08:50 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.48
  • USD63.91
Ахсарбек Галазов

Большое видится на расстоянии: в Северной Осетии вспоминали первого президента республики

© Комсомольская правда
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
41461

Мероприятия к 90-летию со дня рождения первого президента Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбека Галазова прошли в стенах Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова. Подробнее об этом - в репортаже корреспондента Sputnik Анны Кабисовой

Фильм "Дед"

Вечер памяти выдающегося политического деятеля, профессора, руководившего университетом на протяжении четырнадцати лет в период его становления и развития, предварил премьерный показ документального фильма "Дед". Режиссеры фильма – Аслан Галазов и Исмель Шаов. Герои фильма – известные в республике и стране политические деятели, коллеги и родные, делятся воспоминаниями о своем опыте общения и работы с Ахсарбеком Галазовым.

Свою оценку политическим действиям первого президента республики в самые непростые для нее времена на фоне развала СССР – периоде войны в Южной Осетии, осетино-ингушского конфликта, дает руководитель администрации президента Российской Федерации (1993 - 1996 годы) Сергей Филатов.

Вечер памяти Ахсарбека Галазова
© Sputnik / Анна Кабисова
Вечер памяти Ахсарбека Галазова

Через портрет Галазова в фильме отражается целая эпоха – становление республики, в которой важную роль играла культура и образование, переломный период 1990-х годов, когда республика стояла на краю пропасти, но выдержала.

В фильме показан уникальный архив – фотографии из семейного альбома, интервью с самим Ахсарбеком Галазовым, военная хроника трагических страниц истории республики 90-х годов.

После показа фильма в конференц-зале университета на вечер памяти собрались коллеги, друзья, родные и ученики Галазова.

Ахсарбек Галазов
Из семейного архива Галазовых
Ахсарбек Галазов

Творчество души

Ректор СОГУ Алан Огоев отметил важную роль Галазова на посту ректора университета и сказал, что все сделанное им, осталось в памяти и сердцах всех его коллег.

Анна Гучмазова, руководившая на протяжении сорока пяти лет Детским дворцом творчества (Дворец пионеров – ред.), рассказала о внимании и поддержке со стороны Галазова, начиная с момента строительства здания Дворца и в последующем периоде его становления: "Потом было много министров просвещения и образования, с которыми мне приходилось работать, но больше никогда я не ощущала такого внимания и понимания. Подобное отношение Галазова к Дворцу было связано не просто с административной работой, а с творчеством души. То, что мне удалось сделать, на 90 процентов – это понимание сверху и самое главное – постоянная учеба и развитие рядом с таким человеком".

Вечер памяти Ахсарбека Галазова
© Sputnik / Анна Кабисова
Ректор СОГУ Алан Огоев

Памятник Иссе Плиеву

Сергей Плахтий, советник президента Галазова в те годы, вспомнил несколько говорящих эпизодов, которые раскрывают его как личность. Так, он рассказал о том, как появился памятник Иссе Плиеву на набережной Владикавказа. В республику приехал мэр Москвы Юрий Лужков, и в ходе общения с ним Галазов спросил мэра, а знает ли он, что в обороне Москвы принимал участие известный генерал Исса Плиев. Лужков не знал, но его так впечатлила эта история, что спустя непродолжительное время республике была предложена от Москвы финансовая помощь на установку памятника.

Уже позже, когда в Москве проходили Дни осетинской культуры, в благодарность за памятник республика подарила Лужкову копию знаменитого портрета Иссы Плиева, оригинал которой написал легендарный художник Азанбек Джанаев. Сейчас эта картина хранится в музее Москвы.

Также Плахтий рассказал, какое внимание Галазов уделял ветеранам Великой Отечественной войны – на протяжении нескольких лет они имели возможность проходить санаторное лечение в лучших клиниках страны.

Свое выступление советник президента закончил словами: "Большое видится на расстоянии".

Вечер памяти Ахсарбека Галазова
© Sputnik / Анна Кабисова
Сергей Плахтий

Воспитание осетинским словом

Профессор, доктор экономических наук Нох Токаев рассказал, как, благодаря инициативе Ахсарбека Галазова, он вернулся на родину в Северную Осетию после многих лет отсутствия, чтобы трудиться в стенах университета.

