Евробюрократию охватил глубинный кризис: эксперт о вотуме недоверия главе ЕК
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги стран Евросоюза перед зданием Европарламента

© Sputnik / Алексей Витвицкий
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 4 июл – Sputnik, Олег Джагаев. Инициирование процедуры вотума недоверия главе Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон Дер Ляйен свидетельствует о серьезном, глубинном кризисе, который в настоящее время поразил евробюрократию. Такое мнение в интервью Sputnk выразил политолог, директор Института политики права и социального развития МГГУ имени Шолохова Владимир Шаповалов.
Ранее стало известно, что депутаты Европарламента назначили дату голосования по вотуму недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Оно должно пройти 10 июля.
По словам Шаповалова, процедура вотума недоверия главе Еврокомиссии – это довольно редкое явление, которое ни разу не приводила к отставке.
"Причина, почему европарламентарии хотят выразить вотум недоверия фон Дер Ляйен, хорошо известна – глава ЕК обвиняется в коррупционных действиях с вакциной в период пандемии. При этом, этот об скандале хорошо знают уже несколько лет, однако Урсулу фон Дер Ляйен, человека, которого обоснованно обвиняют в многомиллиардных коррупционных действиях, тем не менее, большинством голосов избрали председателем Еврокомиссии, что свидетельствует о глубине морально-этического и политического кризиса, который охватил Еврокомиссию", – пояснил он.
Шаповалов отметил, голосование по вотуму недоверия главе ЕК "добавляет скандальности и еще больше демонстрирует кризисность и падение популярности евробюрократии", подчеркнув при этом, что оно, скорее всего, не приведет к отставке фон Дер Ляйен.
"Большинство депутатов Европарлвмента, несмотря на то, что они знают о коррупционной деятельности фон Дер Ляйен, продолжают ее поддерживать. На ее стороне находится самая большая партия в Европарламенте – Европейская народная партия", – сказал эксперт.
В то же время политолог предупредил, что рассчитывать на то, что наблюдающийся сейчас кризис приведет к распаду Евросоюза, преждевременно.
"Но налицо системный кризис, который продолжает увеличиваться. Мы видим очень серьезное проблемное поле, которое включает в себя целый ряд факторов. Это, прежде всего, зависимость ЕС и европейских государств в целом от США, которое касается и военно-политической сферы, и экономических отношений. Во-вторых, в настоящее время усиливается конфликт внутри европейских элит и внутри европейских обществ, связанный с борьбой евроатлантистов, глобалистов, с одной стороны и сторонников национальной ориентации европейских государств, таких как лидеры Венгрии и Словакии, с другой", – объяснил Шаповалов.
Он добавил, что эти проблемы сейчас представляются малорешаемыми, и повышают вероятность того, что Евросоюз рано или поздно не сможет существовать как единая организация.