19:33 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
95693

Скандальная книга про осетин, якобы сотрудничавшими с фашистами, вызвала бурное осуждение общественности, после чего прокуратурой было направлено обращение в суд

ЦХИНВАЛ, 19 авг - Sputnik. Во Владикавказе суд признал экстремистским скандальную книгу "Осетины на службе Третьего рейха", сообщает 15-й Регион. Решение Ленинского суда было озвучено в среду, 19 августа.

С исковым заявлением о признании экстремистским печатного издания в суд обратилась прокуратура.

"Массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной вражды либо розни, напрямую нарушает установленный законодательством РФ запрет на осуществление экстремистской деятельности", – заявили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции республики.

Тираж книги, изданной в 2019 году, составил 10 тысяч экземпляров, текст был также размещен на нескольких сайтах в Сети – эти страницы также должны быть внесены в список экстремистских материалов министерством юстиции и федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В связи с решением суда, в дальнейшем за распространение, производство или хранение этого издания будут привлекать к ответственности.

Ранее депутаты гордумы Владикавказа обратились в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить материалы, вошедшие в книгу. Возмущение вызвало издание и в Южной Осетии - депутаты югоосетинского парламента также обратились в Совет Федерации и Госдуму с просьбой провести расследование по проверке книги.




Главные темы

Орбита Sputnik