00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ирон эфир
08:00
3 мин
Ирон эфир
08:30
3 мин
Ирон эфир
09:00
3 мин
О главном на Спутнике
Рост международных резервов России
09:12
7 мин
Ирон эфир
09:30
3 мин
Главные темы
12:00
3 мин
О главном на Спутнике
12:16
13 мин
Главные темы
12:30
3 мин
Главные темы
17:00
3 мин
В центре событий
В Северной Осетии создадут гастрономический спектакль «Булгаков. Начало»
17:13
16 мин
Главные темы
17:30
3 мин
Ирон эфир
08:00
4 мин
Ирон эфир
08:30
4 мин
Ирон эфир
09:00
4 мин
О главном на Спутнике
09:17
9 мин
Ирон эфир
09:30
4 мин
Главные темы
12:00
3 мин
Главные темы
12:31
3 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Патриот и мыслитель: Резо Хугаев в воспоминаниях Коста Дзугаева

© PhotoРезо Хугаев
Резо Хугаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2025
Подписаться
Видному государственному, политическому и общественному деятелю Южной Осетии Резо (Герасиму) Хугаеву 15 ноября могло бы исполниться 80 лет. До своего юбилея он не дожил чуть больше года – его не стало в октябре 2024-го.
Диана Козаева, Sputnik
Резо Георгиевич был депутатом парламента Южной Осетии первого созыва. Он –единственный, кто дважды назначался на пост председателя правительства республики в 1993-м, а затем в 2001 году. Он внес большой вклад не только в становление и развитие южноосетинской республики, но и принимал активное участие в отражении грузинской агрессии. А в 1991-1992 годах руководил вооруженным отрядом защитников Южной Осетии.
Был вицe-президентом Сeверо-Осетинского научного центра, управляющим делами Всеосетинского Сoвeтa "Стыр Ныхac", председателем исполкома Международного Аланского Конгресса. В 2009-2011 годах занимал пост мэра Цхинвала, а в последующем возглавлял Общественную палату Южной Осетии.
Последние годы жизни он работал над книгой своих воспоминаний "Право на правду".

Политическое завещание Резо Хугаева

Как отметил в беседе со Sputnik южноосетинский государственный и политический деятель, бывший председатель парламента республики, кандидат философских наук, политолог Коста Дзугаев, что считает эту книгу политическим завещанием Резо Георгиевича.

"Буквально незадолго до ухода он прислал мне в подарок свою книгу "Право на правду" с подзаголовком "О политической истории Осетии с 80-х годов XX столетия". Это своего рода обобщающее, можно сказать, его политическое завещание, и я вот внимательнейшим образом сейчас ее читаю. На ней очень дорогая мне памятная дарственная надпись: "Коста Дзугаеву на память о временах совместной борьбы за судьбу нашего народа". Он даже указал страницы, на которые посоветовал обратить мое внимание", - говорит Коста Георгиевич.

В ответ он отправил автору книги письмо по почте, в котором отметил, что есть вопросы, которые ему очень хотелось бы обсудить со своим бывшим соратником. Поскольку, заметил Дзугаев, он сам сейчас занят работой над уже пятой монографией по южноосетинской проблематике. Но вскоре пришла весть о безвременном уходе Резо Хугаева.
"Я воспринял ее с очень тяжелым чувством горечи и потери. Мы, конечно, поехали с друзьями на похороны, проводили его в последний путь как полагается. Дай бог, чтобы память о нем достойно сохранилась в нашей республике и у нашего народа. Жаль, что его похоронили на севере Осетии, а не здесь", - отметил Дзугаев.
© Sputnik / Наталья АйриянКоста Дзугаев
Коста Дзугаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2025
Коста Дзугаев

Он протащил на своих плечах республику через самые тяжкие годы

Дзугаев подчеркивает, что Резо Георгиевич Хугаев, безусловно, внес огромный вклад в становление и развитие республики, и спасение Южной Осетии, как таковой.

"Это был один из тех людей, кто просто протащил на своих плечах республику через самые тяжкие 90-е годы. Мне довелось много лет работать с ним рука об руку в руководстве, и могу засвидетельствовать, что это был безусловный патриот своей Родины и своего народа. Он был невероятно работоспособен. Это первое, что я хотел бы подчеркнуть. Тогда всем приходилось работать по 18 часов в сутки, но Резо в этом смысле был для нас своего рода примером", - отметил Коста Георгиевич.

Не менее значимым, по его словам, был вклад Хугаева в социально-экономическое развитие республики - он решал хозяйственные вопросы, которые в то время были просто жизненно необходимы. Одновременно и параллельно занимался и военными вопросами тоже. Одна из наиболее боеспособных единиц в то время - кваисинская боевая группа - была создана под его личным патронажем, рассказал Дзугаев.
Они вместе работали и в Фонде возрождения Южной Осетии, о котором раньше говорилось негромко или вообще не говорилось.
"Сейчас, наверное, уже можно сказать, что была такая организация. Она не афишировала свою работу, но это была очень важная структура для становления нашей республики, потому что через нее делались самые важные для обороны дела. И Резо Георгиевич был тем человеком, который ее возглавлял. И там я еще раз убедился в эффективности его работы как руководителя и в патриотичности как гражданина", - отметил Дзугаев.

