22:26 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD63.85
Алина Кабисова

"Считали дни без приступов": Алине Кабисовой вновь нужна помощь

© Sputnik / Анна Кабисова
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
178451

У Алины сперва начинаются ужасные головные боли, затем судороги, после чего она теряет сознание и падает

Анна Кабисова

Недавно благотворительная организация "Ирон Зиу", основанная певцом Вадимом Чельдиевым, объявила сбор средств на лечение Алины Кабисовой. В республике многие помнят, как три года назад уже проходил марафон, организованный ГТРК-Алания – тогда откликнулась вся Осетия и деньги на операцию Алине были собраны.

У матери троих детей Алины Кабисовой, которая воспитывает их одна, четыре года назад была обнаружена опухоль головного мозга – множественные кавернозные ангиомы. Оперировать Алину в российских клиниках не взялись – тогда семья отправила снимки и историю болезни в клиники Германии и Израиля. Там ей пообещали помочь. Когда средства были собраны, Алина поехала в Израиль. Врачи провели свое обследование и вынесли тот же вердикт – оперировать нельзя. Опухолей много и самые большие из них расположены в опасной близости к головному мозгу. Попытка оперировать самую опасную, могла привести либо к смерти Алины, либо к поражению мозга с соответствующими последствиями.

Израильские врачи предложили сделать Алине процедуру, которая позволит "заморозить" опухоль и не дать ей возможность расти и давить на мозг – это давление приводит к приступам, похожим на эпилептические, из-за которых у Алины сперва начинаются ужасные головные боли, затем судороги, после чего она теряет сознание и падает. Процедуру предполагалось делать в три этапа с довольно продолжительными временными перерывами, так как вводить сразу всю жидкость категорически нельзя. Алина согласилась, и тогда ей сделали первую процедуру из трех – все собранные деньги ушли на оплату, поддерживающие медикаменты и приезд в Израиль.

На проведение второй процедуры спустя несколько месяцев и лекарства (стоимость которых составляет 80 тысяч в месяц) собранных средств Алине уже не хватило и ей пришлось продать квартиру во Владикавказе. Вместе с детьми она переехала в дом своей матери в Ногир.

Сын Сергей практически ежедневно ходит на прием к чиновникам и бизнесменам Осетии, рассказывает о маме и просит оказать поддержку

Сегодня положение Алины таково, что ей остро необходима третья процедура – завершающая, стоимость которой вместе с поездкой и покупкой поддерживающих медикаментов составляет один миллион триста тысяч рублей. Благодаря инициативе Вадима Чельдиева уже собрано триста тысяч.

Просить людей о помощи Алина не хочет – ей до сих пор неловко перед всеми людьми, которые три года назад объединились и помогли. Но дети Алины не могут просто сидеть и смотреть, как их мама мучается, и продолжают что-то предпринимать. Сын Сергей практически ежедневно ходит на прием к чиновникам и бизнесменам Осетии, рассказывает о маме и просит оказать поддержку. Старшая дочь Анна – известная телеведущая, сейчас своими силами снимает видеоролик, в котором известные в республике люди обращаются к землякам с просьбой помочь. Младшая дочь Залина не отходит от мамы – в любой момент может начаться очередной приступ и она должна быть рядом.

Алина Кабисова
© Sputnik / Анна Кабисова
Алина Кабисова с детьми

Для меня Алина Кабисова – пример мужества и невероятной силы, такой же символ нашего времени, как и образы матерей Беслана и вдовы Владимира Цкаева – Земфиры. Когда находишься рядом с такими женщинами, хочется одновременно и плакать и собрать все свои жалкие силы, чтобы не сдаваться перед какими-то своими трагедиями.

Действия укола хватит до вечера, а потом боли возвращаются, предстоит бессонная тяжелая ночь, а утром или днем все повторяется

Я навещала Алину несколько дней назад. Дома меня встретил сын Сергей и младшая дочь Залина. Они рассказали, что только что у мамы был очередной приступ и что они ждут скорую помощь. Сейчас приступы случаются у Алины ежедневно, иногда и несколько раз в день. Врачи скорой помощи уже хорошо знают Алину и всегда с большим участием помогают облегчить ей боль.

Когда я зашла в комнату к Алине, она лежала с закрытыми глазами как всегда невероятно красивая, но на правой щеке виднелась свежая ссадина – Залина не всегда успевает предусмотреть приступ и уложить маму, чтобы предотвратить падение. При мне врачи скорой помощи делают Алине укол и постепенно боль проходит. Алина приходит в себя и рассказывает, что действия укола хватит до вечера, а потом боли возвращаются, предстоит бессонная тяжелая ночь, а утром или днем все повторяется – приступ, приезд скорой помощи, временное облегчение, когда Алина может вставать, ходить, общаться, варить кофе, готовить обед, ухаживать за собой, строить планы на жизнь, продолжать верить в лучшее – и так до нового приступа.

Алина Кабисова
© Sputnik / Анна Кабисова
Алина Кабисова

"Там в Израиле, когда врачи провели свое обследование, единственное, о чем они меня спросили, был вопрос: "а вы не живете рядом с каким-нибудь химическим заводом?"

Старшая дочь Анна рассказывает, что после процедуры в Израиле, приступы и головные боли прошли: "Мы считали дни без приступов и боялись поверить в это счастье". Сейчас, чтобы вернулось это счастье, нужна новая поездка в Израиль. Третий этап процедуры будет завершающей и есть вера в то, что состояние Алины улучшится и ежедневные приступы прекратятся, так как опухоль окончательно заморозится и не будет давить на головной мозг, вызывая спазмы.

Я спросила Алину, удалось ли в Израиле выяснить, что стало причиной болезни. Алина рассказывает, что за всю жизнь в ее медкарте не было отмечено ни одной болезни, и что в больнице она лежала только три раза – когда рожала детей. А потом сказала: "Там, в Израиле, когда врачи провели свое обследование, единственное, о чем они меня спросили, был вопрос: "а вы не живете рядом с каким-нибудь химическим заводом?".

Да, Алина много лет жила в доме на Маркова, который находится в непосредственной близости к заводу "Электроцинк". Когда потребовались деньги на вторую поездку в Израиль, квартиру продали за бесценок – всем известно, что в том районе жить добровольно никто не хочет. Еще Алина рассказала, что у ее соседки, по тому дому на Маркова, недавно обнаружили точно такое же заболевание – опухоль головного мозга. А сколько еще историй мы не знаем и никогда не узнаем – так много судеб перевернул завод за сто лет своей деятельности. И сейчас, когда "Электроцинк" закрыт после пожара и навсегда прекращает свою работу во Владикавказе, открытым остается вопрос, а кто будет заниматься реабилитацией территории, реабилитацией здоровья людей, навсегда подорванных в результате вредных выбросов?

Алина Кабисова
© Sputnik / Анна Кабисова
Алина Кабисова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik