"Эта работа крайне важна": ученые обновляют сейсмологические карты Северной Осетии
© Sputnik / Александр КряжевСейсмологическая карта. Архивное фото

© Sputnik / Александр Кряжев
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 14 сен — Sputnik. В Северной Осетии ведется работа над обновлением сейсмологических карт республики. Об этом в интервью Sputnik рассказал выдающийся советский и российский ученый-математик, основатель и научный руководитель Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кусраев.
По словам ученого, обновление подобных карт является непрерывным процессом.
"Работа над сейсмологической картой имеет свою специфику — ее невозможно подготовить один раз и считать завершенной. Геологические и геофизические данные постоянно обновляются, меняются природные условия. Поэтому такие карты должны регулярно корректироваться", — отметил Кусраев.
© Sputnik / Анна КабисоваПрофессор математики Анатолий Кусраев

Профессор математики Анатолий Кусраев
© Sputnik / Анна Кабисова
Ученый подчеркнул, что на базе Владикавказского научного центра РАН действует Институт геофизики, специалисты которого обладают достаточной квалификацией для работы над подобными проектами.
"Создание и совершенствование сейсмологических карт — не новшество для нас. Сейчас работа сосредоточена на улучшении уже существующих материалов. Но она должна вестись в более широком масштабе, с привлечением дополнительных сил и средств. Наш центр получает финансирование от федерального министерства образования, ежегодно формируется план исследований. Однако если бы к этой работе подключились и республиканские власти, процесс шел бы гораздо активнее", — отметил ученый.
По словам Кусраева, исследования основываются не только на современных наблюдениях, но и на исторических источниках, вплоть до фольклорных данных.
"Только аккумулируя все знания и материалы, можно выстраивать прогнозы в области сейсмологии. Абсолютно точных прогнозов сделать невозможно, но можно оценивать тектонические процессы и вероятность землетрясений", — пояснил он.
Ученый отметил важность подобных исследований для практической жизни региона.
"Эта работа крайне важна, ведь она позволяет определить, где именно и с какой силой могут ощущаться подземные толчки", — сказал Кусраев.
С учетом этих данных, добавил ученый, можно более грамотно планировать строительство на территории республики.