10:58 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
84402

Канадский историк и его супруга уехали из-за истечения срока визы, а поспешность отъезда они объяснили давлением со стороны представителей правоохранительных органов. Ситуацию прокомментировали и в МВД Северной Осетии

Диана Козаева, Sputnik

В Осетии продолжают следить за судьбой канадского ученого и его осетинской супруги. Приехав в Осетию для того, чтобы собрать материал для книги об осетинах, профессор из Канады Ричард Фольц нашел здесь свою судьбу. Однако бюрократическая машина не позволила ему остаться в Осетии и завершить начатое.

В МВД объяснили причины отказа

МВД Северной Осетии распространило сообщение, в котором представитель пресс-службы ведомства Ирина Доева обозначила позицию правоохранительных органов по делу Ричарда Фольца и назвала причину, по которой профессору было отказано в разрешении на временное проживание.

Так, Доева отметила, что в ходе мониторинга социальных сетей была выявлена информация о том, что миграционные органы вымогали взятку у профессора Ричарда Фольца в размере двух тысяч долларов, чтобы позволить ему находиться в Северной Осетии.

"МВД провело служебную проверку, по результатам которой факт вымогательства не подтвердился. В ходе беседы с семьей Фольц выяснилось, что данная информация не соответствует действительности, и никто у них взятку не вымогал", – сказала Доева.

Она напомнила, что в начале года Фольц обратился в Управление по вопросам миграции с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание. По результатам проверки места временного пребывания гражданина Канады, был "установлен факт предоставления принимающей стороной ложных сведений при постановке его на миграционный учет". 

"Указанные сведения, а именно адрес временного пребывания и постановке на миграционные учет, были указаны в заявлении о выдаче разрешения на временное проживание гражданином Фолц. Таким образом, Ричард Фольц сообщил о себе заведомо ложные сведения, что явилось основанием для принятия решения об отказе в выдаче ему разрешения на временное проживание", – сказала Доева, добавив, что канадцу также разъяснен порядок обжалования принятого решения.

"Моя жизнь – открытая книга"

Супруги Фольц ответили на сообщения о том, что документ, который им так необходим, в миграционной службе им могли предоставить за определенную мзду.

От имени супруга Фатима Фольц опубликовала пост на своей странице в Facebook.

"Никто в миграционной службе Владикавказа напрямую не просил у меня взятку. Но мы до сих пор не понимаем, почему мне отказали в РВП. Что это за "серьезная причина, которую не хотят разглашать"? Пожалуйста, скажите нам! Моя жизнь – открытая книга. Мы заслуживаем знать, какой абсурдный вздор распространяется против нас за кулисами чиновничества", – пишет Фольц.

При этом супруги еще раз просили не использовать их ситуацию для продвижения политических целей, которые не имеют к ним никакого отношения.

"Я приехал в Осетию не для того, чтобы критиковать или пытаться решить ее внутренние проблемы, которые ко мне не имеют отношения. Я приехал только для того, чтобы узнать ее историю и поделиться своей̆ любовью. Спасибо!", – написал ученый.

Нас просили не делиться своей историей

О причинах, почему молодожены все же приняли решение уехать из Осетии, в еще одном посте рассказала уже сама Фатима.

"Почему мы уехали? Очевидно потому, что у Ричарда заканчивалась виза. Почему мы уехали внезапно? Потому что от МВД РСО-А нам поступили предупреждения, где нас просили не делиться с вами нашей историей в интернете", – написала она.

Девушка рассказала, что на следующий день после ее первой публикации в сети, к ней пришли двое сотрудников МВД, которые попросили ее подписать какую-то бумагу.

"Где было сказано, по их словам (я ее не читала и не подписывала), что я осведомлена о том, что несу ответственность за все, что публикую. На вопрос: "Было ли в моих действиях что-то противозаконное?", они ответили: "Нет, но нам не нравится, что пишут люди в интернете". Я говорю им: "А как я отношусь к этому? Я же не могу контролировать и нести ответственность за других людей? В моем посту не было ничего противозаконного. Я просто поделилась нашей историей, потому что устала ходить по инстанциям и писать бесконечные обращения и обжалования. Я ничего подписывать не буду", – рассказала Фатима.

После этого случая, по ее словам, они с мужем покинули территорию Северной Осетии.

Через несколько дней она получила еще два звонка уже от другого представителя МВД, "который звонил по поручению министра". Сотрудник интересовался информацией о взятке. Фатима ответила, что никто у них взятку не требовал, и они об этом не заявляли. Девушка попросила разъяснить, почему, будучи ее законным супругом, имея недвижимость в России и беременную жену, Ричард Фольц не может остаться.

"Но его это не интересовало. Он настаивал на том, чтобы мы встретились и Ричард дал показания. Я сказала, что нас нет на территории Северной Осетии. Он позвонил на следующий день с угрозами, что если мы не дадим показания, у нас возникнут проблемы на границе. В конце разговора, он пожелал мне не переживать, зная, что я в положении. После этого мы с Ричардом покинули территорию РФ", – написала Фатима.

По ее словам, они стали участниками театра абсурда, разыгранного госслужащими и чиновниками.

Она подчеркнула, что в своих обращениях они не критиковали народ Осетии, которому, напротив, благодарны за поддержку.

"Мы не хотели, чтобы все дошло до такого абсурда! Мы всего лишь хотели отстоять наши законные права!" – говорит девушка.

Фатима еще раз настоятельно попросила не использовать их историю для политических амбиций, и не давить на президента Южной Осетии в вопросе о предоставлении гражданства ее супругу: "Нам не нужно, чтобы кто-то пострадал от нашей истории".




Главные темы

Орбита Sputnik