11:07 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
329 0 0

Фильм, по словам режиссера, разоблачит наиболее обсуждаемые мифы о трагических событиях 2004 года в Беслане

ЦХИНВАЛ, 2 сен – Sputnik. В эфире телеканала "Россия 1" 3 сентября состоится показ документального фильма-расследования "Беслан". В съемках приняли участие свидетели событий и бывшие заложники. Об этом в интервью РИА Новости рассказал режиссер картины Александр Рогаткин.

"Дело в том, что в последнее время очень много людей паразитируют на этой трагедии. И выдвигается масса альтернативных всяких теорий и историй, мифов и легенд, основанных на альтернативном докладе Юрия Савельева (депутата Госдумы РФ, входившего в состав парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта — ред.)", — рассказал Рогаткин, указав на расхождения в докладе с основными версиями произошедшего.

В фильме "Беслан", по словам режиссера, развинчиваются и предположения о том, что главаря непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова не хотели пускать к захваченной школе, чтобы не делать из него героя, и мифы о якобы намеренной стрельбе спецназовцев по залу с заложниками.

"И свидетелей много, и заложников бывших много. Но кто-то отказывается, кто-то не хочет вспоминать, кто-то, наоборот, с удовольствием рассказывает об этом… Отношение у всех доброжелательное. И комитет "Матери Беслана" тоже нам давали (комментарий), хотя они придерживаются альтернативной точки зрения профессора Савельева… По крайней мере, на большинство вопросов мы получили ответы", — отметил Рогаткин.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik