18:40 24 Мая 2018
Прямой эфир
Кадры фильма Непрощенный

Один из создателей фильма о Виталии Калоеве: у нас - другое кино

агентство "Сарафан"
Северная Осетия
Получить короткую ссылку
72560

В пятницу 20 апреля в рамках Московского Международного кинофестиваля в Центральном доме кинематографистов СК РФ состоится премьера фильма "Непрощенный"

Фильм посвящен архитектору из Владикавказа Виталию Калоеву, чья семья погибла в 2002 году в результате столкновения самолетов над Боденским озером в Швейцарии. В феврале 2004 года диспетчер, по чьей вине произошла катастрофа, был обнаружен убитым, а Виталий Калоев был арестован, и по подозрению в убийстве приговорен к восьми годам тюрьмы. В 2007 году владикавказский архитектор был досрочно освобожден. В "Непрощенном" роль Виталия Калоева исполнил Дмитрий Нагиев.

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков побеседовал с известным писателем Сергеем Волковым, одним из авторов сценария "Непрощенного", о работе над фильмом.

Американцам не понять

— У кого возникла идея еще раз представить зрителям историю Виталия Калоева?

— Эта идея возникла у режиссера фильма Сарика Андреасяна. И уже достаточно давно. Изначально планировалось, что сценарий напишет американский сценарист Мэттью Джейкобс. И Мэттью сделал сценарную основу, его имя будет в титрах. 

— А почему отказались от американского автора?

— Когда дело дошло до реализации замысла, стало понятно, что нужны люди, которые лучше американцев понимают менталитет и культуру героев фильма. В общем, нужны были именно наши люди. И поэтому обратились ко мне и к моему соавтору Алексею Гравицкому.

— Не будем забывать, что в Голливуде уже сделан фильм по этой истории. Он называется "Последствия", и Виталия Калоева играет Арнольд Шварценеггер. Будет ли российская версия этой истории отличаться от американской?

— Безусловно, будет. Главная проблема "Последствий" — там от человеческой трагедии осталась только сюжетная канва. И вообще этот фильм сделан для американцев, по голливудским шаблонам.

— На чем вы, как автор, сосредоточились?

— Мы хотели показать человеческую трагедию, когда в мирное время, ни с того ни с сего обрушивается такая беда. Мы хотели разобраться, как человеку жить в этой ситуации? Ведь вокруг-то ничего не изменилось — войны нет. У всех продолжается обычная жизнь. А мир одного, отдельно взятого человека — разрушен. Его жизнь кончилась.

— Насколько трудно писался сценарий? Или наоборот — легко и сразу?

— Процесс был очень тяжелым. Нам с моим соавтором надо было все это прожить, пропустить через себя, прочитать и просмотреть массу материала, чтобы понять, что за человек Виталий Калоев, и почему он так поступил? Потом мы сели на даче, чтобы от всего отключиться, и за несколько недель мы все написали. Потом, в процессе переделки, ушли какие-то отдельные сцены, просто потому, что стало понятно, что они там не нужны.

  • Кадры фильма Непрощенный
    Кадры фильма "Непрощенный"
    агентство "Сарафан"
  • Кадры фильма Непрощенный
    Кадры фильма "Непрощенный"
    агентство "Сарафан"
  • Кадры фильма Непрощенный
    Кадры фильма "Непрощенный"
    агентство "Сарафан"
1 / 3
агентство "Сарафан"
Кадры фильма "Непрощенный"

У Нагиева менялась походка

—  Насколько, по-вашему, Дмитрий Нагиев способен составить конкуренцию Шварценеггеру? Их можно сравнивать?

— Нагиев сыграл, безусловно, по-другому. Я был на съемочной площадке и видел, как он перевоплощается. Он эту роль действительно прожил. Для него "Непрощенный" оказался очень важным фильмом. Он сам неоднократно об этом говорил. 

— На постере фильма у Дмитрия Нагиева — окладистая борода. Он ее отрастил или это грим?

— Это очень сложный грим. Борода должна меняться. Ведь время идет, и она отрастает. Так что на грим тратилось много времени. Но что меня поразило, так это то, что после грима Нагиев выходил другим человеком. У него менялось все. Во-первых, походка. Во-вторых, осанка его становилась сгорбленной, словно его давил страшный груз. Дмитрий говорил по-другому, смотрел по-другому.

Кадры фильма Непрощенный
агентство "Сарафан"
Кадры фильма "Непрощенный"

На съемках работают фотографы, которые снимают сам съемочный процесс. И в какой-то момент Дмитрий попросил режиссера убрать с площадки фотографа. Он объяснил: "Как актер я реагирую на другой объектив, перестраиваюсь, когда вижу, что на меня нацелена еще одна камера". Нагиеву хотелось полностью отдаться этой роли и не отвлекаться ни на что.

— В "Последствиях" меня больше всего возмутил образ виновника катастрофы — диспетчера Петера Нильсена. Он словно специально вызывает жалость. А у вас в фильме его жалко?

— У нас диспетчер представлен скорее как винтик огромной машины, обезличенной и забюрократизированной. Ведь катастрофа и произошла, по большому счету, из-за несогласования бюрократических регламентов. Пилоты одного самолета должны были следовать показаниям одного диспетчера, потому что им по инструкции было так положено, а пилоты другого — доверяли указаниям бортовой аппаратуры, потому что у них в инструкции — положено так. В итоге эти несогласования обернулись трагедией.

