https://sputnik-ossetia.ru/20251016/vostokoved-siriya-byla-i-ostaetsya-partnerom-rossii-35600480.html
Востоковед: Сирия была и остается партнером России
Востоковед: Сирия была и остается партнером России
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 16 окт – Sputnik, Диана Козаева. Отношения между Россией и Сирией по-прежнему носят стратегический характер, никакого отката после падения режима... 16.10.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-10-16T14:12+0300
2025-10-16T14:12+0300
2025-10-16T14:12+0300
россия
сирия
новости
политика
владимир путин
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e9/0a/0f/35584161_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_18db071a8ba0175b8e0879f75cecf04b.jpg
ЦХИНВАЛ, 16 окт – Sputnik, Диана Козаева. Отношения между Россией и Сирией по-прежнему носят стратегический характер, никакого отката после падения режима Башара Асада не произошло, сказал в интервью Sputnik востоковед, эксперт по Ближнему Востоку и исламским странам Кирилл Семенов.Лидер Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа накануне прибыл с первым визитом в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.По его словам, Москва и Дамаск перевернули страницу прошлого, и их отношения развиваются, по сути, с чистого листа, вне зависимости от тех проблем, которые были в прошлом. Семенов назвал важным визит нового лидера Сирии, который подчеркнул, что обе страны остаются партнерами, их отношения носят стратегический характер, а не затрагивают некие частные интересы, как это пытались представить на Западе.Говоря о готовящемся первом российско-арабском саммите, Семенов отметил, что он имеет большое значение для дальнейшего укрепления взаимодействия Москвы с арабским миром, с исламским миром в целом. Востоковед напомнил, что сейчас много говорится про разворот России на восток, и российско-арабский саммит должен подчеркнуть новый вектор российской политики, его стратегическую направленность, и показать, что это не некий временный поворот на восток, а серьезный вектор российской политики, который начинает перевешивать европейский вектор.Семенов отметил, что в ходе встречи Путин и аш-Шараа обсуждали переформатирование российских баз, российского присутствия. По его мнению, очевидно, что российская база "Хмеймим" сейчас не нужна в том виде, в котором она функционировала. По мнению эксперта, ее было бы целесообразно также использовать в неких гуманитарных целях, например, для развития торгово-экономических связей или доставки гуманитарных грузов в Сирию, которая продолжает поступать, и так далее. "То же самое с базой в Тартусе. С учетом того, что проливы пока закрыты и перспектива их открытия неизвестна, большая база для Средиземноморского флота не нужна. Ее можно перепрофилировать, например, как это делают китайцы со своими объектами в Омане, ОАЭ, где создаются большие инфраструктурные центры, где представлены китайские предприятия. В Сирии это может быть некий зерновой хаб в Тартусе. Использовать, одним словом, возможности базы в Тартусе для различных целей, не только военных, но и гражданских. Это лично мое мнение, потому что я не знаю точно, что обсуждали на встрече, но такое перепрофилирование баз, я думаю, было бы целесообразно", – добавил Семенов. Прошедшие накануне переговоры Путина и аш-Шараа продолжались более 2,5 часов. Стороны договорились о заседании межправкомиссии в ближайшее время. Обсуждались также вопросы гуманитарных поставок в Сирию. В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о возможности визита Владимира Путина в Сирию, заявил, что такие приглашения могут быть переданы по дипломатическим каналам.
https://sputnik-ossetia.ru/20251015/putin-i-glava-sirii-obsudili-dvustoronnie-otnosheniya-35584626.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250604/neprofilnye-aktivy-ekspert-raskryl-zachem-amerikantsy-otkazalis-ot-svoikh-baz-v-sirii-33597008.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250515/ssha-i-saudovskaya-araviya-berut-pod-kontrol-siriyu-33325882.html
россия
сирия
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e9/0a/0f/35584161_290:0:3021:2048_1920x0_80_0_0_b061afa5c5d2d79dbc472531812d9517.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
россия, сирия, новости, политика, владимир путин
россия, сирия, новости, политика, владимир путин
ЦХИНВАЛ, 16 окт – Sputnik, Диана Козаева. Отношения между Россией и Сирией по-прежнему носят стратегический характер, никакого отката после падения режима Башара Асада не произошло, сказал в интервью Sputnik востоковед, эксперт по Ближнему Востоку и исламским странам Кирилл Семенов.
Лидер Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа накануне прибыл с первым визитом в Москву, где
встретился с президентом России Владимиром Путиным.
"Сирия остается для России партнером, как и была. Важно, что связи Москвы и Дамаска не обусловлены каким-то личностным фактором, фактором того, кто находится у власти в Дамаске. Стороны будут развивать взаимодействие вне зависимости от правящего в Сирии режима, потому что наши отношения действительно имеют глубокую историю. Да, многое было в Сирии. И раньше происходила смена власти, но всегда отношения между двумя странами были достаточно крепкими и устойчивыми", – сказал Семенов.
По его словам, Москва и Дамаск перевернули страницу прошлого, и их отношения развиваются, по сути, с чистого листа, вне зависимости от тех проблем, которые были в прошлом.
Семенов назвал важным визит нового лидера Сирии, который подчеркнул, что обе страны остаются партнерами, их отношения носят стратегический характер, а не затрагивают некие частные интересы, как это пытались представить на Западе.
"Контакты идут по нарастающей, носят интенсивный характер. Встреча глав государств продемонстрировала окончательную легитимацию новых сирийских властей в глазах Москвы", – подчеркнул эксперт.
Говоря о готовящемся первом российско-арабском саммите, Семенов отметил, что он имеет большое значение для дальнейшего укрепления взаимодействия Москвы с арабским миром, с исламским миром в целом.
Востоковед напомнил, что сейчас много говорится про разворот России на восток, и российско-арабский саммит должен подчеркнуть новый вектор российской политики, его стратегическую направленность, и показать, что это не некий временный поворот на восток, а серьезный вектор российской политики, который начинает перевешивать европейский вектор.
Семенов отметил, что в ходе встречи Путин и аш-Шараа обсуждали переформатирование российских баз, российского присутствия. По его мнению, очевидно, что российская база "Хмеймим" сейчас не нужна в том виде, в котором она функционировала.
"Естественно, такого большого военного развертывания там не нужно, а именно ударных самолетов, боевого компонента. Она нужна, прежде всего, как некий логистический хаб для обеспечения российских операций в Африке", – сказал он.
По мнению эксперта, ее было бы целесообразно также использовать в неких гуманитарных целях, например, для развития торгово-экономических связей или доставки гуманитарных грузов в Сирию, которая продолжает поступать, и так далее.
"То же самое с базой в Тартусе. С учетом того, что проливы пока закрыты и перспектива их открытия неизвестна, большая база для Средиземноморского флота не нужна. Ее можно перепрофилировать, например, как это делают китайцы со своими объектами в Омане, ОАЭ, где создаются большие инфраструктурные центры, где представлены китайские предприятия. В Сирии это может быть некий зерновой хаб в Тартусе. Использовать, одним словом, возможности базы в Тартусе для различных целей, не только военных, но и гражданских. Это лично мое мнение, потому что я не знаю точно, что обсуждали на встрече, но такое перепрофилирование баз, я думаю, было бы целесообразно", – добавил Семенов.
Прошедшие накануне переговоры Путина и аш-Шараа продолжались более 2,5 часов. Стороны договорились о заседании межправкомиссии в ближайшее время. Обсуждались также вопросы гуманитарных поставок в Сирию.
В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о возможности визита Владимира Путина в Сирию, заявил, что такие приглашения могут быть переданы по дипломатическим каналам.