Шоколад дорожает, плитки худеют: эксперт рассказал, к чему ведет подорожание какао-бобов
© Из лчного архива Залины ДогузовойСладости

© Из лчного архива Залины Догузовой
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik. В ближайшие полгода в России шоколад может подорожать до 20%, при этом спрос на горький шоколад упадет, на молочный, наоборот, будет расти. Об этом Sputnik рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Щеглов.
"Этот рост цен напрашивается давно. В принципе, он мог бы начаться и раньше, но сыграла роль логистика: в стране был определенный запас какао-бобов. Пока он не был использован, производители старались не повышать резко цены, учитывая ситуацию на мировом рынке. Сейчас же, когда запасы заканчиваются, рост цен становится неизбежным", — объяснил эксперт.
По словам Щеглова, сильнее всего подорожают сорта с высоким содержанием какао-бобов — в первую очередь темный и горький шоколад. Это приведет к снижению их продаж в натуральном выражении.
© Photo : из личного архива Фатимы ТедеевойСладости

Сладости
© Photo : из личного архива Фатимы Тедеевой
"Я допускаю рост цен и на 20%, потому что стоимость какао-бобов действительно сильно выросла. Поэтому мы увидим перераспределение спроса: молочный шоколад, где меньше какао-бобов, будет пользоваться большим спросом. Такая тенденция уже есть: по разным оценкам, сегодня молочный шоколад занимает от 50% до 65% рынка", — отметил он.
"Тонкие плитки" и уловки производителей
Эксперт также обратил внимание на другой важный тренд: многие производители начали уменьшать вес плиток шоколада.
"Если мы сейчас зайдем в магазины-дискаунтеры, то заметим, что темного шоколада там почти нет в продаже. В основном — молочный. А если смотреть на вес плиток, то вместо привычных 100 граммов, как это было по ГОСТу еще с советских времен, часто встречаются плитки по 80 граммов. Этим грешат и крупнейшие отечественные производители. Честнее было бы просто поднять цену, чем вводить покупателя в заблуждение: на полке вроде та же цена, а плитка заметно тоньше", — отметил Щеглов.

Девушка выбирает еду в магазине
© Sputnik / Алексей Мальгавко
/ Больше орехов, меньше какао
По словам эксперта, чтобы сдержать себестоимость, производители также увеличивают долю добавок.
"Сейчас много сортов с орехами, потому что часть дорогих какао-бобов заменяют орешками. Встречаются и другие способы экономии: добавление подсластителей или снижение содержания какао", — резюмировал Щеглов.
В итоге, по мнению профессора, качество шоколада в среднем будет ухудшаться.