00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Главные темы
08:00
3 мин
Утро на Спутнике
09:04
10 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Утро на Спутнике
09:33
19 мин
Главные темы
13:00
60 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
Утро на Спутнике
Представители общественной организации "Народный фронт" о своей деятельности
08:04
27 мин
Утро на Спутнике
7 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии
08:35
26 мин
Утро на Спутнике
Героические усилия тружеников тыла Южной Осетии
09:04
30 мин
Утро на Спутнике
Традиции празднования 9 мая в селе Цнелис
09:34
22 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Румынские выборы: как возможная победа Симиона изменит баланс сил в регионе и Европе

© AP Photo / Vadim GhirdaДжордже Симион
Джордже Симион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2025
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
Результаты первого тура выборов в Румынии показали, что это поражение традиционных элит, которые сменяли друг друга у власти последние 30 лет и которые завязаны на брюссельской бюрократии. Такое мнение в интервью Sputnik высказал обозреватель Sputnik Молдова Александр Исаев.
В воскресенье в Румынии состоялся первый тур выборов президента, по результатам которого лидирует глава националистической партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джордже Симион с 41 процентом голосов. За ним идет мэр Бухареста Никушор Дан с 21 процентом, на третьем месте оказался кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску с 20,1 процента. Второй тур голосования пройдет 18 мая.

Выборы в Румынии показали крах традиционных элит

"За выборами в Румынии внимательно сейчас наблюдают во всем мире на фоне перемен, которые происходят в Европе после начала политической конфронтации между США и Евросоюзом. И в этом контексте результаты первого тура выборов в Румынии показали, что это, прежде всего, поражение традиционных элит, которые сменяли друг друга у власти последние 30 лет и которые, естественно, завязаны на брюссельской бюрократии", – сказал Исаев.
По его словам, Джордже Симион представляет политику, которая безоговорочно поддерживает политику Трампа, выступает за ослабление диктата со стороны верхушки Евросоюза и приоритет национального суверенитета перед политикой, навязываемой из Брюсселя.
Симион привлек внимание на прошлых президентских выборах, но был "нагло и по беспределу" снят с гонки властями Румынии после победы в первом туре. Брюссель признал выборы демократическими, однако это не понравилось избирателям.

"Если кто-то в Бухаресте надеялся, что все пройдет тихо, что избиратели все забудут, то они ошиблись. Румыны ничего не забыли и продемонстрировали это в воскресенье. Результаты выборов показали, что румыны не воспринимают русофобскую пропаганду прозападных элит и не верят в российскую угрозу, о которой им кричат из каждого утюга последние несколько лет", – сказал Исаев.

Русофобская пропаганда больше не срабатывает

Он напомнил, что Симион, как и ранее Кэлин Джорджеску, стал объектом обвинений в том, что они якобы являются "агентами Кремля" и "пророссийскими кандидатами", и это активно освещает, в том числе, и украинская пресса, подчеркивая их связь с пророссийскими настроениями.
Такой подход, по словам Исаева, уже стал шаблоном: неудобным политикам в странах ЕС навешивают ярлык пророссийских. Это касается не только Румынии, но и премьер-министра Венгрии Орбана, премьера Словакии Фицо и президента Сербии Вучича, Мари Лепен во Франции.
Учения НАТО в Черном море. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.04.2025
Маневры НАТО "Морской щит" в Румынии: цели, средства и украинский акцент
Журналист подчеркнул, что Румыния стала еще одним примером того, как так называемая европейская демократия оказывается на деле абсолютной фальшивкой.
"Пропаганда внутри страны использовала тот факт, что Симион выступает против накачки Украины оружием и за скорейшее мирное решение конфликта, против вовлечения Румынии в вооруженный конфликт, против повышения военных расходов, против всего, что диктует Брюссель", – сказал он.
Исаев отметил, что нельзя игнорировать и такой важный фактор, как экономика, поскольку экономическая ситуация в Румынии ухудшается: уровень бедности здесь самый высокий в ЕС и продолжает расти. А увеличение военных расходов по указанию Брюсселя лишь усугубляет социальные проблемы.
Однако ключевым результатом выборов он все же назвал разгромное поражение традиционных элит.
Что касается второго тура выборов, многие политологи предполагают, что в Бухаресте могут попытаться повторить тот же трюк, что и раньше, возможно, снова сняв Симиона под любым предлогом — угрозой безопасности или связями с Россией. В этой ситуации большую роль играет, будет ли из Вашингтона направлен корректирующий сигнал Бухаресту о необходимости прекратить фальсификации на выборах и смириться с поражением.
Однако у Трампа достаточно дел внутри страны, приближаются выборы в Конгресс, а также неясна судьба мирных переговоров по Украине.
"Поэтому не факт, что не произойдет опять того же самого, что уже один раз происходило в Румынии. Тут, как говорится, время покажет. Потому что пробрюссельские элиты в Румынии уже показали, что готовы пойти на что угодно, чтобы не отдавать власть", – сказал Исаев.

Победа Симиона повысит шансы молдавской оппозиции на успех

Эксперт полагает, что вероятная победа Симиона, в случае его участия во втором туре, может привести к более прагматичной политике между Бухарестом и Кишиневом.
Исаев отметил, что президент Молдовы Майя Санду является продуктом брюссельской верхушки, как и те, кто противостоял Симиону.

