https://sputnik-ossetia.ru/20250520/ekspert-vybory-prezidenta-rumynii-byli-sfalsifitsirovany-ot-nachala-do-kontsa-33373359.html
Эксперт: выборы президента Румынии были сфальсифицированы от начала до конца
Эксперт: выборы президента Румынии были сфальсифицированы от начала до конца
Sputnik Южная Осетия
Результаты президентских выборов в Румынии показали, что ориентированная на Брюссель правящая группировка сохранила свои позиции, но румынское общество... 20.05.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-05-20T17:04+0300
2025-05-20T17:04+0300
2025-05-20T17:41+0300
молдова
мнение
выборы
евросоюз
украина
польша
в мире
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e7/0b/08/26618856_0:17:3200:1816_1920x0_80_0_0_89b84776d0508d343e28fa80ad6bf744.jpg
Результаты президентских выборов в Румынии показали, что ориентированная на Брюссель правящая группировка сохранила свои позиции, но румынское общество расколото. Об этом Sputnik рассказал обозреватель Sputnik Молдова Александр Исаев.18 мая в Румынии состоялся второй тур президентских выборов, на которых победу одержал кандидат в президенты, мэр Бухареста, Никошор Дан с результатом 53,93% голосов против 46,07% у лидера ультраправого "Альянса за объединение румын" (АОР) Джордже Симионе.Эксперт напомнил, как в 2024 году были отменены результаты первого тура президентских выборов в Румынии, тогда лидировал союзник Симиона - Кэлин Джорджеску."Выборы были отменены, что называется, по беспределу: просто, силовым способом, через Конституционный суд, на смехотворных основаниях. Союзнику Джордже Симиона вменили, что он подвержен влиянию России", - подчеркнул собеседник агентства.По словам Исаева, Джорджеску и Симион были лишены свободного доступа в медиа, которые полностью контролировала правящая группировка. Также они были лишены возможности отстаивать свою позицию в судах, поскольку и суды были подконтрольны.По словам обозревателя, на президентских выборах были применены различные механизмы, связанные с манипуляцией, искажением хода голосования, совершенно открыто осуществлялся массовый подвоз избирателей в избирательные участки, в том числе и в Молдове.Выборы в ПольшеКомментируя прошедший в тот же день первый тур президентских выборов в Польше, Александр Исаев отметил, что главным итогом стало не столько ожидаемое прохождение во второй тур кандидата от правящей партии Рафала Тшасковского и директора Института национальной памяти Кароля Навроцкого, сколько невероятный результат крайне правых кандидатов, набравших значительно больше голосов, чем прогнозировали эксперты.По его словам, кто именно победит на выборах в Польше, предсказать нельзя, даже европейские ведущие политические обозреватели отмечают, что между платформами Рафаля Тшасковского и Кароля Навроцкого нет никакой разницы.Эксперт подчеркнул, что и в Румынии, и в Польше - очень временная победа, не убедительная, потому что ни в одной из стран не удалось достичь тех результатов, которые бы убеждали, что избиратели полностью поддерживают политику руководства.Предстоящие выборы в МолдовеПрогнозируя парламентские выборы в Молдове, назначенные на 28 сентября 2025 года, Исаев подчеркнул, что все те политические технологии, которые применялись в Румынии против Джорджеску и Симионе, вероятнее всего, будут использованы и на молдавских выборах.Исаев добавил, что политическая динамика в Европейском Союзе во многом будет зависеть от развития контактов между руководством России и США по украинскому вопросу.
https://sputnik-ossetia.ru/20250519/mer-bukharesta-pobedil-na-vyborakh-prezidenta-rumynii-33352719.html
https://sputnik-ossetia.ru/20240614/stanut-zakonnymi-tselyami-ekspert-o-razmeschenii-voennykh-baz-v-polshe-rumynii-i-slovakii-29451798.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250414/pechalnoe-buduschee-moldovy-k-chemu-privedut-provokatsii-protiv-rossii-32789217.html
молдова
украина
польша
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e7/0b/08/26618856_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_6db8c45b9116813539ccf6ff1614f641.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
молдова , мнение, выборы, евросоюз, украина, польша, в мире
молдова , мнение, выборы, евросоюз, украина, польша, в мире
Результаты президентских выборов в Румынии показали, что ориентированная на Брюссель правящая группировка сохранила свои позиции, но румынское общество расколото. Об этом Sputnik рассказал обозреватель Sputnik Молдова Александр Исаев.
18 мая в Румынии состоялся второй тур президентских выборов, на которых победу одержал кандидат в президенты, мэр Бухареста, Никошор Дан с результатом 53,93% голосов против 46,07% у лидера ультраправого "Альянса за объединение румын" (АОР) Джордже Симионе.
"В целом, можно сказать, что выборы президента Румынии были сфальсифицированы от начала и до конца", - отметил Исаев.
Эксперт напомнил, как в 2024 году были отменены результаты первого тура президентских выборов в Румынии, тогда лидировал союзник Симиона - Кэлин Джорджеску.
"Выборы были отменены, что называется, по беспределу: просто, силовым способом, через Конституционный суд, на смехотворных основаниях. Союзнику Джордже Симиона вменили, что он подвержен влиянию России", - подчеркнул собеседник агентства.
По словам Исаева, Джорджеску и Симион были лишены свободного доступа в медиа, которые полностью контролировала правящая группировка. Также они были лишены возможности отстаивать свою позицию в судах, поскольку и суды были подконтрольны.
"И даже в таких условиях они чуть не выиграли президентские выборы - это означает, прежде всего, что Румыния расколота", - подчеркнул он.
По словам обозревателя, на президентских выборах были применены различные механизмы, связанные с манипуляцией, искажением хода голосования, совершенно открыто осуществлялся массовый подвоз избирателей в избирательные участки, в том числе и в Молдове.
"Напомню, что Никушор Дан в своем первом интервью, когда стало ясно, что он побеждает, назвал среди европейских лидеров, кому он наиболее всего благодарен, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Молдовы Майю Санду, которая открыто призывала голосовать за Никушора Дана. В итоге результаты выборов показали, что правящая группировка в Румынии, которая ориентируется на Брюссель, сохранила свои позиции", - сказал Исаев.
Комментируя прошедший в тот же день первый тур президентских выборов в Польше, Александр Исаев отметил, что главным итогом стало не столько ожидаемое прохождение во второй тур кандидата от правящей партии Рафала Тшасковского и директора Института национальной памяти Кароля Навроцкого, сколько невероятный результат крайне правых кандидатов, набравших значительно больше голосов, чем прогнозировали эксперты.
По его словам, кто именно победит на выборах в Польше, предсказать нельзя, даже европейские ведущие политические обозреватели отмечают, что между платформами Рафаля Тшасковского и Кароля Навроцкого нет никакой разницы.
"Оба они выступают за тесное сотрудничество с Брюсселем, оба намереваются поддерживать Украину военной помощью, разница лишь в пунктах их предвыборных кампаний. На внешней или внутренней политике Польши никак не скажется победа того или иного кандидата", - отметил Исаев.
Эксперт подчеркнул, что и в Румынии, и в Польше - очень временная победа, не убедительная, потому что ни в одной из стран не удалось достичь тех результатов, которые бы убеждали, что избиратели полностью поддерживают политику руководства.
Предстоящие выборы в Молдове
Прогнозируя парламентские выборы в Молдове, назначенные на 28 сентября 2025 года, Исаев подчеркнул, что все те политические технологии, которые применялись в Румынии против Джорджеску и Симионе, вероятнее всего, будут использованы и на молдавских выборах.
"Какими будут результаты их выборов, предсказать сложно. Даже если оппозиции не удастся удержать убедительную победу на выборах, сохраняются шансы, что им удастся потеснить правящую партию, и потеснить ее довольно сильно", - отметил эксперт.
Исаев добавил, что политическая динамика в Европейском Союзе во многом будет зависеть от развития контактов между руководством России и США по украинскому вопросу.