13:01 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.34
  • USD77.03
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
54560

О том, почему женщина "должна", и какой ценой она справляется - в колонке Дзерассы Биазарти, которая тоже любит 8 Марта и тюльпаны в подарок в этот день. Но еще ей хотелось бы, чтобы внимание к женщине было качественным и не только в Международный женский день

Накануне приболел ребенок, получили рекомендации в больнице, едем обратно. Остановились у пекарни, супруг вышел купить домой горячий лаваш.

Сижу с ребенком, смотрю по сторонам. По тротуару в мою сторону идет совсем юная девушка с четырьмя мальчишками от 5 до 12. Думаю, ну надо же, такая молодая и четверо детей. Присматриваюсь, ее ли? Может с соседями или племянниками. И тут понимаю что нет, ее они, родные, абсолютно все.

Мать с детьми уже поравнялась с автомобилем где я засела и наблюдаю: самый младший что-то говорить ей, а она раздраженно отвечает, появляются истеричные нотки. Некоторые слова пропадают и я слышу через одно: "Три...! За... дня! Сожрали!"

Затем женщина грубо впихивает в руки этого, самого младшего, две ученические сумки, ну такие папки с ручками. У него руки и так заняты чем-то, он явно не может взять то, что ему дают. Компания замешкалась, старший ребенок заботливо забирает папки у младшего и смотрит на мать с раздражением и осуждением. Дети симпатичные, ухоженные и нормально одетые. Мать оставляет их и переходит дорогу, направляется к пекарне, очевидно за тем же лавашем.

Она теперь видна мне совсем с другого ракурса и я подмечаю, что женщина совсем не так молода как мне показалось издали, ее худоба скорее следствие общей изможденности, она устало смотрит по сторонам: нет ли машин, а я вижу, что корни ее крашенных волос отросли сантиметра на четыре и они совершенно седые.

Во мне нет ни капли осуждения, я сжимаюсь в своем убежище, потому что отлично понимаю ее состояние, но не могу помочь.

Наши женщины в большинстве своем очень изношены эмоционально. Выгоревшие, унылые и эмоционально нестабильные. Я не о горстке счастливых обладательниц дач на Средиземном море, личных психотерапевтов, плановых поездок в спа-санатории, я о массе, живущей в микрорайонах, где даже погулять негде. Замкнутые в ежедневной возне, в своих квартирах и дворах. Не всегда работающие по специальности, которой обучались, не имеющие возможности вовремя обследоваться и получать грамотное лечение или рекомендации по профилактике тех или иных проблем. Эти женщины никому не нужны.

В менталитете у нас не заложена забота о жене, да и о матери начинают заботиться когда она уже превращается в старуху. Считается, что женщина "должна" и она "справится". И она чувствует себя должной и справляется. Но какой ценой, знает только женщина… Только это никого не интересует, а никакие подачки в виде пособий не заменят отсутствие программ поддерживающих психическое здоровье нации. И прежде всего здоровье женщин, на которых все держится, как на китах. Вся эта тарелка с Землёй и живущими на ней мужчинами.

Заботьтесь о себе сами, женщины, не знаю как, но вытаскивайте себя за волосы из трясины вечных обязанностей и обязательств.

Знаю, зачастую нет сил, желания, нет возможностей. Но вы же сильные, вы сможете. Надо просто сместить акцент.

Государству мы не нужны, а близкие просто зачастую не знают, как помочь, этой, "у которой все есть, но вечно что-то не хватает".

Ведь даже самые умные из мужей иногда недоумевают: "Как ты не отдыхала? Мы же ездили в прошлом году на море в Кабардинку! Ну когда еще у Сосика был ротавирус, а Даночка отравилась орешками, а потом подхватила ветрянку? Не помнишь? Ах, да, ты же просто на море сходила два раза за всю неделю, в день приезда и день отъезда. А так, там же очень нормально было!" 

Когда-то давно знакомая портниха рассказывала мне, что выйдя замуж, большинство ее клиенток перестает у нее одеваться. Я удивилась, а потом вышла замуж и тоже перестала… Слишком много внимания к себе: купить ткань, найти фасон, перелистав тучу журналов, ходить на примерки. Откуда столько времени и жизненных сил? Влезть бы в спортивки, желательно черные или серого, щербатого цвета, на нем вообще грязь не видна, и вперед!

Уйти спортивным шагом в лабиринт улиц и дворов, которые никто не убирает. Гулять между трассами и многоэтажками, уворачиваясь с коляской от нервно паркующихся автомобилистов. Преодолевая ямы и бордюры, шагать в счастливое будущее и тащить в него своих детей.

Сегодня мужчины скупят тюльпаны на ярмарках и будут одаривать своих жен, матерей, сестер. Я люблю 8 Марта, у нас в семье это тоже традиционно теплый, весенний праздник, просто хотелось бы чтобы внимание к женщине было качественным что-ли и регулярным.

Как любила говорить наш педиатр, мудрая женщина и классный специалист, – "маме нужны положительные эмоции и впечатления! И почаще!" 

С Праздником, коллеги - мамы, жены, дочки и сестры! Ваше счастье в ваших руках.




Главные темы

Орбита Sputnik