17:55 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (708)
249 0 0

Флешмоб "изоизоляция" – это российский аналог флешмоба музея "Гетти", который предложил своим подписчикам проводить время вынужденной изоляции с пользой, повторяя из подручных средств известные картины

В России "антихандрический" флешмоб придумала и запустила в фейсбуке Катерина Брудная-Челядинова. Группу "изоизоляция" создали 30 марта и на сегодняшний день в ней уже 240 тысяч участников, среди которых известная художница из Северной Осетии Алена Шаповалова. Для участия в флешмобе художница выбрала картину Рембрандта "Автопортрет с Саскией на коленях".

Как создавалась "копия" Рембрандта и трудно ли быть Саскией, Алена Шаповалова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой.

– Алена, расскажи, как пришло желание принять участие в этом флешмобе и почему именно Рембрандт и Саския?

– Принять участие в "изоизоляции" мне захотелось спонтанно. Кто-то из френдов в фейсбуке стал постить фото с этим тэгом и так я зашла в группу "Изоизоляция". Некоторые фото были очень смешные.

Я люблю специфический, тонкий юмор, потому больше всего меня зацепил ремейк "Апофеоза войны" Верещагина, который сделал мультипликатор Михаил Алдашин – пельмени вместо черепов, – очень здорово! В этот момент как раз домой пришел брат и мне сразу пришла в голову картина "Автопортрет с Саскией на коленях" Рембрандта. Я покопалась в шкафу, обнаружила старый шиньон, берет с помпоном и пошла уговаривать брата. Он сопротивлялся, но вдвоем с мамой (ей тоже идея понравилась) мы его уговорили. В этом ренессансном образе я сделала еще его отдельные портреты – у брата оказался удивительно подходящий тип лица.

– Что было самым сложным в постановке, сколько времени занял процесс? Сколько сделали дублей?

– Самым сложным было то, что я сама участвовала в постановке и не могла видеть всю сцену со стороны. Если бы я была только в роли фотографа, то кадр в целом, жесты и позы вышли бы точнее. Подготовили и сняли мы все довольно быстро – нужные вещи, такие как перо, шпажка для гриля и прочее, сразу попадались на глаза и подбирать детали было интересно. Всего мы сделали три дубля по несколько кадров.

– На днях появилась еще одна твоя работа по Фрэнсису Бэкону "Кричащий папа".

– Идея второго фото пришла, когда я вспомнила, что дома есть пустой аквариум. Сразу решила – будет либо Хёрст, либо Бэкон. В итоге в считанные минуты появился "Кричащий папа" Фрэнсиса Бэкона.

Художница из Северной Осетии Алена Шаповалова участвует в флешмобе изоизоляция
Из личного архива Алены Шаповаловой
Работа по Фрэнсису Бэкону "Кричащий папа"

– Как думаешь, почему этот флешмоб так понравился людям и как он помогает переживать самоизоляцию?

– Я полностью поддерживаю этот флешмоб, так как это возможность покреативить и развлечься, хотя сейчас уже началось брюзжание, что эту нишу заняли домохозяйки. Но я не согласна. Во-первых, мы все сейчас домохозяйки, во-вторых – в нем принимает участие множество профессиональных художников. Почему нет? "Оживают" не только общеизвестные тиражируемые картины типа "Девушка с жемчужной серёжкой", или "Любительница абсента", но есть много небанального – люди явно ищут новый интересный материал.

Так что даже с точки зрения просвещения, этот флешмоб полезен. Очень многие картины даже я видела в первый раз. А по поводу того, что этот флешмоб помогает пережить изоляцию, у меня такое мнение – надо заканчивать эту изоляцию…

Баннеры "оставайся дома" еще похлеще надписей "выхода нет" в вагонах метро, – вгоняют в тоску и депрессию.

Темы:
Пандемия коронавируса (708)



Главные темы

Орбита Sputnik