса в Цее

Казбек Хамицаев напомнил, что в данное время в РСО-Алания идет и строительство горнолыжного курорта Мамисон, возможно создание на его базе высокогорного альплагеря "Мамисон", предоставляющего услуги для туристов VIP-класса, а также на одном из узловых перевалов этого ущелья станцию-приют для всех желающих совершить восхождение.

Весь горный участок Главного Кавказского Хребта, пролегающий по территории Северной Осетии, является государственной границей Российской Федерации. Наличие военных баз, полигонов и пограничных застав в горах Осетии, считаются дополнительным гарантом для безопасности туристов. Федерация альпинизма России ведет плодотворную работу с МО РФ, готовит военных альпинистов и инструкторов, разрабатывает методические программы для военных.

Высокий вклад в становление военного альпинизма внесли и осетинские альпинисты, которые многократно принимали участие в разработке и испытаниях военного, горно-тактического снаряжения.

Федерация альпинизма РСО-А
За спецназ: как альпинисты Осетии покоряли вершины в честь ГРУ

"Считаем возможным, при участии 58-й армии, строительство "Высокогорного центра подготовки военных альпинистов" с возможностью проведения на его базе, международных горных военных игр", - отметил он.

Реализация федеральной целевой программы способствует росту инвестиций в регионе. Средства, вложенные государством, многократно окупятся за короткое время, подчеркнул Хамицаев.

"Славные традиции альпинизма в Осетии и руководство данным направлением людьми, которые внесли высокий вклад в становление скалолазания, являются тем фундаментом, который позволит поднять альпинизм Осетии на альпийский уровень", - заключил он.

Изучение развития альпинизма и скалолазания в Осетии проводится федерацией альпинизма в России и членом правления федерации Александром Яковненко.

 




Главные темы

Орбита Sputnik