Главным для него было единство народа

Коста Георгиевич особо подчеркивает, что Резо Хугаев был и остался до конца жизни в числе тех людей, которые безоговорочно считали, что Осетия, его разорванная на части Родина, должна быть воссоединена незамедлительно. И это чувство единства Родины, единства Осетии для него было главным.
"Это был его, можно сказать, такой маяк, путеводная звезда всей его политической борьбы и всей его работы. У него были очень прочные и сильные связи с североосетинскими коллегами, руководством, да и вообще с людьми. И благодаря ему интеграционно-воссоединительный процесс получил очень серьезное тогда ускорение и импульс", - рассказал он.
Резо Хугаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.10.2024
Тяжелейшая потеря: Гаглоев выразил соболезнования в связи с кончиной Резо Хугаева

Независимость и единство как фундамент политической работы

Будучи одним из ведущих государственных и политических деятелей, Резо Георгиевича, конечно, не обошла стороной политическая борьба. И этому, отмечает Дзугаев, есть свои субъективные и объективные объяснения. Были люди, с которыми у него не сложилась совместная работа, и это тоже хорошо известно.
В то же время, продолжает Коста Георгиевич, он всегда старался работать коллегиально, и это был единственно правильный порядок работы в тех тяжелейших условиях.
"Будучи политиком, он, конечно, боролся за проведение своей политической линии, как он ее понимал. Может быть, не всегда был на 100% прав, но в общем плане, я считаю, что он всегда шел нужным путем. Путем отстаивания независимости нашей республики от попыток Грузии восстановить контроль, путем восстановления единства осетинского народа и этно-территориальной целостности нашей Родины. Это было основой, фундаментом его политической работы", - рассказал Дзугаев.
Помимо прочего, отметил он, Резо Георгиевич был бесстрашным человеком, как и должно было быть в те времена, иначе народ не доверил бы ему столь высокий пост. Да и молодежь не поверила бы человеку, который когда-либо проявлял предосудительное поведение.
По словам Дзугаева, Резо Георгиевич был своим человеком и в делах, связанных с обороной, проявлял себя с наилучшей стороны. Отряд, образованный по его инициативе, поддержанный им и финансово, и материально, в том числе через Фонд возрождения Южной Осетии, внес решающий вклад в защиту Осетии со стороны Квайсы.
Этот отряд достойно участвовал и в отражении ингушской агрессии осенью 1992 года. Многие ребята погибли, защищая Северную Осетию. И это, подчеркивает Дзугаев, безусловно, заслуга духовного и организационного лидера этой группы, который в том числе принимал участие в принятии решения о вмешательстве южноосетинских отрядов в осетино-ингушский конфликт. Он был одним из тех, кто решительно выступал за военное соединение общеосетинских усилий.
"Кто знает, как повернулись бы дела, если бы наши отряды туда не подоспели вовремя — все могло быть иначе. Но здесь быстро организовались, я очень хорошо помню, это все происходило у меня на глазах. Большая часть наших боевых ребят встала из-за поминального стола, быстро произнесла последний тост, схватила оружие, села в машины и отправилась туда", - поделился воспоминаниями Дзугаев.

Дважды премьер

Резо Хугаев был единственным политиком в новейшей истории Южной Осетии, который дважды занимал должность премьер-министра. Первый раз это было при президентстве Людвига Чибирова, но, отметил Дзугаев, этот тандем не сложился.
"Я возлагал тогда большие надежды на то, что союз этих двух сильных политиков мог бы принести много позитивного республике. При президенте Кокойты, когда он повторно вернулся на эту должность, удалось сделать многое. Тогда и Россия больше внимания нам уделяла, и работать было чуть полегче. И к 2008 году, я бы сказал, что мы подошли относительно мобилизованными, благодаря, в том числе, и Резо Георгиевичу", - отметил Дзугаев.

Первоклассный мыслитель

Коста Георгиевич считает своего бывшего соратника и первоклассным мыслителем, отлично ориентировавшимся даже в самых сложных философских вопросах.
В общении с людьми он всегда умел к себе расположить любого человека. По словам философа, это ценное качество для политика - уметь разговаривать с каждым человеком на том языке, который от него ожидают.

"И манера держаться у него тоже была всегда располагающая. У него характерная улыбка была всегда на лице, слегка язвительная, иногда с хитринкой. Он искренне всегда себя вел в этом смысле. А я со своей стороны, уж поймите меня правильно, высоко ценил философский склад его ума. Дело в том, что Резо Георгиевич, об этом мало кто знает, окончил философский факультет МГУ. А это, я вам скажу, не шутки. То есть у него была первоклассная считалка, как говорят в нашем философском кругу. Я не раз убеждался, что он отлично ориентируется даже в самых сложных философских вопросах. И это, я считаю, очень помогало и в политической борьбе, в работе, да и просто по жизни. Резо Георгиевич, на мой взгляд, безусловно, был в числе первоклассных мыслителей", - рассказал Дзугаев.

Сохранить память – это жизненно важно

Он уверен, что мемориализация людей, которые внесли реальный, значительный, а иногда и необходимый для выживания осетинского народа вклад, должна вестись обязательно и непрерывно. И Резо Георгиевич Хугаев, безусловно, находится в числе тех, которым эта мемориализация должна быть проведена от имени государства и народа.
"Я со своей стороны публично обещаю приложить для этого все свои старания, потому что этот человек этого достоин. И каждый, кто в те годы занимался вопросами выживания Южной Осетии, также этого достоин. Я не знаю, как будут решаться конкретные вопросы по Резо Георгиевичу, но в текстуальном плане я беру на себя это обязательство. Что касается других методов и аспектов мемориализации, об этом пусть подумают сегодняшние власти", - добавил Дзугаев.
В 2020 году указом президента за большой личный вклад в дело становления государственности Республики Южная Осетия, активную многолетнюю общественно-политическую деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения Хугаев был удостоен ордена Дружбы.
Лента новостей
0