"Нам навязывают другую память": почему фонд EVZ приостановил членство России и Беларуси
© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкИсторико-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской Битвы" на Мамаевом Кургане

© Sputnik / Кирилл Брага
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 28 мар – Sputnik, Аманда Томаева. Руководство немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" (EVZ) приняло решение приостановить членство России и Беларуси в попечительском совете организации. Это решение вызвало широкий резонанс в экспертном сообществе, особенно в контексте нынешней международной обстановки и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эксперты отмечают, что такой шаг нельзя рассматривать отдельно от общей тенденции на Западе к пересмотру исторических событий, в частности, к умалению роли Советского Союза в разгроме фашизма.
Политолог Юрий Светов считает, что происходящее укладывается в общую картину постепенного вытеснения России из международных организаций, связанных с исторической памятью. По его словам, Запад на протяжении многих лет целенаправленно формирует "новую" историческую реальность, в которой заслуги СССР подвергаются ревизии, а роль победителя становится второстепенной или вовсе замалчивается.
"Когда-то был такой популярный итальянский фильм — "Следствие окончено, забудьте". Вот и нам пытаются сказать: 80 лет прошло — забудьте, что вы были победителями. Нам навязывают другую память. Когда формируют такую память, становится понятно, почему немецкие танки снова оказываются на русской земле, а Германия готовится к возможной войне с Россией в 2029 году. Им не нужна правда о нашей роли в Победе, поэтому нас всячески выдавливают и вытесняют", — отметил он.
По мнению эксперта, решение фонда является частью общей политики коллективного Запада, направленной на вытеснение России из международных организаций и площадок, где она может отстаивать свою точку зрения.
"Мы уже видели это на примере 80-летия освобождения Освенцима, когда делегацию России просто не пригласили. Вместо нас там сидели представители Германии. Это делается раз за разом, и можно не сомневаться, что подобные шаги будут продолжаться", — сказал политолог.
Светов подчеркнул, что нынешняя ситуация во многом напоминает двойные стандарты Запада в отношении истории.
"Теперь есть "осуждаемый" нацизм, а есть "свой", который вроде бы защищает демократию", — добавил он.
Схожую точку зрения высказал председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ РФ Андрей Сергеев. По его словам, решение фонда EVZ показывает, насколько изменились ориентиры западных стран в восприятии истории и политики.
"Деятельность этого фонда должна была быть направлена на борьбу с последствиями фашистской агрессии в отношении жителей Центральной и Восточной Европы. Видимо, благие цели преследовали закрепление той же исторической памяти в правильном понимании этого смысла. Но страна, где этот фонд был создан, из-за которой эти люди пострадали от фашистской агрессии, занимается кардинальным пересмотром тех взглядов, которые принято считать и которые являются правильными не только в отношении граждан Восточной и Центральной Европы, но и граждан России, Беларуси, граждан половины земного шара", — пояснил Сергеев.
Политолог Светов также отметил, что ситуация с исключением России и Беларуси из фонда EVZ является частью общей политики коллективного Запада, направленной на изоляцию России во всех сферах.
"Мы видим запреты на действия российских журналистов во всем мире. И опять уже два дня подряд убивают наших журналистов в ходе СВО. Но мы не видели реального осуждения этих событий. Во время своего официального выступления на этот счет представитель ООН, вместо того чтобы сказать: "Я категорически осуждаю этот конкретный факт", сказал, что он в принципе выступает против убийств журналистов, где бы они ни происходили", — сказал Светов.
Он добавил, что единственным способом противостоять такому давлению является активное продвижение правды о войне и ее итогах на всех возможных площадках, создавать альтернативные международные структуры, а также укреплять сотрудничество в рамках БРИКС и "Группы двадцати" (G20).