Он отметил, какую роль придавал Галазов осетинскому языку: "С самого начала он говорил со мной исключительно на осетинском языке. Теперь я понимаю, что он делал это, чтобы адаптировать меня к родине после долгих лет отсутствия. Он видел мои муки, что мои мозги работают на русском языке, поэтому приобщал меня осетинским словом. Это был учитель, педагог с большой буквы. Сегодня мы скучаем по личностям такого масштаба, размышляем о тех, кто приходит к власти и не видим "тяжеловесов". А в Галазове я увидел педагога-тяжеловеса. В конце фильма, который мы сегодня посмотрели, прозвучали очень правильные слова Исмеля Шаова о том, что когда-нибудь в республике установят памятник первого президента Ахсарбека Галазова и увековечат его память".

Нох Токаев
© Sputnik / Анна Кабисова
Нох Токаев

Мир Кавказа

О той значимости, которую Ахсарбек Галазов придавал культуре, рассказал известный скульптор Владимир Соскиев: "В состав соучредителей фонда "Мир Кавказа", который создал Галазов, входили выдающиеся деятели культуры нашей страны: Фазиль Искандер, Андрей Битов, Вероника Дударова, Валерий Гергиев и многие другие. За время деятельности фонда были организованы замечательные выставки, изданы книги, проведены круглые столы. Все это работало на единение культур Кавказа".

Ответственные и взвешенные решения

Председатель правительства РСО-Алания (1995 - 1998 годы) Юрий Бирагов рассказал о той роли, которую сыграл Ахсарбек Галазов в самые тяжелые для республики годы: "Вспоминая Ахсарбека Галазова, многие говорят о том, что он возглавил республику в самые непростые времена. Я считаю, что простых времен не бывает никогда, но все же это было действительно сложное время. Вспомним, что это были годы, когда разваливался СССР, проходил парад суверенитетов, а у нас произошли два серьезнейших события – в Южной Осетии, и здесь с соседями. И огромный педагогический опыт и опыт руководителя, которые он получил до 90-х годов, сыграл решающую роль в том, чтобы республика сохранила себя в эти годы. Напомню, что первая встреча со Звиадом Гамсахурдиа, которая состоялась в Казбеги, если не решила вопрос, то хотя бы способствовала потеплению, также он был инициатором подписания Дагомысского соглашения (соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 1992 года, подписанное главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе и президентом РФ Борисом Ельциным – ред.). Именно Галазов убедил Бориса Ельцина в том, что такой документ должен быть. Такие сложные вопросы решались благодаря умению и школе, которую прошел Ахсарбек Галазов".

Вечер памяти Ахсарбека Галазова
© Sputnik / Анна Кабисова
Юрий Бирагов

Также Юрий Бирагов вспомнил, как рождалась Конституция РСО-Алания в 1994 году:

"Те названия, которыми мы сегодня оперируем, и в том числе нынешнее название республики – Северная Осетия-Алания, рождались не в тиши кабинета, а в ходе серьезнейших дебатов в Верховном Совете.

Ахсарбек Галазов делал все, чтобы решения были ответственными и взвешенными и всегда старался доводить эти решения до жителей республики. Вы помните, что по многим вопросам приходилось вести разговор на площади свободы – это наша история, и мы ее прекрасно знаем".

И в тяжелых условиях жизнь продолжается

Бирагов напомнил и о том, какое развитие получил футбол в бытность Ахсарбека Галазова руководителем республики:

"Я благодарен Галазову, да и все благодарны ему за тот праздник в 1995 году, когда наша команда стала чемпионом. Главной его целью тогда было показать людям, что и в этих тяжелых условиях жизнь продолжается: надо играть в футбол, заниматься культурой. Ему был очень важен тот положительный резонанс, который был в нашем обществе после победы команды".

Резюмировал свое выступление Юрий Бирагов словами: "Когда Ахсарбек Галазов стал президентом республики, он стоял перед трибуной, положив руку на конституцию республики и давал клятву. Он брал на себя огромную ответственность и достойно с ней справился".

  • Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    Вечер памяти Ахсарбека Галазова
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 4
© Sputnik / Анна Кабисова
Вечер памяти Ахсарбека Галазова

Памятные мероприятия к 90-летию со дня рождения первого президента республики Северная Осетия-Алания Ахсарбека Хаджимурзаевича Галазова продолжатся показом документального фильма "Дед" в Доме Кино, а также открытием выставки в Национальной научной библиотеке.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik