Молдавский режим достиг дна: Гобозов о задержании епископа в Кишиневе
17:57 18.04.2025 (обновлено: 21:52 18.04.2025)

© Sputnik / Дмитрий Осматеско
/ Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
Это событие вполне вписывается в алгоритм действий нынешнего молдавского режима, сказал в интервью Sputnik госсоветник президента Южной Осетии Вячеслав Гобозов, комментируя задержание в аэропорту Кишинева епископа Маркелла, направлявшегося в Израиль за Благодатным огнем.
Епископа задержали на паспортном контроле в аэропорту Кишинева и без объяснения причин изъяли документы. Сотрудники аэропорта провели досмотр, составили протокол, а паспорт ему вернули только после того, как самолет улетел.
По мнению Гобозова, это действительно вопиющий случай, причем не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения международного права, а также человеческой морали.
"Можно понять, когда дискриминационные меры применяются к оппозиционным политикам, общественным деятелям и так далее. Но когда такие шаги совершаются в отношении религиозных деятелей, это показывает, что режим, существующий сегодня в Молдове, действительно достиг дна", – заявил политик.
С другой стороны, отметил он, для тех, кто внимательно следит за ситуацией в Молдове и политическими процессами, это не стало шоком или неожиданным событием, поскольку все видят, что происходит в стране: недавний арест главы Гагаузии и попытки по ликвидации гагаузской автономии.
"Не говоря уже о том, что с момента, как Санду заняла пост президента, началось неприкрытое давление на оппозиционные партии, оппозиционных политиков, дискриминация и уголовные дела. Таким образом, последнее событие вполне вписывается в алгоритм действий нынешнего молдавского режима", – сказал Гобозов.
Он с сожалением отметил, что это наглядно показывает, что Молдова и молдавский режим все больше повторяют ошибочные шаги нынешнего украинского режима, и если такая ситуация продолжится, то в Молдове могут произойти не самые лучшие процессы.
Тем более, продолжил политик, есть все основания полагать, что назначенные на сентябрь парламентские выборы нынешний режим может не выиграть в честной борьбе, а Молдова все-таки является парламентской республикой. Соответственно, у президента ограниченные полномочия, если у него нет большинства в парламенте.
"Таким образом, есть основания считать, что режим Санду делает все возможное, чтобы законными или незаконными методами не допустить победы оппозиционного большинства в парламенте. Поэтому подобные вопиющие случаи могут стать обыденностью, пока действует нынешний режим. Заметьте, давление уже оказывается на любые оппозиционные силы, которые могут представлять опасность для нынешнего президента и ее кураторов из Евросоюза", – сказал Гобозов.
Он также подчеркнул, что складывается впечатление, что церковь и православная религия выбраны в качестве объекта нападок и дискриминации не случайно. В этой связи Гобозов обратил внимание на то, что православие — это один из тех общих смыслов, объединяющих Молдову, Украину и Россию.
"На самом деле все делается для того, чтобы любой ценой, как из Украины, так и из Молдовы, создать антироссию и антироссийские религии. В этой ситуации необходимо обрубить любые связи, которые могут связывать молдаван как народ с Россией. Не исключено, что накат на Гагаузию будет продолжаться. Вполне реально, что усилится давление на Приднестровье", – отметил он.
Гобозов добавил, что если эти негативные процессы сохранятся и в Молдове не найдутся силы, способные противостоять нынешнему режиму с помощью внешних факторов, в том числе из России, то Молдова может оказаться на грани гражданской войны.