00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Главные темы
08:00
3 мин
On air
08:03
26 мин
Главные темы
08:30
3 мин
Главные темы
09:00
3 мин
Главные темы
09:30
3 мин
Утро на Спутнике
Весенний День астрономии
09:53
7 мин
Главные темы
13:00
60 мин
Главные темы
17:00
3 мин
Главные темы
17:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Уникальная серия: глава Нацбанка о памятных монетах к 80-летию Великой Победы

© Sputnik / Михаил АвагимовСослан Бекоев на пресс-конференции
Сослан Бекоев на пресс-конференции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.05.2025
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
Национальный банк выпустил серию памятных монет, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Героям Советского Союза из Южной Осетии. В понедельник, 5 мая, в Госдрамтеатре состоится презентация монет.
Глава Нацбанка Сослан Бекоев рассказал в интервью Sputnik, как выбирался дизайн, кто в этом принимал участие и какие факторы учитывались при выборе портретов Героев Советского Союза.
– Я считаю, что действительно выпущена уникальная серия монет. Это девять монет. До этого такой серии у нас не было. Она включает в себя восемь монет с портретами Героев Советского Союза из Южной Осетии и еще одну – посвященную 80-летию Победы.
При выборе дизайна мы долгое время работаем с дизайнерами и художниками из Гознака, а также из Московского и Петербургского монетных дворов. В зависимости от того, на какой фабрике у нас печатается или чеканится изделие, мы привлекаем соответствующих дизайнеров и художников.
Мы часто обращаемся к нашим специалистам и художникам, в Научно-исследовательский институт, к родственникам, если речь идет о памятной монете в честь какого-нибудь известного деятеля. Подбираются наиболее удачные фотографии и кадры. Это довольно кропотливый труд, и на поиск нужного образа уходит много времени. Работают целые подразделения в банке с привлечением соответствующих специалистов республики. Когда концепция становится понятной, мы передаем ее нашим партнерам из монетных дворов, где уже приступают к работе художники и дизайнеры. Процесс может повторяться несколько раз: концепция переутверждается, вносятся изменения, и в итоге принимается окончательное решение по согласованию концепта и дизайна. После этого монета уходит в работу. В среднем на выпуск одной монеты уходит 8-10 месяцев — это не быстрый процесс, и времени требуется довольно много.
– То есть дизайн монет с портретами Героев Советского Союза согласовывался в том числе и с их родственниками?
– Мы работали с родственниками, смотрели наиболее удачные архивные фотографии героев.
– Как проходит сам процесс производства монет?
– Про сам процесс производства монет лучше нам расскажут наши гости. На презентации будет присутствовать генеральный директор Московского монетного двора, где были выпущены эти монеты. Об этом, наверное, лучше будет спросить у него. Но, предположу, что там делаются определенные эскизы и шаблоны, потом отливаются формы, и после этого начинается процесс чеканки этих монет.
– Есть ли какие-то ограничения по количеству при выпуске монет? Какое количество монет серии к юбилею Победы планируется выпустить и будет ли возможность их дальнейшего тиражирования?
– Памятная монета является предметом коллекционирования, и тираж у нее строго ограничен. Повторных выпусков не предполагается. Даже можно сказать, это строго запрещено. Ценность заключается именно в том, что они выпущены ограниченным тиражом. В данном случае у нас тираж составляет по 200 экземпляров монет с изображениями Героев Советского Союза и 300 экземпляров монет, посвященных 80-летию Победы. Чем меньше тираж, тем выше ценность. Дополнительные выпуски не предполагаются. То есть они уникальны в своем роде. Выпускается обычно серия из 200, 300 или 500 экземпляров монет, бывает и по 700, и все. На весь мир только эта серия. Еще раз повторю: ценность заключается именно в том, что они ограничены в своем тираже. Никаких дополнительных эмиссий не будет и никогда не бывает.
– Как будет организована презентация монет? Какие мероприятия запланированы на презентации 5 мая в Государственном драматическом театре?
– Как я упомянул ранее, Нацбанк впервые выпустил именно такую серию. Она сама по себе представляет небольшую коллекцию. Мероприятие вошло в список государственных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы. Оно пройдет в Госдрамтеатре в городе Цхинвал. Организаторами выступают Национальный фонд и министерство культуры. Мероприятие довольно масштабное: ожидаются гости из Российской Федерации, наши коллеги, которые помогали в выпуске данной серии. Это военные журналисты, представители банковского сектора из Северной Осетии, высшее руководство страны, а также общественность. Мы ожидаем довольно масштабное мероприятие. Будет интересно, приходите! Всех деталей мы пока не будем раскрывать, но то, что мероприятие будет очень красивым и интересным, гарантируем.
Национальный банк республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2025
Минкультуры анонсировало выпуск памятной монеты в честь композитора Феликса Алборова
– Какова будет политика распространения этих монет и как их можно будет привезти после выпуска?
– Традиционно наши монеты после презентации можно приобрести в офисе Национального банка. Кроме того, уже принято решение: монеты можно будет купить в офисах Сберегательного банка. Также планируется распространение монет и в Российской Федерации — это Москва и Северная Осетия. Мы работаем с интернет-магазинами и специализированными нумизматическими площадками, где их можно купить. Однако стоит отметить, что некоторые перекупщики покупают их здесь, а затем они оказываются на разных сайтах. Мы рассматриваем возможность размещения на основных площадках интернет-магазинов и в маркетплейсах. То есть в России, Южной и Северной Осетии они должны быть в свободном доступе. Мы постараемся, чтобы в ближайшее время эти монеты уже были в специализированных магазинах России: Москва, Владикавказ и Санкт-Петербург.
Что касается стоимости, то пока мы занимаемся ее формированием. Пятого мая мы уже установим цену, и она будет в пределах тех сумм, которые мы ранее устанавливали на наши монеты. То есть цена будет плюс-минус такой же, в зависимости от типа монеты.
Если говорить о монете, посвященной 80-летию, то она будет с позолотой и, соответственно, дороже. Что касается монет, посвященных героям, то они будут дешевле, поскольку изготовлены из чистого серебра.
– Какие планы у Национального банка Южной Осетии на будущее в отношении выпуска памятных монет?
– Процесс выпуска памятных монет – не из той серии, "чем больше выпустим, тем лучше". Как есть ограничения в тиражах, так есть и ограничения в количестве выпусков. Для того чтобы монета была интересной, нельзя ее выпускать ежемесячно. В год должно выпускаться не более пяти монет.
Предыдущая монета, выпущенная Национальным банком, была посвящена Нафи Джусойты, и тогда мы анонсировали, что начинаем выпуск серии монет, посвященных видным деятелям культуры, искусства и научной интеллигенции. У нас на очереди в 2025 году выпуск монеты, посвященной композитору Феликсу Алборову и поэту Хаджи-Мурат Дзуццаты. Это ближайшие планы. План 2026 года мы пока разрабатываем, с ним, наверное, с вами поделимся позже.
Национальный банк республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2025
Нацбанк презентует в мае памятные монеты, посвященные Героям СССР из Южной Осетии
– Инициатива по выпуску той или иной монеты всегда принадлежит Нацбанку или бывают случаи, когда к вам обращаются родственники известных личностей или различные ведомства?
– Мы идеи, наверное, можем услышать, в том числе и от родственников, но это не всегда означает то, что мы обязательно должны их реализовать. Мы анализируем и дальше советуемся с министерством культуры, министерством образования и другими органами, а затем принимаем решение. Вот, собственно, выпуск серии монет, посвященных 80-летию Победы, — это была идея нашего президента Алана Гаглоева. К таким интересным идеям мы всегда прислушиваемся, анализируем, а решение о выпуске принимается уже непосредственно Национальным банком.
Памятная монета тоже является валютой, хотя она и коллекционная; она имеет свою номинальную стоимость 25 зарин. Законодательно у нас утверждена эта валюта, но все-таки окончательное решение о выпуске той или иной банкноты или монеты, конечно, принимает Национальный банк.
– Возвращаясь к серии к 80-летию Великой Победы, как бы вы оценили ее значимость для сохранения исторической памяти?
– Вы знаете, в ходе работы над выпуском данной серии монет все-таки пришлось поглубже изучить те исторические события, которые происходили в то время, и вклад Южной Осетии. На самом деле, мы еще раз убеждаемся, что делаем очень правильное дело именно для того, чтобы сохранить память о тех событиях.
Во время Великой Отечественной войны из Южной Осетии ушло на фронт практически все мужское население, которое могло воевать, и, по разным данным, до 70% не вернулось в свои дома. Это немыслимые на сегодняшний день цифры потерь, и тот вклад, который внесла Южная Осетия. Когда человек читает и изучает все эти события, то еще раз осознает, какую цену заплатил наш народ в частности, и все народы Советского Союза за эту победу. С этой точки зрения еще раз очень важно, чтобы эта память сохранялась, а монеты как раз являются тем, что останется сквозь года. Через сотни и десятки лет они будут напоминать кому-то о той большой цене, которую заплатил весь советский народ для победы в Великой Отечественной войне.
Лента новостей
0