Храм эпохи Византии в "Сириусе" исторически связан с Абхазией и Аланией
12:12 12.07.2025 (обновлено: 15:20 12.07.2025)
© Официальный сайт федеральной территории "Сириус"В "Сириусе" возобновились раскопки византийского храма IX—XI вв.

Подписаться
ЦХИНВАЛ, 12 июл – Sputnik. На федеральной территории "Сириус" археологи продолжают раскопки храма IX–X веков, который оказался связан с архитектурными аналогиями - с памятниками Абхазии и древней Алании.
Как рассказал Sputnik руководитель экспедиции Института археологии РАН, кандидат исторических наук Алексей Ворошилов, храм занимает ключевую географическую позицию в регионе – он находится между реками Мзымта и Псоу и является выдающимся образчиком византийской архитектуры. По меркам того времени, отметил ученый, это был гигантский собор, который маркирует причастность территории к историческим процессам мирового уровня.
Храм и его связь с византийской традицией
По словам историка, храм возник во второй половине X века, в период активного строительства в Абхазском царстве и древней Алании.
"Влияние Византии в это время было огромным. Архитектурная мода региона так или иначе связана с Византией: все ключевые постройки имеют аналоги", – пояснил Ворошилов.
© Официальный сайт федеральной территории "Сириус"В "Сириусе" возобновились раскопки византийского храма IX—XI вв.

В "Сириусе" возобновились раскопки византийского храма IX—XI вв.
Он отметил, что хотя храмы в Абхазии, Алании и "Сириусе" похожи друг на друга, каждый из них остается уникальным.
"Храм в Веселом близок к нескольким соборам, расположенным не так далеко, например, к северо-Зеленчукскому храму X века и церкви в Лыхны", – уточнил ученый.
Родовая усыпальница под храмом и святой колодец
Под храмом археологи обнаружили огромный склеп, где были найдены останки около десяти человек.
"Мы предполагаем, что храм являлся родовой усыпальницей знатной семьи X века. Есть и гипотеза о том, что он мог принадлежать монастырскому комплексу, но прямых подтверждений пока нет", – отметил Ворошилов.
Особенностью храма стал колодец со святой водой, который, как подчеркивает исследователь, "был заложен еще на этапе проектирования, что говорит об уровне комфорта и продуманности строителей". Рядом с колодцем найдено множество фрагментов керамики, что указывает на его активное использование.
© Официальный сайт федеральной территории "Сириус"В "Сириусе" возобновились раскопки византийского храма IX—XI вв.

В "Сириусе" возобновились раскопки византийского храма IX—XI вв.
Некрополь и археологические находки
Вокруг храма археологи раскопали обширный некрополь.
"Мы видим два хронологических пласта захоронений: часть погребений относится ко времени, когда храм действовал, а часть – к более позднему периоду, после того как храм был заброшен", – рассказал Ворошилов.
Все захороненные лежат головой на запад, лицом на восток – это традиционный христианский погребальный обряд. Среди найденных вещей – оконные стекла, железные костыли, выносной крест, фрагменты лампад, ножи, ножницы, нательные крестики и кольца.
"Когда храм был заброшен, из него убрали мраморное и деревянное убранство. Поэтому внутри руин мы не нашли большого количества предметов интерьера, но нашли то, что невозможно было демонтировать: оконные стекла, крепления, а также редкие предметы, случайно попавшие в культурный слой", – пояснил ученый.
Уникальный памятник архитектуры и истории
По выводам археологов, храм в Веселом вписывается в архитектуру IX–X веков, связанную с Абхазским царством, и принадлежит к общему культурному пласту христианского строительства того времени.
"Это действительно уникальный памятник: и по своей архитектуре, и по погребальному комплексу, и по месту, которое он занимал в жизни христианской общины X века", – подчеркнул Алексей Ворошилов.