00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ирон эфир
08:00
3 мин
Ирон эфир
08:30
3 мин
Ирон эфир
09:00
3 мин
Ирон эфир
09:30
3 мин
Главные темы
12:00
3 мин
Главные темы
12:30
3 мин
О главном на Спутнике
12:57
3 мин
Главные темы
17:00
4 мин
Главные темы
17:30
4 мин
Ирон эфир
08:00
3 мин
Ирон эфир
08:30
3 мин
Ирон эфир
09:00
3 мин
Утро на Спутнике
Трамп планирует в пятницу встретиться с Зеленским в Белом доме
09:10
5 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Главные темы
12:00
3 мин
Главные темы
12:30
3 мин
Главные темы
17:00
4 мин
Главные темы
17:30
4 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Результат проб и ошибок: как жительница Цхинвала пришла к своему идеальному рецепту хлеба

© Sputnik / Natalia AiriyanХлеб. Архивное фото
Хлеб. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.10.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Жительница Цхинвала Анжела Кулумбегова уже пять лет выпекает хлеб, в который вкладывает душу. За это время она выработала свой идеальный рецепт — на изготовление одной буханки уходит три дня.
Анжела признается, что любовь к хлебу появилась еще в детстве, когда она попробовала домашний хлеб, испеченный бабушкой.
"Я занимаюсь хлебом уже лет пять. Конкретно — заквасочным. И оказалось, что это целый мир, с множеством нюансов и секретов. Казалось бы, просто мука, вода и соль, но за ними — миллион вариантов, видов заквасок, вкусов, ароматов. Это затягивает", — рассказывает Кулумбегова.
Хлеб, который она печет, — результат множества проб и ошибок. Ни на какие курсы Анжела не ходила, всему научилась сама: читала, экспериментировала, наблюдала.
"Мне понадобилось лет пять, чтобы понять весь процесс. Сейчас я уже разбираюсь в тайминге, знаю, когда и что добавлять, сколько выдерживать. Главное — внимание, дисциплина и время", — говорит она.
Цхинальский хлебокомбинат - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.01.2025
Цхинвальский хлебокомбинат: от развития предприятия до вызовов современности
Процесс приготовления ее хлеба действительно небыстрый. Первый день уходит на выведение опары, второй — на замес и ночную ферментацию теста, третий — на выпечку. Так рождается буханка с насыщенным вкусом и ароматом.
"Можно, конечно, просто замесить, испечь и получить хлеб. Но он не будет таким вкусным, полезным и легко усвояемым. Настоящий хлеб требует терпения", — поясняет Анжела.
Она признается, что его качество во многом зависит от муки. Найти подходящую бывает непросто.

"Иногда мука портит весь результат. Местная — со своим вкусом, особенная, но не всегда стабильная. А дорогая — не всегда лучше. Приходится искать золотую середину", — говорит пекарь.

Касаясь вопроса о модной безглютеновой выпечке, Анжела признается, что отношение к таким "полезным" рецептам у нее трезвое.
"Полезность хлеба зависит не от моды, а от состава — цельнозерновая мука, семечки, натуральная закваска. Вот что делает его настоящим", — отмечает она.
Три дня ожидания, внимание к каждой детали — и в результате появляется хлеб, который любят в Цхинвале. Теплый, ароматный, с историей и характером своей хозяйки.
В пекарне Виолетты Кокоевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2020
Первый багет в Цхинвале: как Виолетта Кокоева разворошила "осиное гнездо"
Лента новостей
0