"Она является президентом Молдовы и одновременно гражданкой Румынии. Это уникальный факт, что Республика Молдова единственная страна в мире, где у президента есть свой президент. Санду открыто вмешивалась в румынские выборы, призывая голосовать за кандидата, поддерживаемого Брюсселем. На этих выборах Санду поддерживала кандидата правящей коалиции, который проиграл разгромно, но на деле поддерживала Никошура Дана, который занял второе место", – сказал он.

Кроме того, победа Симиона также повлияет на шансы правящей партии ПАС, которую контролирует Майя Санду, на парламентских выборах в Молдове осенью. Поддержка Бухареста может ослабнуть, что повысит шансы оппозиции на успех и позволит ей подвинуть правящую партию на предстоящих выборах.

Феномен соцсетей

Исаев отметил, что в Румынии наблюдается растущее недовольство среди населения, вызванное ухудшающейся экономической ситуацией. Люди недовольны тем, что украинский экспорт подрывает позиции местных фермеров и аграриев, а также растущими военными расходами, которые власти намерены значительно увеличить. Граждане не видят от правящих элит решений своих повседневных проблем и связи с реальными нуждами.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2024
Станут законными целями: эксперт о размещении военных баз в Польше, Румынии и Словакии
В то же время Симион и его союзник Джорджеску общаются с людьми простым и понятным языком, заявляя, что не собираются увеличивать военные расходы и не верят в российскую угрозу. Они выступают за прагматичные отношения, что находит отклик у избирателей, уставших от накала русофобской пропаганды, доминирующей в Европе и Брюсселе. Люди понимают, что правящие элиты объясняют свои провалы внешними факторами, такими как действия России, в то время как на самом деле сами извлекают выгоду из военного производства и расходования бюджетных средств.
"Поэтому, конечно, те слова, которые произносит Симион, ложатся на сердце простого румына", – заметил журналист.
Он обратил внимание на еще один интересный факт, что Симион и его предшественник Джорджеску потратили крайне мало на свою избирательную кампанию, активно используя социальные сети для общения с избирателями. Особенно заметным стал феномен TikTok, где их агитация привела к обсуждениям о возможном запрете этой платформы в Румынии, "потому что посчитали, что там тоже опять-таки вмешалась Россия".
"Если Симион не будет снят с выборов во втором туре, у него есть все шансы стать президентом Румынии и существенно изменить курс румынской политики", – сказал Исаев, добавив, что избиратели готовы повторить свой выбор, если будут уверены в том, что их интересы будут защищены.

Румыны не будут отстаивать свой выбор в уличных акциях

Вместе с тем Исаев выразил сомнения в том, что в случае снятия Симиона с выборов румыны смогут постоять за свои интересы на уличных протестах и массовых акциях.
Под предлогом тяжелого времени и военного конфликта на Украине страны ЕС, включая Румынию, значительно усилили контроль, предоставив силовым структурам полномочия, которыми они ранее не пользовались. Официальная пропагандистская машина в Румынии по-прежнему контролируется традиционными элитами, поэтому он считает едва ли возможным предсказать возникновение уличных противостояний в попытках румын отстоять свой выбор.
Ярким примером является ситуация с предыдущими президентскими выборами, когда Джорджеску был снят с выборов, но после этого не произошло ничего. Уличная поддержка не могла быть мобилизована ни Симионом, ни его союзниками.
"Если у румын отнимают право выбора, то они не показывают способности как-либо свой выбор отстоять", – отметил журналист.

Влияние румынских выборов на Молдову и Европу

Тем не менее, в случае победы Симиона в области внешней политики Румыния может продемонстрировать суверенитет, подобный тому, который проявляет Орбан.
Однако, полагает Исаев, стоит ожидать жесткой внутренней политической конфронтации, поскольку в парламенте Румынии существует правящая коалиция, которая не признает Симиона. Правительство состоит из людей, которые не поддерживают его. Очевидно, что они не собираются просто так сдаваться. Тем не менее, Симион, безусловно, будет стремиться проводить политику, схожую с той, что сейчас реализуют Фицо, Орбан и президент Венгрии. Это, по мнению журналиста, станет еще одним серьезным поражением для Брюсселя и укрепит лагерь оппозиции внутри европейской политики.
Победа Симиона, безусловно, окажет сильное демотивирующее воздействие и на правящую партию в Молдове, в то время как оппозиция, напротив, получит дополнительный стимул перед осенними парламентскими выборами. Если же получится устранить Симиона с политической гонки, это создаст у Майи Санду иллюзию безнаказанности, что может привести к еще большему злоупотреблению властью. Поэтому исход выборов в Румынии имеет большое значение для политической ситуации в Молдове.
Учитывая разрыв между Симионом и ближайшим конкурентом Никушором Даном, победа первого становится более чем вероятной, полагает Исаев.
"А второй раз пойти по беспределу и попытаться снять кандидата с выборов – это действительно сложная задача. Ситуация в Румынии действительно нестабильна. Президента сейчас в Румынии нет – Клаус Йоханнис ушел в отставку, функции главы государства исполняет спикер парламента. И от того, чем закончатся выборы в Румынии, скорее всего, будет зависеть и то, как будут проходить выборы в других европейских странах", – добавил он.
Лента новостей
0