https://sputnik-ossetia.ru/20251016/rezultat-prob-i-oshibok-kak-zhitelnitsa-tskhinvala-prishla-k-svoemu-idealnomu-retseptu-khleba-35605874.html
Результат проб и ошибок: как жительница Цхинвала пришла к своему идеальному рецепту хлеба
Результат проб и ошибок: как жительница Цхинвала пришла к своему идеальному рецепту хлеба
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Жительница Цхинвала Анжела Кулумбегова уже пять лет выпекает хлеб, в который вкладывает душу. За это время она... 16.10.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-10-16T18:05+0300
2025-10-16T18:05+0300
2025-10-16T18:05+0300
общество
южная осетия
цхинвал
новости
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/1023/64/10236458_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_f15071c0a272738096b25b00b338b989.jpg
ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Жительница Цхинвала Анжела Кулумбегова уже пять лет выпекает хлеб, в который вкладывает душу. За это время она выработала свой идеальный рецепт — на изготовление одной буханки уходит три дня.Анжела признается, что любовь к хлебу появилась еще в детстве, когда она попробовала домашний хлеб, испеченный бабушкой.Хлеб, который она печет, — результат множества проб и ошибок. Ни на какие курсы Анжела не ходила, всему научилась сама: читала, экспериментировала, наблюдала."Мне понадобилось лет пять, чтобы понять весь процесс. Сейчас я уже разбираюсь в тайминге, знаю, когда и что добавлять, сколько выдерживать. Главное — внимание, дисциплина и время", — говорит она.Процесс приготовления ее хлеба действительно небыстрый. Первый день уходит на выведение опары, второй — на замес и ночную ферментацию теста, третий — на выпечку. Так рождается буханка с насыщенным вкусом и ароматом."Можно, конечно, просто замесить, испечь и получить хлеб. Но он не будет таким вкусным, полезным и легко усвояемым. Настоящий хлеб требует терпения", — поясняет Анжела.Она признается, что его качество во многом зависит от муки. Найти подходящую бывает непросто.Касаясь вопроса о модной безглютеновой выпечке, Анжела признается, что отношение к таким "полезным" рецептам у нее трезвое."Полезность хлеба зависит не от моды, а от состава — цельнозерновая мука, семечки, натуральная закваска. Вот что делает его настоящим", — отмечает она.Три дня ожидания, внимание к каждой детали — и в результате появляется хлеб, который любят в Цхинвале. Теплый, ароматный, с историей и характером своей хозяйки.
https://sputnik-ossetia.ru/20250117/tskhinvalskiy-khlebokombinat-ot-razvitiya-predpriyatiya-do-vyzovov-sovremennosti-31657581.html
https://sputnik-ossetia.ru/20200312/Pervyy-baget-v-Tskhinvale-kak-Violetta-Kokoeva-razvoroshila-osinoe-gnezdo-10227691.html
цхинвал
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/1023/64/10236458_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_4b25edaa6191348c09d35e0d1e8fe5f7.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, южная осетия, цхинвал, новости
общество, южная осетия, цхинвал, новости
ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Жительница Цхинвала Анжела Кулумбегова уже пять лет выпекает хлеб, в который вкладывает душу. За это время она выработала свой идеальный рецепт — на изготовление одной буханки уходит три дня.
Анжела признается, что любовь к хлебу появилась еще в детстве, когда она попробовала домашний хлеб, испеченный бабушкой.
"Я занимаюсь хлебом уже лет пять. Конкретно — заквасочным. И оказалось, что это целый мир, с множеством нюансов и секретов. Казалось бы, просто мука, вода и соль, но за ними — миллион вариантов, видов заквасок, вкусов, ароматов. Это затягивает", — рассказывает Кулумбегова.
Хлеб, который она печет, — результат множества проб и ошибок. Ни на какие курсы Анжела не ходила, всему научилась сама: читала, экспериментировала, наблюдала.
"Мне понадобилось лет пять, чтобы понять весь процесс. Сейчас я уже разбираюсь в тайминге, знаю, когда и что добавлять, сколько выдерживать. Главное — внимание, дисциплина и время", — говорит она.
Процесс приготовления ее хлеба действительно небыстрый. Первый день уходит на выведение опары, второй — на замес и ночную ферментацию теста, третий — на выпечку. Так рождается буханка с насыщенным вкусом и ароматом.
"Можно, конечно, просто замесить, испечь и получить хлеб. Но он не будет таким вкусным, полезным и легко усвояемым. Настоящий хлеб требует терпения", — поясняет Анжела.
Она признается, что его качество во многом зависит от муки. Найти подходящую бывает непросто.
"Иногда мука портит весь результат. Местная — со своим вкусом, особенная, но не всегда стабильная. А дорогая — не всегда лучше. Приходится искать золотую середину", — говорит пекарь.
Касаясь вопроса о модной безглютеновой выпечке, Анжела признается, что отношение к таким "полезным" рецептам у нее трезвое.
"Полезность хлеба зависит не от моды, а от состава — цельнозерновая мука, семечки, натуральная закваска. Вот что делает его настоящим", — отмечает она.
Три дня ожидания, внимание к каждой детали — и в результате появляется хлеб, который любят в Цхинвале. Теплый, ароматный, с историей и характером своей хозяйки.