Все вернулось на круги своя: Солонников о том, действительно ли исчерпан импульс Анкориджа

© Sputnik / Сергей Бобылев
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 10 окт – Sputnik. Мир перестал ожидать от политики Соединенных Штатов и их президента Дональда Трампа каких-то конструктивных действий в отношении украинского конфликта, сказал в интервью Sputnik политолог Дмитрий Солонников.
Об исчерпании импульса, который придал украинскому урегулированию саммит в Анкоридже, ранее заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, это произошло из-за усилий европейцев, желающих продолжать боевые действия до последнего украинца.
"Действительно, когда встреча планировалась, было ощущение, что и Соединенные Штаты настроены изменить политику в отношении оценки украинского конфликта, и личные отношения двух лидеров должны были вернуть ситуацию к нормализации и конструктивному диалогу. Но сама встреча на Аляске пошла не по тому сценарию, который был запланирован: она была сильно сокращена, и каких-то договоренностей там достигнуто не было. И после этого мы увидели изменения в политике Соединенных Штатов", – сказал Солонников.
По мнению эксперта, Трамп, похоже, предполагал, что сможет в одностороннем порядке продвинуть свою точку зрения, не учитывая интересы другой стороны и законные требования России. Однако в Анкоридже этого не произошло, что в итоге привело к изменению риторики Трампа и ожиданий от его действий. В результате его команда начала разрабатывать другой сценарий.
Политолог заметил, что в России больше не звучат оптимистичные заявления в адрес США.
"И в этом отношении весь мир, я думаю, перестал ожидать от политики Соединенных Штатов и действий Трампа в отношении украинского конфликта каких-то конструктивных действий. Все вернулось на круги своя, как год или полгода назад. Ситуация не такая, конечно, как при Джо Байдене, но сказать, что произошел прорыв и что-то сейчас ожидается новое, доброе, светлое, нельзя", – считает Солонников.
Что касается Европы, продолжил он, у нее есть свой интерес, свой взгляд на происходящее, и европейские страны его активно продвигают. При этом контактов у европейцев с американской стороной гораздо больше, чем у кого бы то ни было другого.
"Как бы скептически не относились к евроатлантической коалиции, экономических и политических контактов у США с Европой больше, чем с другими странами. И их позиция постепенно входит в постоянный дискурс администрации Белого дома. Это объективно. Соединенным Штатам нужно было либо жестко рвать с европейскими партнерами, на что никто не был готов, либо мы видим то, что видим", – сказал политолог.
Говоря о заявлении Трампа о том, что он верит в урегулирование между Россией и Украиной, которого должны достичь две стороны, Солонников отметил, что американского лидера всегда отличали оптимистичные заявления.
"Оптимистичные заявления Трампа — это его стиль, и хорошо, что он демонстрирует постепенное отстранение Соединенных Штатов от переговорного трека. Вот это важный момент, это как раз противоположная ситуация. Если должны урегулировать отдельно Россия с Украиной, а Соединенные Штаты где-то в стороне, значит, Дональд Трамп не сильно верит, что это произойдет здесь и сейчас. И риски от продолжения конфликта он не хочет брать на себя. Не урегулировали — значит, сами не договорились, а не у Трампа что-то не получилось", – сказал эксперт.
Он отметил, что вся политика Трампа — это какие-то удивительные успехи и удачи, с одной стороны, с другой — слова, которые оказались словами, потом их пришлось дезавуировать и спешно проводить новые действия, чтобы предыдущие были забыты и ушли с политической арены. Это касается и его разговоров про присоединение Гренландии, и тарифной политики с Китаем, и отношений с Австралией.
"Много где Трамп что-то говорил, что-то обещал, потом все получилось совсем наоборот, и Соединенным Штатам даже приходилось отступать, теряя и репутацию, и деньги. Поэтому провалов у него достаточно много, но и успехи есть. Он доминирует в Европейском союзе, он навязал Великобритании стратегическое партнерство так, как он это видит. А сейчас шатдаун, который неизвестно чем для него закончится", – сказал Солонников.
По его словам, к Трампу продолжают относиться как к очень импульсивному, экспрессивному политику, который много говорит, но слова которого нужно аккуратно рассматривать. Не все, что заявляет президент США, является истиной в последней инстанции, даже для самих США, добавил политолог.