Диспетчер — просто винтик в этой слепой и бездушной машине, которая угробила множество людей. Роль этого винтика он и выполнил.

Премьера состоится осенью

— Где проходили съемки?

— Много где! Не сказать, что было очень много натурных съемок, но их тоже хватало. Сама катастрофа снималась в России. На Боденское озеро ездили только, чтобы посмотреть, что там и как.

— А Швейцарию где сняли?

— В Швейцарии, конечно. Улицы — там. А сами сцены — в России, в павильоне. В общем, как обычно. Это называется "магия кино". Так снимается все.

— Самолет разбивали?

— Авиакатастрофа у нас, конечно, показана. Но целый, новенький самолет, конечно, никто не разбивал, и уже давно так не делает. Со времен "Титаника" Джеймса Кэмерона масштабных макетов никто не строит. Все на графике. Но в "Непрощенном" очень много натурных съемок в самолетах, в аэропортах. Так что все по-честному.

— Если верить сайту "Кинопоиск", мировая премьера должна состояться 19 июля.

— На самом деле, в высших прокатных сферах принято решение, что фильм выйдет в сентябре.

— На какую аудиторию вы рассчитывали?

— Наш фильм не для тех, кто любит погрызть попкорн. Он рассчитан на думающую, сочувствующую аудиторию. Поэтому я не думаю, что стоит ожидать таких же кассовых сборов, как у фильмов по комиксам. У нас — другое кино.

Афиша фильма Непрощенный
агентство "Сарафан"
Афиша фильма "Непрощенный"

Факты о фильме "Непрощенный":

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Режиссер фильма встречался лично с Виталием Калоевым, тот проконсультировал творческую группу по воссозданию исторических деталей тех событий.
  • Для роли Виталия Калоева в фильме актеру Дмитрию Нагиеву пришлось похудеть на 8 килограмм. 
  • В фильме показаны 6 лет из жизни Виталия Калоева, что потребовало 6 разных решений по гриму — так сильно менялся персонаж за это время.
  • Готовый сценарий фильма ждал реализации 3 года, так как режиссер был в поисках "того самого" актера.
  • Для Дмитрия Нагиева это первая заглавная драматическая роль за 24 года его актерской карьеры.
  • Фильм "Непрощенный" снимался в трех странах: России, Испании и Германии.
  • После прочтения первоначальной версии сценария в 2014 году Виталия Калоева согласился сыграть Эдриан Броуди, но в итоге от этой идеи пришлось отказаться, так как для этой роли, по мнению режиссера, был важен именно русский язык и ментальность.
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пресс-конференция о предстоящей Абхазской премьер-лиге КВН

    О том, как возрождалась премьер-лига КВН Абхазии, когда начнется новый сезон, а также о правилах игры читайте в материале Sputnik.

  • Надувная лодка, фото из архива

    В Каспийском море неподалеку от Нефтяных Камней обнаружили надувную резиновую лодку с двумя погибшими людьми.

  • Министр транспорта, связи и ИТ Армении посетил Автовокзал Еревана

    Минтранс Армении обратится к российской стороне с просьбой отложить введение новых правил для водителей армянских компаний, занимающихся пассажироперевозками.

  • Большая Алматинка

    Установить причину окрашивания воды в реке Большая Алматинка в красный цвет не представляется возможным, заявил главный эколог Алматы.

  • Кыргызский поселок в Заокском районе Тульской области

    Подмосковное "кыргызское" село уже прославилось в Интернете. Корреспонденты Sputnik отправились посмотреть на новое поселение и пообщаться с его жителями.

  • Бутылки от пива, архивное фото

    Запрет на продажу алкоголя приносит свои плоды, считают в МВД Беларуси: культура современной молодежи возросла, а желание употреблять спиртное - снизилось.

  • Выборы в Литве российского президента

    Российское посольство в Литве прокомментировало решение мэрии Вильнюса переименовать сквер около дипмиссии.

  • Скандинавская ходьба

    Почему президент Латвии Раймондс Вейонис в этом году, возможно, не сможет поздравить латвийских долгожителей?

  • Дети за компьютером, фото из архива

    Как правительство Молдовы оградит несовершеннолетних интернет-пользователей от случайного просмотра порно, рискованных знакомств и нежелательных покупок в сети?

  • Самолет МЧС России «Ил-76»

    Таджикистанские спасатели получили от России новое оборудование и тяжелую технику на сумму более 1,6 миллиона долларов.

  • Пользователь за работой

    В новом учебном году в Узбекистане впервые появится возможность получения высшего дистанционного образования в режиме онлайн.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с главой Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находясь с официальным визитом в Киеве, рассказала украинцам, как надо правильно бороться с коррупцией.

  • Пресс-конференция о предстоящей Абхазской премьер-лиге КВН

    О том, как возрождалась премьер-лига КВН Абхазии, когда начнется новый сезон, а также о правилах игры читайте в материале Sputnik.

  • Надувная лодка, фото из архива

    В Каспийском море неподалеку от Нефтяных Камней обнаружили надувную резиновую лодку с двумя погибшими людьми.

  • Министр транспорта, связи и ИТ Армении посетил Автовокзал Еревана

    Минтранс Армении обратится к российской стороне с просьбой отложить введение новых правил для водителей армянских компаний, занимающихся пассажироперевозками.