"Мы в полном восторге": участники из Южной Осетии о биологической олимпиаде в "Сириусе"
13:35 22.05.2025 (обновлено: 13:43 22.05.2025)
© Photo : Федеральная территория "Сириус"Федеральная территория "Сириус"

© Photo : Федеральная территория "Сириус"
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 22 мая – Sputnik. Делегация Южной Осетии достойно представила республику на Открытой международной биологической олимпиаде (OIBO 2025) в образовательном центре "Сириус", добившись двух бронзовых медалей. Об этом Sputnik рассказала преподаватель гимназии "Альбион", руководитель делегации Иоланта Маргиева.
В олимпиаде принимали участие 78 школьников из 18 стран.
После возвращения из "Сириуса" участники команды Южной Осетии — Анна Габараева, Сабина Джиоева и Елизавета Тигиева — поделились своими впечатлениями от участия в олимпиаде.
"Конкуренция была на самом высоком уровне. Учитывая небольшое население нашей республики, для нас это большое достижение. Анна Габараева из гимназии "Альбион" и Елизавета Тигиева из Лицея искусств стали бронзовыми призерами в личном зачете", — сказала Маргиева.
© Sputnik / Михаил АвагимовИоланта Маргиева, Анна Габараева, Сабина Джиоева и Елизавета Тигиева

Иоланта Маргиева, Анна Габараева, Сабина Джиоева и Елизавета Тигиева
© Sputnik / Михаил Авагимов
По словам участницы конкурса Анны Габараевой, команды стран-участниц проходили серьезную подготовку. Российскую сборную, к примеру, готовили профессоры МГУ, и ее формировали по итогам отборов, проходивших за месяц до начала олимпиады.
"Эти ребята были знакомы с форматом заданий, многие из них уже проходили через подобные испытания. Именно поэтому для нас участие и тем более призовые места стали настоящим успехом", — отметила она.
Как рассказала Елизавета Тигиева, олимпиада включала несколько этапов.
"Первым был проектный тур, разделенный на две части. Мы работали в лабораториях: препарировали двустворчатого моллюска, осваивали работу со световым микроскопом. Затем был теоретический тур — 60 заданий за четыре часа: тесты, задачи на соотнесение и расчеты. На последнем, втором проектном туре, мы занимались генной инженерией, изучали влияние антител на лечение различных заболеваний. Работа заняла 12 часов", — рассказала она.
Маргиева подчеркнула, что несмотря на ограниченный опыт, команда Южной Осетии достойно справилась с испытаниями.
"Современное оборудование — микроскопы, пульсометры, лабораторные установки — все это было в распоряжении участников. Я с удивлением наблюдала, как наши школьницы уверенно с этим справлялись. Проверяя результаты на апелляции, я была искренне поражена уровнем их подготовки", — добавила она.
По ее словам, юным участникам не хватило лишь немного опыта, но продемонстрированный уровень внушает уверенность в будущих победах.