https://sputnik-ossetia.ru/20250813/uspenskiy-post-2025-istoriya-i-traditsii-34588710.html
Успенский пост 2025: история и традиции
Успенский пост 2025: история и традиции
Sputnik Южная Осетия
На Руси отмечать праздник стали с конца XV века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий... 13.08.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-08-13T21:11+0300
2025-08-13T21:11+0300
2025-08-13T21:11+0300
религиозные праздники
религия
православные праздники
православие
церковный календарь
народный календарь
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/13/01/130164_0:159:3077:1890_1920x0_80_0_0_c53cc42e54e6f33664f0bd08f61d0cd7.jpg
На Руси отмечать праздник стали с конца XV века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.Успенский пост начинается с празднования Происхождения (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Ранним утром в центр храмов вынесут крест, которому православные христиане смогут поклониться. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год)."Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас".По строгости Успенский пост приближается к Великому. Во время Успенского поста верующие воздерживаются от употребления в пищу молочных и мясных продуктов, яиц, а также рыбы. Однако самым главным является духовный пост, когда важно работать над собой и своими мыслями.Закончится он 27 августа, а уже на следующий день христиане отмечают вторую Пасху – Успение Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник.Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня - праздник, установленный в IX веке в Константинополе, является главным в этот день. Причиной для этого стали страшные эпидемии, которые охватывали человечество в августе. Чтобы побороть жуткую напасть, на праздник из царской сокровищницы всегда износили Честное Древо Креста – сохранившуюся часть креста, на котором Иисус принял мученическую смерть, освящали им улицы города: до Успения Пресвятой Богородицы народ мог приходить к кресту для того, чтобы поклониться.14 августа отмечается также Медовый Спас. Второй – Яблочный Спас – православные будут праздновать 19 августа, а еще спустя десять дней, 29 августа – Ореховый.
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/13/01/130164_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_6568d60fc0be1b3e6db0273a66f7ad0f.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
религиозные праздники, религия, православные праздники, православие, церковный календарь, народный календарь
религиозные праздники, религия, православные праздники, православие, церковный календарь, народный календарь
На Руси отмечать праздник стали с конца XV века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Успенский пост начинается с празднования Происхождения (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Ранним утром в центр храмов вынесут крест, которому православные христиане смогут поклониться. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год).
"Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас".
По строгости Успенский пост приближается к Великому. Во время Успенского поста верующие воздерживаются от употребления в пищу молочных и мясных продуктов, яиц, а также рыбы. Однако самым главным является духовный пост, когда важно работать над собой и своими мыслями.
Закончится он 27 августа, а уже на следующий день христиане отмечают вторую Пасху – Успение Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник.
Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня - праздник, установленный в IX веке в Константинополе, является главным в этот день. Причиной для этого стали страшные эпидемии, которые охватывали человечество в августе. Чтобы побороть жуткую напасть, на праздник из царской сокровищницы всегда износили Честное Древо Креста – сохранившуюся часть креста, на котором Иисус принял мученическую смерть, освящали им улицы города: до Успения Пресвятой Богородицы народ мог приходить к кресту для того, чтобы поклониться.
14 августа отмечается также Медовый Спас. Второй – Яблочный Спас – православные будут праздновать 19 августа, а еще спустя десять дней, 29 августа – Ореховый.