Освобождение Бухенвальда — символ борьбы узников: историк о восстании 11 апреля 1945 года
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкМемориал жертвам фашизма на месте бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд.

© Sputnik / РИА Новости
/ Подписаться
Аманда Томаева, Sputnik
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — дата, приуроченная к восстанию в Бухенвальде. Об этом героическом событии, а также о самом лагере в интервью со Sputnik рассказал российский историк и журналист Константин Залесский.
"Этот день действительно очень интересен и важен, поскольку именно в Бухенвальде произошло уникальное восстание, в результате которого заключенные захватили власть в концлагере. Пусть и на короткое время, но это было значимо и символично", — отметил он.
Интернациональное сопротивление
Бухенвальд — один из крупнейших концлагерей, расположенный в Тюрингии, недалеко от Веймара. За годы его существования через него прошли около 239 тысяч человек из 33 стран.
"Это был не лагерь уничтожения, а концентрационный лагерь, куда свозили людей разных национальностей, в том числе евреев, немецких антифашистов и советских военнопленных", — уточнил историк.
По словам Залесского, в лагере существовала развитая сеть сопротивления.
"В Бухенвальде существовало достаточно большое число подпольных антифашистских организаций. Был Бухенвальдский комитет народного фронта и Международный Бухенвальдский комитет, который возглавляли представители из разных групп, также был подпольный комитет Русского военно-политического центра. Всего в Бухенвальде действовало чуть меньше 200 боевых групп, причем заключенные объединялись, прежде всего, по принципу национальности. То есть организовывались люди, оказавшиеся в концлагере со своими земляками", — рассказал журналист.
Он добавил, что из почти 190 боевых формирований интернациональных групп существовало всего семь, остальные были национальные. Больше всего национальных групп было из СССР — 56.
Группы сопротивления помогали выжившим: прятали больных, добывали пищу и тайно собирали оружие. К началу 1945 года в руках подпольщиков уже было около 100 карабинов, 100 пистолетов и один ручной пулемет — часть оружия была самодельной.
Восстание 11 апреля 1945 года
С 6 апреля в лагере начались "марши смерти" — массовая эвакуация заключенных под страхом расстрела. Однако на фоне приближения союзных войск нацисты начали покидать лагерь.
"Большая часть нацистов сбежала уже 10 апреля. В лагере оставалось около 80 человек персонала. Восстание не было спонтанным — к нему готовились заранее. Заключенные даже связались по самодельному радио с приближающимися американцами", — отметил Залесский.
11 апреля около тысячи подпольщиков подняли восстание и разоружили охранников. В тот же день в 15.15, когда американские солдаты подошли к воротам, узники сами открыли им лагерь.
"Бухенвальд не был освобожден извне — его освободили сами узники. Это сделало восстание символом борьбы", — подчеркнул историк.
Сколько человек погибло
По словам Залесского, точные цифры жертв установить невозможно.
"Даже в лагере, где велась Книга смерти, эти данные неполные, потому что точную статистику никто не фиксировал. Над этим до сих пор идет работа, и она никогда не закончится", — сказал он.
Особенно сложно установить судьбу советских узников.
"Многие из них даже не были зарегистрированы — их загоняли в бараки, где они умирали. Это усложняет учет", — пояснил он.
Максимальное количество заключенных в лагере было зафиксировано в январе 1945 года — около 112 тысяч человек.
"Именно тогда в Бухенвальд массово перегоняли узников из лагерей, освобождаемых на востоке, в том числе из Освенцима", — добавил Залесский.
Сейчас считается, что всего в концлагере погибли 56 545 человек, в том числе 11 800 евреев и 13 000 советских военнопленных.
Когда появились концлагеря
Идея создания концлагерей возникла задолго до нацистской Германии.
"Сами концлагеря, как вид заключения людей, появились впервые во время англо-бурской войны в Южной Африке", — отмечает эксперт.
В отличие от тюрем, где содержатся осужденные за преступления, концлагеря предназначались для содержания людей без судебного приговора — в целях превентивной изоляции.
Первые "дикие" лагеря
После прихода нацистов к власти в 1933 году в Германии начали стихийно появляться так называемые "дикие" лагеря.
"Это были подвалы заброшенных школ или предприятий, куда местные нацисты — штурмовики или СС — загоняли коммунистов, социал-демократов и других неугодных", — отметил Залесский.
Эти лагеря часто создавались без централизованного управления и использовались для запугивания и "перевоспитания" политических оппонентов.
К 1934 году большинство "диких" лагерей было закрыто. Однако Генрих Гиммлер, контролировавший лагеря в Баварии, добился сохранения и расширения этой системы.
"Гиммлер увидел в концлагерях карательный аппарат и элемент расширения своего политического влияния", — подчеркнул историк.
Так зародилась централизованная система концлагерей, управляемая СС.
Концлагеря как инструмент расовой политики
Начиная с 1938 года, концлагеря стали использоваться для реализации расовой политики нацистов.
"Туда стали массово отправлять евреев не за проступки, а по факту принадлежности к нации", — объяснил эксперт.
Во время Второй мировой войны узников концлагерей стали использовать как бесплатную рабочую силу.
"Их сдавали в аренду крупным концернам, создавались предприятия на базе лагерей. И вот тогда была поставлена задача резкого увеличения количества узников: туда стали направлять евреев и советских военнопленных в совершенно неограниченных количествах", — рассказал Залесский.
Условия труда были изнурительными, целью было подавление и максимальная эксплуатация.
Масштабы трагедии
Одним из самых жутких аспектов стало проведение медицинских экспериментов над узниками.
"Это был закономерный итог нацистской теории: если ради спасения одного немца нужно убить сто "расово неполноценных" — это оправдано", — отметил историк.
Эксперименты проводились в Дахау, Освенциме, Бухенвальде и других лагерях. В их числе — стерилизация, заражение инфекциями, замораживание и кровопускание.
Точная цифра погибших в концлагерях все еще остается предметом обсуждений.
Точная цифра погибших в концлагерях все еще остается предметом обсуждений.
"В самой системе концлагерей погибло около двух миллионов человек, а если учитывать все лагеря, то цифра может достигать 11–12 миллионов", — подытожил эксперт.
Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — не только день памяти, но и день сопротивления, символ человеческой воли и силы духа, которые не смогли сломить даже самые жестокие режимы.